堺の中心で育った人なら、必ず知っている「くるみ餅」。
しかも、それは「かん袋」のくるみ餅。
「くるみ餅」と言いながら「胡桃」が入っている訳ではありません。
お餅をくるんで食べたことから名づけられたそうです。
小さい頃から繁盛しっぱなし。朝から買いに行かないと「売り切れ」のために閉店になることもしばしば。今は予約しておくのが常套手段。
並んで商品を待つ間に食べる「氷くるみ」もおすすめ。店内でしか食べることができませんが暑い日なら家でカキ氷をのっけて作れます。
あの味は独特。独特と言っても「変な味」「変わった味」ではなく、ほんとに懐かしい甘みのある和菓子です。
堺(旧街)で「かん袋」を知らなかったら「もぐり」ですからね。
「かん袋」 http://www.jin.ne.jp/kanbukuro/
しかも、それは「かん袋」のくるみ餅。
「くるみ餅」と言いながら「胡桃」が入っている訳ではありません。
お餅をくるんで食べたことから名づけられたそうです。
小さい頃から繁盛しっぱなし。朝から買いに行かないと「売り切れ」のために閉店になることもしばしば。今は予約しておくのが常套手段。
並んで商品を待つ間に食べる「氷くるみ」もおすすめ。店内でしか食べることができませんが暑い日なら家でカキ氷をのっけて作れます。
あの味は独特。独特と言っても「変な味」「変わった味」ではなく、ほんとに懐かしい甘みのある和菓子です。
堺(旧街)で「かん袋」を知らなかったら「もぐり」ですからね。
「かん袋」 http://www.jin.ne.jp/kanbukuro/