「峰乃白梅酒造」
峰乃白梅酒造株式会社(みねのはくばいしゅぞう)は、新潟県新潟市西蒲区に本社をおき、日本酒の製造を行う企業である。
代表銘柄「峰乃白梅」。1624~44年の寛永期に操業[1]。江戸時代に三根山藩に酒を献上。
平成時代は越乃寒梅、雪中梅とともに「越後の三梅」と謳われ、地酒ブームを盛り上げた。
2015年、経営が変わったと同時に福井酒造株式会社から商号変更。
会津杜氏の流れを汲む現在の杜氏が、新潟の酒造りでは珍しい炭を使わないろ過と火入れを1回のみで、瓶詰めして冷凍貯蔵するという方法をとっている。
酒米も備前雄町、山酒4号、出羽燦々、愛山といった福島や東北でよく使われているものを使用する。
また、普通酒も大吟醸も全て同じように造っている。
沿革
1624年~1644年(寛永年間) - 酒造りを開始。
峰乃白梅酒造株式会社 新潟県新潟市西蒲区福井1833
*Wikipedia より
代表銘柄
峰乃白梅 瑠璃 純米大吟醸原酒 純米大吟醸
*https://www.echigo.sake-harasho.com/shopdetail/000000002797/ より
兵庫県産山田錦の馥郁たる香りと味わいを最大限に引き出した峰乃白梅の最高級ブランドです。
原材料名 米・米麹
原料米 山田錦(兵庫)
精米歩合 35%
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