最近は週末の土曜日か日曜日どちらか天気が悪いようですね。
桜のすっかり散り次はつつじ 藤 なんでしょうか。
この季節は次から次へと花が咲いていいですね。
4月22日
パイ
冷凍のパイ生地があったので伸ばして型でやきました。
鯖の塩焼き(きゅうりの酢の物)
新玉のオープンオムレツ
冷奴
新玉は本当においしいですね。このオムレツはキューピー3分クッキングでしていました。数年前のレシピです。
新玉350グラムを薄くスライスして、豚こま120gと塩、こしょう、ガーリックパウダー、醤油小さじ1で炒めます。卵4個溶いたことろに炒めた具を入れてよく混ぜて、フライパンに流して数回混ぜて蓋をしてごく弱火で焼きます。ひっくり返さずやや半熟くらいです。10分から15分くらい。
底が焦げていないか気を付けてね。
ソースをかけていただきます。 ケチャップ大匙3 マヨネーズ大匙1 はちみつ小さじ半分です。