いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> えびす

2023-10-20 07:45:41 | 料理用語

 「えびす」

 「えびす」は南瓜の品種名である。

 最も一般的な黒皮栗種を「えびすかぼちゃ」という。

 日本カボチャではなく西洋カボチャであり、甘味があり粉質で美味しいことから、今売られているカボチャの殆どは黒皮栗。

 同種には「みやこ」「栗あじ」「九重栗」「宿儺かぼちゃ」、高級カボチャの「大浜みやこ 」がある。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/3_D/018.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚へん> 鱥 | トップ | <異名-人物> 神の鞭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事