いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<珍しい野菜> シャドークイーン

2024-09-01 07:29:41 | 珍しい野菜

 「シャドークイーン」

 (1)来歴
 旧農林水産省北海道農業試験場(現(独)農業・生物系特定産業技術研究機構 北海道農業研究センター)において、アントシアニン色素を高濃度に含有する生食用品種育成を目標として、1993年に「キタムラサキ」の開放受粉種子を採種し、1997年に実生個体選抜を開始した中から選抜された品種です。2001年の生産力検定試験により「勝系3号」の系統名を付し、2002年の生産力検定試験及び系統適応性検定試験により「北海92号」の地方番号を付して試験を行った結果、紫肉ばれいしょを用いた加工製品などの色調安定のために色素濃度の高い副原料として使用可能であり、ばれいしょアントシアニンならではの機能性に着目した研究により健康志向の食材として利用が期待されるため、品種登録を申請し、2006年にはばれいしょ農林57号「シャドークイーン」の名で命名登録されました。

 (2)形態的特性
 そう性は“中間”で、分枝数は“少”です。茎長は「男爵薯」より長い“やや長”、茎色は“紫”、茎の太さは「男爵薯」より太い“やや太”です。小葉の色は「男爵薯」より淡く“緑”、大きさは“小”、小葉の形は「男爵薯」より狭い“細”、小葉着生の疎密は“疎”です。開花数は「男爵薯」と同じ“多”、花色は“白”で、紫”の二次色が“星型”に分布しています。「男爵薯」とは異なり葯色は“黄”に紫の筋が入ります。花粉の量は“少”ですが、自然結果は“稀”です。ふく枝の長さは「男爵薯」より長い“中”で、いも着生の深浅は“深”で頂部は真下に向きます。いもの形は“長楕円体”で、「男爵薯」と異なり皮色は“紫”、肉色も“紫”です。目の深さは“浅”で、目の数は“中”です。

 (3)生態的特性
 初期生育は「男爵薯」より遅く“中”で、熟性は「男爵薯」より遅い“中晩生”です。いもの早期肥大性は「男爵薯」より遅く“中”で塊茎の粒揃いは「男爵薯」より良く“やや整”です。上いも重及び中以上いも重は「男爵薯」よりやや多い“やや少”、上いも数は「男爵薯」より少なく“少”で、上いも平均一個重は「男爵薯」より大きい“中”で、澱粉価は「男爵薯」より高い“中”です。休眠期間は「男爵薯」並の“やや長”です。

 (4)病害虫抵抗性
 「男爵薯」と同様にジャガイモシストセンチュウに対し“弱”で抵抗性はありません。疫病圃場抵抗性は“やや弱”、塊茎腐敗抵抗性は“強”、そうか病抵抗性は“やや弱”、Yモザイク病抵抗性は“弱”です。
 塊茎の生理障害は、二次生長が「男爵薯」より多い“少”、褐色心腐及び中心空洞は“無”、裂開も“無”です。

 (5)品質特性
 水煮による煮くずれの程度は「男爵薯」並の“中”、調理後黒変は少なく“微”です。肉質は“中”で、食味は“中上”です。チップ・フライの褐変程度は「男爵薯」より少なく“少”です。用途は“調理用”です。

*https://www.jrt.gr.jp/var/n57.html より

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< 郷土料理 > 埼玉 みそポテト

2024-09-01 07:02:43 | 郷土料理

 「みそポテト」

 主な伝承地域 秩父地方

 主な使用食材 ジャガイモ、味噌

 歴史・由来・関連行事
 「みそポテト」は、「第5回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦inちちぶ」(平成21年)で優勝したことから知名度が上がったが、実は秩父地方に古くから伝わる郷土料理である。平地の少ない秩父地方では、古くから畑作が行われてきた。収穫したジャガイモのうち小ぶりなものをいろりで焼き、味噌だれをぬって食べたのが「みそポテト」の始まりだと言われている。農家では、農作業の合間に「小昼飯(こぢゅうはん)」として食べられてきた。ホクホクとしたジャガイモに甘辛い味噌が絡む「みそポテト」は、現在ではおやつやおつまみ、おかずとさまざまなシーンで親しまれている。

 食習の機会や時季
 秩父地方などの農家では、農作業の合間などに小腹が空いた時に軽食やおやつを食べること、またその郷土料理を「小昼飯」と呼ぶ。その「小昼飯」でよく食べられていたのが「みそポテト」だ。現在は給食や家庭料理としても一般的で、日常のおやつや食事として食卓に並ぶ。

 飲食方法
 味噌に砂糖や酒などを加えて味噌だれを作る。皮をむき一口サイズに切ったジャガイモをゆで、小麦粉と水で作った衣をつけて油で揚げる。からりと揚がったら油を切り、熱々のうちに味噌だれをかける。たれに柚子のみじん切りや青のりを加えてアレンジしても良い。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 家庭で一般的に作られるほか、保育園や学校の給食でも提供されている。また、県内の飲食店でも味わうことができる。秩父市では、「みそポテト」が好物の「ポテくまくん」をゆるキャラとして起用している。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/33_11_saitama.html より

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<B級ご当地グルメ> 静岡 すその水ギョーザ

2024-09-01 06:59:15 | B級ご当地グルメ

 「すその水ギョーザ」

 すその水ギョーザ(すそのすいぎょーざ)とは、静岡県裾野市のご当地グルメである。

 概要
 裾野市の特産品である野菜の王様モロヘイヤを使った水ギョーザで、『モロヘイヤ入りスープギョーザ』『すうちゃんギョーザ』とも呼ばれている。2002年(平成14年)の市職員による「すそのギョーザでまちづくり」の研修発表が始まりで、その後、この研修メンバー・商工会・商業者等が協力し、また試行錯誤を繰り返して「すその水ギョーザ」が完成した。

 現在は、「すそのギョーザ倶楽部」が結成され、静岡県内外のイベントで「すその水ギョーザ」をPRしている。

 特徴
 「モロヘイヤ」の粉末をギョーザの皮に練りこんである。 具には、キャベツ・豚肉・ニラの他に、「裾野産茶葉」も入っている。

*Wikipedia より

*https://www.city.susono.shizuoka.jp/soshiki/8/1/4/3/1988.html より

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うまいッ! NHK 「ドイツ直伝の技!手作り熟成ハム〜神奈川・茅ヶ崎市〜」

2024-09-01 06:36:37 | うまいッ!NHK

 「ドイツ直伝の技!手作り熟成ハム〜神奈川・茅ヶ崎市〜」 2020年11月30日

 100年の伝統を誇る茅ヶ崎の「手作り熟成ハム」。加えるのは塩や砂糖など最低限の調味料のみ。じっくり熟成、肉のうまみを引き出します。ハムの絶品料理も登場!

 100年前にドイツ人から伝えられた手法を守り「熟成ハム」を作り続ける神奈川県茅ヶ崎市の工房を食材ハンター・渡辺早織さんが訪ね、うまさの秘密を探ります。肉は地元産の新鮮な豚肉、加えるのは塩や砂糖など最低限の調味料のみ。2週間以上じっくり熟成させ、肉本来の味わいを生み出します。ハムは未加工の肉よりも高たんぱく低脂肪でビタミンも豊富。そんな魅力を存分に生かしたハムがメインの新発想レシピもご紹介!

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/J7GR3V1G38/ より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「茅ヶ崎の手作り熟成ハム」

 Method
 1・国産肉を使用
 2・冷蔵肉(フレッシュ)を使用
 3・原料は肉100%
 4・岩塩、三温糖、セロリパウダーのみ使用
 5・長期熟成
 6・直火式スモーク
 7・特殊冷凍

 ①目利きの技で、国産肉を厳選。だから、肉本来の味で勝負できる。

 多くの添加物を加える一般的なハムと異なり、肉本来の味で勝負するジローのこだわり。その原点は、決して妥協を許さない肉の選定です。信頼のおける地元の業者とつながり、100年前に直伝されたドイツの目利きの技で、肉を選び抜いています。

 ②冷蔵肉(フレッシュ)を使用。抜群の鮮度で、弾力ある食感に。
 本場ドイツでは、数時間前に生きていた豚の肉が市場に出回ります。その鮮度が、ハムやソーセージの弾力あるおいしさを生み出すのです。ドイツ製法を受け継ぐジローでも新鮮さをとことん追求し、厳選された冷蔵肉(フレッシュ)のみを使用しています。

 ③原料は、肉100%。凝縮された旨みをしっかり堪能できる。
 ほとんどのハムは、肉の品質にバラつきがあっても均一な味になるよう添加物や水分で調整するため、元の肉よりも重量が増えています。肉のみを原料とするジローでは、完成品の重量は元の肉の8割ほど。これが、他にはない凝縮された味わいの秘密です。

 ④岩塩、三温糖、セロリパウダー。加えるのは、天然由来の添加物のみ。

 肉そのものが持つ旨みを活かすため、そして安心してお召し上がりいただくために、余分な添加物は加えません。肉の味を引き出す岩塩、柔らかさとコクを生み出す三温糖、豊かな風味と色合いを活かすセロリパウダーのみを使用しています。

 ⑤600時間、700時間。長期熟成で、旨み成分をじっくり育てる。

 100年前から受け継がれている製法の一つ『長期熟成』。
 便利になった世の中で1~2日で終わらせてしまう添加物に頼る一般製法と違い、ジローでは重さの違う2種類の重石で、昔ながらの多くの時間を費やした手造りの熟成法です。(ハム600時間、コンビーフ720時間など)
 長期熟成はお肉に含まれている動物性タンパク質をうまみ成分“アミノ酸”に変える働きがあり、これによりジローのハム造りでは余計な添加物に頼ることなく美味しいハムやソーセージを造ることができます。

 ⑥直火式スモークで、豊かな風味と芳醇な薫りをまとわせる。

 自動的に煙を吹き付ける一般的なスモークハウスではなく、ハムやソーセージの下で火を焚き、桜のチップで燻すことで、煙臭さのない豊かな薫りに仕上げる「直火式」。気温や湿度に合わせて火力を細やかに調整し、燻製の時間を見極めます。

 ⑦防腐剤、保存料は不使用。特殊冷凍で、できたての味を食卓へ。

 添加物に頼らない製法では不可能だった「長期保存」。-30℃で急速冷凍する先進技術により、できたての味をお届けできるようになりました。解凍しても水っぽくならないのは、細胞を壊さない冷凍技術と、加水せずに肉本来の力で造り上げた証です。

600時間熟成 ボンレスハムブロック 700g
【衝撃的な肉の旨みが凝縮された逸品】 上質な豚肉を厳選し、600時間もの間じっくりと熟成させた贅沢な逸品です。柔らかくてジューシーなハムブロックは、その風味を存分に堪能できます。700gの大容量で、ご家族や友人との特別な食事の場を演出します。サンドイッチやサラダ、パスタなど幅広い料理に使える汎用性も魅力。

 熟成肉工房ジロー(ハム工房ジロー)  茅ヶ崎市高田5-2-26

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<料理用語-和食> 作法椀

2024-09-01 06:21:07 | 料理用語

 「作法椀」

 薄葛仕立てのすまし汁

 実は野菜が主体。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/030.html より

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<難読漢字-鳥類> 連雀

2024-09-01 06:18:27 | 難読漢字

 「連雀 れんじゃく」

 レンジャク科の鳥。日本で見られるのはキレンジャク(黄連雀)とヒレンジャク(緋連雀)。

*Wikipedia より

 名前の由来・・・「連雀(レンジャク)」とは、雀の仲間が数多く連なることを意味し、この鳥が多数群れる習性に由来する。尾羽が黄色いのが黄連雀、尾羽が赤いのが緋連雀である。

*http://www.forest-akita.jp/data/bird/62-ren/62-ren.html より

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<異名-スポーツ選手> おかわり君

2024-09-01 06:13:02 | 異名

 「おかわり君 中村剛也」

 中村 剛也(なかむら たけや、1983年8月15日 - )は、大阪府大東市出身のプロ野球選手(内野手)。右投右打。埼玉西武ライオンズ所属。

 愛称は「おかわり君(おかわりくん)」「さんぺい(サンペイ)」。妻は元タレントの村上麻里恵。NPB歴代3位の6度の本塁打王獲得経験者、及び歴代最多三振の記録保持者。また、NPB史上初の通算2000三振記録者。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> とんだ所へ北村大膳 など

2024-09-01 06:06:03 | 慣用句・諺

 「とんだ所へ北村大膳-とんだところへきたむらだいぜん」

 「とんだ所へ来た」の「きた」に「北村」の「きた」を掛けて続けた言葉遊び。歌舞伎「天衣紛上野初花 (くもにまごううえののはつはな) 」の河内山宗俊 (こうちやまそうしゅん) のせりふの一節で、松江侯の屋敷に宮家の使僧と偽って乗り込んできた河内山が、家臣の北村大膳に正体を見破られて言う。

 

 「とんだ目に太田道灌-とんだめにおうたどうかん」

 「とんだ目に遭うた」の「おうた」に「太田 (おおた) 」を掛けて続けた言葉遊び。

 

 「とんだ霊宝」

 江戸両国で興行された見世物の一。三尊仏・不動明王・鬼などを乾魚や乾大根で細工し見世物としたもの。転じて、とんだこと、の意にいう。

 

 「飛んで火に入る夏の虫」 

 明るさにつられて飛んで来た夏の虫が、火で焼け死ぬ意から、自分から進んで災いの中に飛び込むことのたとえ。

 

 「飛んでる」

 常識にとらわれずに行動する。自由に生きる。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 栃木 島崎酒造

2024-09-01 05:53:48 | 日本酒

 「島崎酒造」

 島崎酒造 どうくつ酒蔵 那須烏山市 2024年6月19日更新

 二百余年の歴史を持つ、市内唯一の造り酒屋そして、戦時中の遺構を活かしたどうくつ酒蔵
 嘉永2年(1849年)創業の老舗蔵元。希望により、酒づくりの工程や酒蔵の見学ができます。
 店舗では自慢の日本酒、リキュール(ゆず、いちご、梅)、吟醸アイス等を販売!
 また、第2次世界大戦末期に建造中途で終戦を迎えた地下工場跡の洞窟を、清酒を熟成させる酒蔵として活用しています。どうくつ酒蔵内は年間を通じて平均10℃で清酒の熟成には最適とされています。
 熟成酒のオーナーズボトル制度は5年10年20年間のボトルお預かり制度や1年未満のニューイヤーボトルお預かり制度がございます。
 どうくつ酒蔵は高さ・幅ともに3.5mの3本の坑道とそれらをつなぐ5本の横坑で構成され、総延長は約600mです。熟成酒蔵の他に地域イベントにも活用されています。
 土日祝日、GWやお盆休みが開放日となっておりますが、平日についてはお問合せください。

 島崎酒造 栃木県那須烏山市中央1-11-18

*https://www.tochigiji.or.jp/spot/s6610 より

 代表銘柄

東力士 大吟醸 雫
最高品質山田錦を原料米として低温発酵で丁寧につくりあげた東力士大吟醸の最高峰にあたる逸品です。

優雅な果実香とまろやかですっきり透明感のある上品な味わい。木箱付き。

■アルコール度数:17~18度
■精米歩合:40%
■酸度:1.2
■日本酒度:3
■原料米:山田錦100%

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<パリ五輪2024> メダリスト 早田ひな

2024-09-01 05:46:38 | パリ五輪2024

 「早田ひな」 銅-卓球・女子シングルス 銀-卓球・女子団体

*https://www.sankei.com/paris2024/medalist/?qrkydog_paris2024_page=PROFILE-1931100-------------------- より

 早田 ひな(はやた ひな、2000年7月7日 - )は、日本の卓球選手。福岡県北九州市戸畑区出身。左シェーク両面裏ソフトドライブ型。ITTF世界ランキング最高位はシングルス4位、ダブルス1位。段級位は7段。Tリーグは日本生命レッドエルフ所属。同年生まれの平野美宇、伊藤美誠らと共に日本の「女子卓球黄金世代」の1人でかつては控え選手の立場であったが、2020年の全日本シングルスで優勝して以降は日本女子卓球の筆頭格となった。

*Wikipedia より

 卓球 女子シングルス 早田ひな 銅メダル パリオリンピック 2024年8月3日 23時56分 NHK NEWS 

 パリオリンピック、卓球女子シングルスの3位決定戦で、早田ひな選手が韓国の選手にゲームカウント4対2で勝って、銅メダルを獲得しました。

 目次
 早田ひな 平野美宇を破った相手を退け銅メダル

 早田ひな 腕を痛めて「試合直前に注射」

 【解説】“二人三脚でつかんだ銅メダル” 卓球 早田ひな
 早田ひな 平野美宇を破った相手を退け銅メダル
 卓球の女子シングルスは3日、パリ市内の「パリ南アリーナ」で3位決定戦が行われ、世界ランキング5位の早田選手は、準々決勝で平野美宇選手を破った世界8位で韓国のシン・ユビン選手と対戦しました。

 早田選手は、第1ゲームは持ち味のフォアハンドが決まらず、ミスが続いて9対11で落としましたが、第2ゲームは緩急をつけた攻撃で流れを引き寄せ、4連続ポイントを奪うなどして13対11で取り返しました。

 続く第3ゲームは、7対10とリードされた場面で力強いフォアハンドが次々と決まり、一気に5連続ポイントを奪って12対10で連取しました。

 早田選手は、このあとも勢いを失わずに第4ゲームを11対7で取り、第5ゲームは10対12で落としましたが、第6ゲームを11対7で奪い返して、ゲームカウント4対2で勝ちました。

 早田選手は、「2日前の試合で腕を痛めていた」ということですが、日本女子のエースとして初出場したパリ大会で意地を見せ、銅メダルを獲得しました。

 早田ひな 腕を痛めて「試合直前に注射」 
 女子シングルスで銅メダルを獲得した早田ひな選手は「おとといの試合中に腕を痛めてしまい、きょうの試合開始の5分前まで2割から3割ほどの力しか出せない感覚だったが、試合直前に注射を打ってもらって『もしかしたら行けるかも』と思えた。試合中は後悔しないように、どんな結果になっても最後までやり続ける気持ちで、1ゲーム1ゲームを戦いました」と話していました。

 注目
 “黄金世代” エースに成長してつかんだ銅 
 初めてのオリンピックで、日本のエースとして女子シングルスで銅メダルを獲得した早田ひな選手。準決勝以降は、左腕のけがに苦しみながらも、最後までラケットを振り続けました。

 24歳の早田選手は、平野美宇選手、伊藤美誠選手と同い年で“黄金世代”と呼ばれ、3人で切磋琢磨して卓球界をけん引してきました。その卓球人生は幼い頃から活躍してきた2人とは対照的。早田選手は中学、高校と1歩ずつ着実に実力をつけ2人と肩を並べる存在へ。

 しかし、前回の東京大会では、同世代の2人が代表に選ばれるなか早田選手は選考から漏れ、リザーブメンバーとして日本チームを支える役割に徹しました。この悔しさをバネに大きな成長を遂げます。

 2021年のアジア選手権では、女子シングルスと女子団体、それに混合ダブルスで優勝し、3冠を達成すると、2023年には世界選手権の準々決勝で中国選手を破るなどして銅メダルを獲得。パリオリンピックの代表選考レースでも今度は平野選手、伊藤選手に圧倒的な差をつけてシングルス代表の座を勝ち取り、名実ともに日本のエースとなりました。

 そして迎えた、自身初めてのオリンピック。混合ダブルスでは初戦で敗れたものの、シングルスでは順調に勝ち進み、目標としてきた世界ランキング1位の孫頴莎選手と準決勝で対戦。早田選手は利き腕の左前腕部に痛みを抱え、万全の状態で試合ができず、ストレート負けを喫しました。

 それでも試合後「いろんな方がサポートしてくれてけがの回復に努めているので、3位決定戦ではしっかり気持ちに応えられるように全力で銅メダルを目指したい」と前を向きました。

 3位決定戦の相手は、平野選手を準々決勝で破った韓国のエース、シン・ユビン選手。痛み止めの注射を打って試合に臨んだ早田選手は、強化してきた多彩なサーブや持ち味の強烈なフォアハンドなどで主導権を握りました。

 勝利のあと、早田選手は涙を流しながらこれまで支えてきた石田大輔コーチと喜びを分かち合いました。

 同世代の2人を追うように成長し多くの支えを受けてつかんだ銅メダル。しかし、戦いはまだ終わりません。打倒・中国を掲げてきた団体戦が待っています。シングルスに続くメダル獲得へ。より良い色を目指して、エースの自負を胸に戦い続けます。

 出身の北九州市ではメダルに沸く
 早田ひな選手の出身地の北九州市では3日パブリック・ビューイングが行われ、大声援を送った市民らが勝利の喜びを分かち合いました。北九州市小倉北区にある映画館「小倉昭和館」で行われたパブリック・ビューイングには、早田選手に声援を送ろうと市民らおよそ150人が集まりました。

 試合前、地元の応援団の団長を務める井上修さんは「幼いころから応援しています。今までの練習の成果を発揮して笑顔で元気よく試合に臨んでほしいです」と話していました。

 試合は、早田選手が第1ゲームを落としたものの、その後、粘り強く戦い、ポイントを重ねるたびに大きな拍手が起きていました。そして迎えた第6ゲーム。試合を優位に進めた早田選手の勝利が決まると、会場は大歓声に包まれました。

 中学校のときの同級生の石田早優さんは「友達として遊んでいた人がメダルを取ったことは『まさか』という感じで驚きました。みんなでお祝いしてあげたいです」と話していました。

 また、同じく中学校の同級生の廣松奈夏さんは「東京オリンピックに出られず、悔しい気持ちもあったと思いますが、メダルを取ることができてうれしいです。帰国したらお疲れさまと言ってあげたいです」と話していました。

 北九州市の武内和久市長は「北九州市で育ち練習した人が世界で3位になるとは、わがまちの誇りです。すばらしいゲームをありがとうございました」と話していました。

*https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240803/k10014535981000.html より

 

 “二人三脚でつかんだ銅メダル” 卓球 早田ひな【解説】 2024年8月4日 5時04分 NHK NEWS 

 「神様に意地悪をされましたけど最後『お前なら乗り越えられる』と言われてるのかなと思って、乗り越えることができて良かった」

 パリオリンピック、卓球女子シングルス。日本のエースとしての成長を支えてきた左腕が悲鳴をあげ、痛み止めの注射を打って臨んだ試合で、早田ひな選手は銅メダルを獲得しました。

 「私より卓球を好きな人はいない」と断言し、“卓球マニア”を自称するほど、卓球愛にあふれる早田選手をこの10年間、ずっと支えきたのが石田大輔コーチでした。 (スポーツニュース部 記者 森脇貴大)

 “この子は絶対に五輪でメダルを取れる”
 早田選手が卓球を始めたのは4歳のころ。

 先に始めていた姉の卓球教室の送り迎えについていっていたのがきっかけで、そこが石田コーチの両親が指導している教室でした。

 1メートル67センチの女子の卓球選手としては長身の早田選手の持ち味は、左腕から繰り出す男子顔負けの強烈なフォアハンド。

 しかし、実は卓球以外はすべて右利き。

 卓球で左打ちにしたのは、石田コーチの母の「この子は足は左利きなんじゃないか。その足の力を利用したパワーを生かせる」という助言からでした。

 そして、石田コーチの両親が早田選手を指導したあと「ひなのドライブを世界一にしてね」と託され、当時、勤めていた会社を辞めて早田選手の指導に専念したのが石田コーチでした。

 当時について「早田選手の努力と姿勢を見たときに、この子なら絶対にオリンピックでメダルをとれると思った」と振り返ります。

 10年間 支え続けたコーチ
 それから10年、石田コーチは、卓球の指導や戦術の考案はもちろんのこと、早田選手の食事づくりまでありとあらゆる面で支え続けてきました。

 シングルスのエースとして臨んだ初めてのオリンピックの舞台。

 準々決勝の北朝鮮の選手とのフルゲームの激闘を終えたあと、早田選手の左腕が疲労の蓄積などもあって悲鳴をあげたのです。

 世界ランキング1位の孫頴莎選手との準決勝では、痛みから本来の実力を発揮できず、ストレート負けしました。

 3位決定戦まで残された時間はおよそ20時間。

 自分ができる最大限のサポートを 
 準決勝後、7時間にもおよぶ医師の治療をうけたという早田選手を石田コーチは「自分ができる最大限を」と懸命にサポートをしました。

 みずからも腕にテーピングをし、動きにどんな制限が出るか実際に確かめたうえで、早田選手と一緒に戦術を考えました。

 そのうえで試合開始の5分前に痛み止めの注射を打つと、早田選手は「やれるかもしれない」とコートに出ました。

 試合が始まると石田コーチは、強化してきた多彩なサーブを有効に使うことなどともに考えた左腕の負担を抑える戦術をアドバイスし、笑顔を絶やさず、早田選手を鼓舞し続けました。

 二人三脚でつかんだ銅メダル 
 そうしてたどり着いた銅メダル。

 勝利を決めたあと早田選手は石田コーチのもとに駆け寄り、抱き合って喜びを分かち合いました。

 試合後、石田コーチは「奇跡です。本当に努力が報われて良かった。金メダルとはいかなかったが、その価値に値すると思う」と話したうえで、「準々決勝まではやっぱりすごいな、楽しいなだったが、左腕の痛みが出て急にまずい、まずいとなって、これはもうだめだ、どうしようってところからのメダル獲得。世界一のジェットコースターに乗ってるみたいな感じ」と笑顔で話しました。

 一方、早田選手は「けがをしてからずっと隣で支えてくれて、石田コーチには感謝しきれないほど感謝している。銅メダルを獲得できて少し恩返しができたかなという思いはある。周りの人のたくさんのサポートがあってできたことなので、私の中では金メダルより価値がある」と話しました。

 石田コーチの両親が見いだした卓球での左打ち。

 それを10年かけて開花させ、二人三脚でつかんだ銅メダルです。

*https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240804/k10014536371000.html より

 早田ひな「4年後に金を」 パリ五輪 卓球日本代表の報告会 2024年8月27日 20時51分  NHK NEWS

 パリオリンピックに出場した卓球日本代表の報告会が開かれ、団体とシングルスで2つのメダルを獲得した早田ひな選手は「4年後に金メダルを取るために頑張っていきたい」とさらなる飛躍を誓いました。

 日本卓球協会が東京 港区のホテルで開いた報告会には、早田選手のほか、平野美宇選手と張本美和選手、それに張本智和選手と篠塚大登選手のパリオリンピック日本代表の5人の選手が出席しました。

 女子は団体で4大会連続のメダルとなる銀メダル、シングルスで早田選手が銅メダルを獲得しましたが、メダルが授与されたのは選手だけだったため、報告会では、女子の3人の選手から渡辺武弘監督に協会が作った特製のメダルが贈られました。

 そのあと、選手たちがあいさつし、2つのメダルを獲得した早田選手は「腕のけがをしたときは棄権するのではないかという気持ちもあったが、1%でも可能性があるのであればコートに立ち続けようと思い、戦うことができた。4年後に金メダルを取るために自分に厳しく、期待に応えられるように頑張っていきたい」とさらなる飛躍を誓いました。

 また、メダル獲得はならなかった男子のエース、張本選手は「3種目に出場して1つもメダルを取れなかったのはすごく悔しいが、自分ができる最高のプレーができたと胸を張って言える。次の4年間、プレーの戦術などを増やして、後悔がないように努力していきたい」と話していました。

 選手たちには協会の規程に基づいて報奨金が贈られ、銀と銅の2つのメダルを獲得した早田選手は500万円の目録を受け取りました。

*https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240827/k10014561351000.html より

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