「佐賀牛」とは…
全国に約150程ある「○○牛」といった牛の銘柄の中で、全国トップクラスの高品質の牛肉として安定的に供給できる産地がJAグループ佐賀です。
そのJAグループ佐賀管内肥育農家で飼育された黒毛和種であって、(社)日本食肉格付協会の定める牛取引規格の最高の肉質である「5」等級および「4」等級のBMS「No.7」以上を「佐賀牛」と呼び、それ以下を「佐賀産和牛」と分けてブランド化しております。
柔らかい赤身の中にきめ細やかに風味ただよう脂肪が入った見事な霜降り牛肉。ステーキによし、しゃぶしゃぶによし。この甘くてこくのある美味い肉は、佐賀県特有の穏やかな気候と美味しい水、澄み切った空気のたまものです。さらにJAグループ佐賀管内肥育農家では、子牛のうちから特別の愛情と、熟練した飼育技術をもって、ストレスがかからないように、えさの配合からやり方などきめ細やかな気配りをしています。
*http://www.sagagyu.jp/about/ より
ブランド名:佐賀牛
品種:黒毛和種
品質:格付「5」「4」等級、BMS「7」以上
年間出荷頭数:5000頭
ブランド推進主体:佐賀県農業協同組合 本所
主な出荷先:全農九州畜産センター、大阪市食肉市場(株)
販売指定店: http://www.jbeef.jp/brand/dealer.cgi?id=127
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます