いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 埼玉 秩父みそポテト

2024-07-16 09:55:28 | B級ご当地グルメ

 「秩父みそポテト」

 主な伝承地域 秩父地方

 主な使用食材 ジャガイモ、味噌

 歴史・由来・関連行事
 「みそポテト」は、「第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦inちちぶ」(平成21年)で優勝したことから知名度が上がったが、実は秩父地方に古くから伝わる郷土料理である。平地の少ない秩父地方では、古くから畑作が行われてきた。収穫したジャガイモのうち小ぶりなものをいろりで焼き、味噌だれをぬって食べたのが「みそポテト」の始まりだと言われている。農家では、農作業の合間に「小昼飯(こぢゅうはん)」として食べられてきた。ホクホクとしたジャガイモに甘辛い味噌が絡む「みそポテト」は、現在ではおやつやおつまみ、おかずとさまざまなシーンで親しまれている。

 食習の機会や時季
 秩父地方などの農家では、農作業の合間などに小腹が空いた時に軽食やおやつを食べること、またその郷土料理を「小昼飯」と呼ぶ。その「小昼飯」でよく食べられていたのが「みそポテト」だ。現在は給食や家庭料理としても一般的で、日常のおやつや食事として食卓に並ぶ。

 飲食方法
 味噌に砂糖や酒などを加えて味噌だれを作る。皮をむき一口サイズに切ったジャガイモをゆで、小麦粉と水で作った衣をつけて油で揚げる。からりと揚がったら油を切り、熱々のうちに味噌だれをかける。たれに柚子のみじん切りや青のりを加えてアレンジしても良い。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 家庭で一般的に作られるほか、保育園や学校の給食でも提供されている。また、県内の飲食店でも味わうことができる。秩父市では、「みそポテト」が好物の「ポテくまくん」をゆるキャラとして起用している。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/33_11_saitama.html より

 

 秩父名物「みそポテト」とは?

 秩父名物「みそポテト」は、秩父を代表する郷土料理・B級グルメです。地元の人にとってはソウルフードと言っていいでしょう。

 当社(みそぽてと本舗)は、埼玉県秩父市で「みそポテト」を専門に製造する食品メーカーです。

 みそポテトを専門に製造しているメーカーは日本で当社しかありません。みそポテトに関する情報も、当社のホームページが一番内容が濃いという自信があります!

 このページでは、みそポテトの基本情報をご紹介しています。まだみそポテトを食べたことのない方は、まずはこちらのページをご覧ください。

 秩父の郷土料理 みそポテト
 「みそポテト」はふかしたジャガイモを天ぷらにしたものに、甘めの味噌ダレをかけた秩父の名物B級グルメです。

 B級グルメといっても、歴史が浅いものではありません。埼玉県秩父地方においては古くから定番のおやつとして親しまれていた、正真正銘の「郷土料理」なのです。

 埼玉県秩父地方では、「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる郷土料理がいくつかあり、「みそポテト」はその代表的な一品といえます。

 古くから、秩父の子供のおやつとして大人気のメニューであり、ご飯のおかずやお酒のおつまみとしても定番です。

 秩父以外の人はみそポテトを食べないってホント?

 みそポテトは、秩父地域独自の食文化です。

 ただあまりに定番すぎて、地元の人はみそポテトが「郷土料理」という認識があまりありません。

 「大人になって初めて(上京して初めて)、みそポテトが全国的な食べ物ではないことを知った。」

 秩父在住の方、または秩父出身の方であれば、「あるある」と思っていただけるのではないでしょうか。

 秩父出身のお笑い芸人・バナナマンの設楽さんも、テレビでそのようなことを語っていました。それだけ、「みそポテト」は秩父に住む人々の生活に浸透している、「あたりまえ」の定番料理なのです。

 観光客の方からも評価の高い、みそポテト
 みそポテトは埼玉県のB級グルメ大会において、グランプリを獲得したことがあります(みそぽてと本舗が出店した際に優勝しました)。その実績もあって、今では秩父の各観光スポットや道の駅など、さまざまな場所でみそポテトを販売しており、観光客の方からも世代を問わず人気のあるメニューとなっています。

 秩父の名物グルメを5つ挙げるとしたら、「そば」「豚みそ」「わらじかつ」「ホルモン焼き」、そして「みそポテト」ではないでしょうか。まさに、秩父に行くなら食べなきゃ損!といえるほど人気のメニューです。

 お店や家庭によって異なる味付け
 ホクホクのジャガイモに甘めの味噌ダレがよく絡み、どこか懐かしく田舎の風景を思い出させる味。

 ふかしたジャガイモを天ぷらにして油で揚げるのが基本的なみそポテトの作り方ですが、味噌ダレに関しては各家庭・店舗で味付けが異なります。甘さの加減や味噌の種類を変えたり、柚子風味にしたり、少しピリッとさせたり。

 まずは秩父へ観光にお越しいただいて、お気に入りのみそポテトを見つけてみませんか?ぜひ一度ご賞味ください。

*https://misopotato.com/misopotato/ より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うまいッ! NHK「これが“にん... | トップ | < 郷土料理 > 栃木 ちた... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事