東北地方太平洋沖地震」にかかる被災地の支援について
大阪では、被災者の方に府営住宅を提供、申し込み受付しています。
今日だけで17件決まったそうです。
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【被災者生活相談窓口の開設】
被災者の皆さんに、大阪で生活していただく際の福祉、医療、
住宅、教育などの「困りごと」のご相談にワンストップで対応
するため、窓口を設置しました。
市町村や関係機関と連携し、できる限りの支援を行います。
○ご相談の事例
(医療)透析患者、妊産婦などへの医療措置
(福祉)介護などの福祉サービスの提供
(教育)公立、私立学校への編入
(その他)一時避難所への受け入れ
開設時間:平日 午前9時から午後6時
開設場所:(1)咲洲庁舎26階住宅経営室内(TEL06(6210)9290)
(2)大手前庁舎新分館建築振興課内(TEL06(6944)6690)
※なお、府営住宅の相談は、06(6210)9779(専用電話)で受付けています。
【大阪府営住宅等における被災者の受け入れ】
・被災者の方(福島原子力発電所の事故に伴い避難措置を講じら
れた方を含む)に大阪府営住宅等の空き住戸の提供を行います。
■大阪府営住宅 約450戸を提供(今後最大約2,000戸まで拡大予定)
■大阪府住宅供給公社賃貸住宅 2週間以内を目途に約25戸を提供(今後100戸まで拡大予定)
■大阪府域の市町営住宅 概ね2週間以内を目途に府内13市で83戸を提供(大阪市及び堺市を除く)
・平成23年3月22日(火曜日)から咲洲庁舎住宅経営室で受付を開始しています。
■申込み方法
(1)電話により一報を受け、被災状況や世帯人数等を聴取いたします。
電話番号 06(6210)9779(専用電話)
専用電話が混雑の場合は 06(6941)0351(代表) 内線6307
(2)被災状況及び本人確認のため、必ず被災者本人に来所いただき申請いただきます。
受付場所 大阪府庁咲州庁舎26階 住宅まちづくり部 住宅経営室 経営管理課
〒559-8555 大阪市住之江区南港北1―14―16
咲洲庁舎への行き方、地図はこちらから
■申込開始 平成23年3月22日(火曜日)9時00分から受付
■受付時間 平日 午前9時から午後6時まで
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もう随分前のこと。 義母のお友達の手作り、といって戴いた小箱。 「宝石(指輪)箱にいいね~、有難うございま~す♪」 しかし、元来宝石に興味ない私。 空っぽのまま何年もただの飾りだった。 500円玉硬貨が1982年4月に500円札に変わり登場。 最初は物珍しくて貯め始めた。 だが、ぎりぎりの生活、貯まるわけが無い!
一昨年気づいたらいっぱいになっていた。
子供たちが働くようになって5~6年、
少しは余裕が持てるようになった。
昨年、
これを使おうと思ったが、使えな~~い!
こんなにぎょうさんの硬貨なんか出すのん
恥ずかしくてお店では使われへん!
(今頃気づいたんかぁ~)
その前に財布に入らんし~、重たいしぃ~~~。
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・
・
今回、有意義にやっと使うことができた。
堂々と郵便局で数えてもらったもんね~♪
(半分だけだけど…)
まだ、ダーリン就職みつかっていないからね。
ちょっとはおいておかないと~~。
また、貯める楽しみ増えたっ♪
NHK「東北関東大震災の義援金」情報
マイブログ参考→ こちら
教育TVで安否情報を流していました。
安否情報
受付電話番号
03-5452-8800
050-3369-9680
(9時~24時)
「NHK教育TV」「BS放送」「FM放送」「NHK教育データ放送」にて伝達。
NHKでの「東北関東大震災義援金」の受付が始まりました。
(今日~9月30日まで)
≪郵便振替≫
NHK中央共同募金会
日本赤十字社
(口座記号番号) 00170-6-518
(口座加入者名義) 中央共同募金会
詳しくは→ こちら
(口座記号番号) 00140-8-507
(口座加入者名) 日本赤十字社 東北関東大震災義援金
詳しくは→ こちら
通信欄に「東北関東大震災義援金」
と記載すれば手数料が無料になるとのことです。
支援物資は直接持っていくのが難しく
個人では持って行くには、返って迷惑になりかねません。
いくつかの団体(サイト)では、声をかけたところ
すぐに物資が集まったがありふれて困っているようです。
それなりの準備がいりすぐには届けられないようです。
腐る物などは折角の好意も無駄になります。
今回の「東北関東大震災」
大自然の驚異をまざまざと見せ付けられました。
被災者の皆様、ご家族の皆様方に、心よりお見舞いを申し上げます。
お亡くなりになられた方々へのご冥福をお祈り致します。
まずは、できることからしたいと思います。
昨日やっと義母が退院してきました。
腰の手術をするために2ヶ月、
その前の検査やらで半年ぐらいかかったかなぁ。
その方面の手術でとっても有名な先生だとかで、
検査するだけで何ヶ月とまたなければならなかったんですよね。
あるときは、予約しているにも係わらず、検査に8時間も
かかったらしく、昼12時に行って夜の8時までかかったとか…。
2~4時間はあたりまえだと思っていたようですが、
流石に8時間はビックリ!
食べに行くところもなく時間を費やすのに大変だったようです。
でもまあ、痛みが嘘のように無くなったとのこと。
それだけでもよかった、生きて帰れてよかった、
と冗談を言って笑う姿もみれました。
別な人は手術後痛みが取れなくて、また手術をするらしく、
「あの麻酔が切れたときの気持ち悪さを我慢しなければならない
かと思うと可哀想やわ。ほんまにうちは運が良かったんかなあ。」
としみじみ手術してくれた先生に感謝してました。
リハビリは、兎に角歩くこと。
筋肉が落ちてるから筋肉をつけるようにと、それようの運動が
あるようです。脂肪をつけないようにとのことでした。
退院祝いを兼ねた昼食会には、もうビールを飲んでました。
ホントにお酒の好きな家族です。
お酒を飲みたいがために頑張ったようなもんですが。
義姉と叔父さんが、今年は夏に少しイベントを企てましたよ。
み~~んな呼ぼうってことで、義姉の離婚した義兄と息子夫婦、
孫、娘と彼氏、我が家のゆうちゃんと彼女も誘うこととなりました。
さあ~、どうなることやら・・・今から楽しみです。
それまでに、
お義母様にリハビリ頑張ってもらわないとぉ~~~♪
いつもの一人用 ケンテルのデコレーションプチケーキです。
我家では、お誕生日の日だけ丸ごとケーキ。
今日はマーちゃん(ダーリン)のお誕生日。
マーちゃん、お誕生日おめでとう!
貴方と出逢ってから、もう32年。
人生の半分以上もの日々を費やしてきましたね。
結婚してからは27年目の年ですね。
貴方にとって私はいい女房だったかしらね。
つい、何年か前、瀬戸内寂聴さんが
52歳のおばちゃまに諭していたのを聴いたことがあります。
ご主人の不満に対しそのおばちゃまや周りの
おば様おばあ様方々に言ったのでしょう。
「52歳にもなって旦那様のこと好きでもないでしょう?」
周りは爆笑でした。
私はその時ちょっと「えっ?」と思いました。
まだ、その齢には達していませんでしたけれどもね。
世間一般のことを言われたのだと今は理解しています。
正直、(ちょっとこの人嫌い!)って思っちゃいました。
世間の寂聴さんファンに怒られるかも知れませんが(笑)
「だって、私は今でも大好きだもん!」
ってねその時思ったのよねぇ。
義母とご主人が自分を良く思ってなく、今までに
散々辛い目にあっているが一緒に暮らしながら、
寝室は若い頃から別室という人も知っています。
そういう人の話を聞くと
・・夫婦ってなんだろうって思ったりします。
空気のよう=そこにいるのが当たり前、
なんて少し前までは言われてましたけれど・・
今はそれではダメなんですねぇ。
兎に角、
世間一般の人とは少しずれてる私ですが、
これからも我夫を大好きでありたいと願っています。
マーちゃん、この一年頑張り時かもしれないね。
二人でなんとか頑張っていきましょうね!
この一年良い方へ向かいますように・・
今日のお相伴!
私は ↓ コレを戴きました。
とろとろフロマージュ&ピーチのムース
ピーチのムースは
周りの求肥がちょっと食べにくかったです。
とろとろフロマージュは
中にとろとろチーズケーキが挟まれています。
どちらも美味しかったで~す♪
ちらし寿司
今年のレシピ
分量は適当です。
今回はめっちゃたくさん作って残った分
冷凍にしました。
(冷凍するのはご飯と混ぜる前の炊き込んだ具材料です)
≪ 材料 ≫
人参、高野豆腐、干ししいたけ、うすあげ、
水菜、たまご、しらす干し、鰻、
もみのり、白ゴマ、甘酢生姜
≪ 作り方 ≫
①干ししいたけは、水を入れた鍋で弱火でことこと
15分ぐらいかけて戻し、千切りにする。
②高野豆腐は、40~45℃ぐらいの湯で15分
ぐらいつけて戻し、千切りにする。
③うすあげは、熱湯をかけて油抜きをする。
縦半分に切ってから千切りにする。
④人参も(あれば蓮根、蒲鉾)、千切りにする。
⑤切ったものを全て鍋に入れ、干ししいたけの戻し汁と
砂糖、醤油、塩、粉末鰹だし、酒をいれ、汁気が少し
残る程度まで煮込む。
⑥卵は溶き片栗粉と牛乳少々砂糖少々を入れよく混ぜ、
フライパンでいり卵を作り冷ましておく。
鰻は切ってから1分レンジでチンしておく。
⑦米3合に対し、酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩小さじ1の
すし酢を作り、そこにしらす干しを入れてつけておく。
⑧熱いご飯に⑦を入れてよく混ぜ団扇で冷ましながら、
煮込んだ具材も入れてよく混ぜる。最後に白ゴマと
みじん切りにした水菜を入れてさらに混ぜる。
⑨容器に入れて、もみのり、いり卵、鰻、甘酢生姜、
を盛り付けて出来上がり。
ちなみに、
今回は一昨日の残りの小粒麦入りご飯と、
前日の残りご飯を混ぜて作りました。
【 追記 】
カールさんのコメントにて
「冷凍した場合の作り方を教えてほしい」
とのことでしたのでココに追記しておきます。
≪ 冷凍したものを使う場合の作り方 ≫
①冷凍は全てそれぞれ3~5分電子レンジでチンする。
冷凍ご飯を使うなら、それもチンする。
(分量によって時間調節してね)
②熱々のご飯に上記≪作り方≫⑦の分量のすし酢を
かけよく混ぜたら、熱々の具材も一緒に混ぜながら
団扇で扇いで水分を飛ばしながら冷ます。
③盛り付けてできあがり。
【注意点】
熱い方がすし酢が染み込みやすいです。
すし酢を使わなくても混ぜご飯としても食べれます。
そのまま自然解凍で混ぜても食べれないことはない
ですが、食品衛生上、火を入れた方が安心ですね。
あとは、お酒のお供の
煮やっこ
(玉ねぎスライスとしらす干しとシジミ佃煮ポン酢がけ)
デザートはマーちゃんからのささやかなプレゼント
川越達也プロデュース
僕のレストラン! ミニストップ
ベルギーチョコ・チョコ・チョコパフェ
なんか、クッキーがしっとりです。
全体的にやわらかかったですョ。
チョコレートが美味しかったです♪
マーちゃん、ごちそうさまでした~♪
一番好きな桑名貞子さんのうれしい雛祭りの歌です。
子供の頃よく聴いたのがこの声でした。
うれしいひなまつり(歌詞付) 桑名 貞子