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うまいッ! NHK「冷やしておいしい!極上温室みかん」

2024-01-05 13:00:42 | うまいッ!NHK

 うまいッ!「冷やしておいしい!極上温室みかん」 2012年05月13日

 番組内容
 愛知県蒲郡市の温室みかんは、適度な酸味と濃い甘みが特徴で、冷やした時に最もおいしいと大人気。その味を支えているのが徹底したサイズ管理。農家の尾﨑恭啓さんは、1本に実らせる数を550個にすることで、最も味が濃くなるサイズの90グラムを目指す。さらに水やりも制限。枯れるか枯れないかの極限にまで木を追い込み、糖度をアップする。第39回日本農業賞大賞を受賞した、極上温室みかんのおいしさに迫る。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201205130615001302100 より

 蒲郡温室みかん (4月中旬~9月下旬)
 品種を宮川早生に統一し、高い糖度と程よい酸味を兼ね備えたみかんの中のみかんです。糖度と酸味のバランスが良く味にコクがあり、内袋は柔らかくとろけるような食感です。外観は紅が濃くキメが細かい“絹肌みかん”と称されます。 地温冷却栽培法(土を冷やして、木に冬が来たと思わせ花を早く咲かせる栽培法)を導入し、4月上旬から9月下旬まで美味しい温室みかんを栽培、出荷しています。佐賀県に次いで全国2位の生産高を誇っています。

*https://www.gamagori.jp/special/mikan/ より

 果樹コンで、蒲郡市カンキツ農家・尾崎恭啓夫妻が受賞
 第15回全国果樹技術・経営コンクールで、蒲郡市カンキツ栽培農家の尾﨑恭啓・弘子夫妻が農林水産省生産局長賞を受賞しました。新技術を取り入れた経営や部会活動への貢献の功績が認められ、2月28日に東京都品川区の「ゆうぽうと」で開催された表彰式に出席しました。

 尾﨑夫妻は、施設92a、露地84aのカンキツ専作経営で、施設ではハウスみかんと「樹熟デコポン」、露地では「宮川早生」マルチ栽培の特選品である「箱入娘」中心の生産をしています。ハウスみかんでは、地温冷却システムを導入し、4月上旬から出荷しています。近年では、三重被覆やヒートポンプ等の省エネ技術をいち早く導入しました。また、恭啓氏は、蒲郡柑橘組合長を6年間務め、これらの技術導入に尽力しました。 2014年

*https://www.pref.aichi.jp/soshiki/higashimikawa-nourin/0000070484.html より


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