小田原周辺のマイナースポットや些細な出来事を少しずつ
小田原の端々



6月2日、小田原は朝からすっきりとした晴天。午前中は大雄山駅周辺の外回りだったので用事を済ませ、駅近くの老舗パブに立ち寄った。午後1時前に南足柄での用事が終わり大雄山駅へ。気温は25度を超えて夏日となって外歩きは暑さを感じる。ランチに立ち寄ったのは駅近くのヴェルミ1階にあるカフェ&パブ フランク。地元で60年近く続く老舗パブで、店の存在は20年くらい前から把握していたが訪れるのは初めて。カフェ&パブ フランクのランチメニューは洋食を中心に6種類。事前にリサーチをしてこなかったので、定番人気メニューがわからなかったがメニュー名であえて「手造り」と謳っている1100円の手造りハンバーグステーキセットを注文。手造りハンバーグステーキセットは、デミグラスソース味のハンバーグにご飯・味噌汁・ドリンク付き。パブの食事メニューなので軽食風なハンバーグを想像していたが、大皿にたっぷりの野菜を添えて盛り付けられたハンバーグは結構なボリューム。肉汁が溢れるハンバーグにキノコを使ったデミグラスソースの組み合わせがとても美味しかった。ランチを済ませて大雄山線で小田原へ戻る。帰宅途中、錦通りを歩いていると開店準備が進んでいる肉汁餃子のダンダダン小田原店に開店告知が貼られていた。6月4日オープンとのこと。定食メニューが各種あるようなので、6月中に一度食事に訪れたいと考えている。仕事終わりの午後6時から散歩に出発。国道135号早川橋を渡り小田原漁港方面へ。夕方まで晴天が続き穏やかなな夕暮れ。国道135号沿いから小田原漁港へ。港近くの第二漁村だった店舗は回転寿司店にリニューアルしていた。地魚の寿司ネタが名物メニューとのことで機会があれば食事をしてみたい。小田原漁港に到着して夕景をのんびりと眺める。港内には人懐こい合鴨が居ついて、割と近くまで近寄ってくるので可愛かった。

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