コレはゆうちゃん用チョコ
(ハートのトッピングが今年初めて登場の冷凍チョコ)
今年はちょっとチョコトリュフで失敗しちゃった~♪
でもその変形から冷凍チョコ作ってみたの。
バニラ風味にするとめっちゃ美味しかった~!!
来年までには何回か作って完成させちゃおうっと。
≪イチゴチョコナッツ レシピ≫
イチゴ割りチョコレート ・・・・・ 250g
バター ・・・・・ 20g
アーモンドスライス ・・・・・ 130g
クルミ ・・・・・ 130g
ホワイトチョコナッツも同じ分量・作り方です。
黒チョコレートには500g入りナッツ類残り分(240g)使っています。
作り方は省略しますが悪しからず!
フォトチャンネルを参考にしてくださいね。
≪ナッツチョコレート レシピ≫
カカオ52%チョコレート・・・・・ 600g
バター ・・・・・ 40g
生クリーム ・・・・・ 50cc
アーモンドスライス ・・・・・ 240g
クルミ ・・・・・ 240g
今回黒のナッツチョコは生クリームを少し入れて柔らかめに仕上げました。
2016年 バレンタイン手作りチョコ
編集一部まだですが画像アップのみしてます。
そのうち、おいおい書き足ししておきます。
広島の親友マゴちゃんからまーちゃんへ
お義母さんからまーちゃん、孫たち(右)へ
冷凍チョコやらナッツチョコ、生チョコ、それに
まだまだ冷凍庫に固まってない白いクリームチョコが・・・
画像ないけど・・・ アレ、何作ろうかなあ・・・
≪来年用覚え書き!≫
1)冷凍チョコの周りの溶かしチョコには生クリーム
をちょびっと入れるべき!
(上のトッピング用チョコがちょっと硬すぎでしたネ)
2)グラシンの底に溶かしチョコ入れるべき!
(くっつかなくするため)