時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

二日分の夕ご飯

2011年04月24日 | Weblog

最近は週末の土曜日か日曜日どちらか天気が悪いようですね。

桜のすっかり散り次はつつじ 藤 なんでしょうか。

この季節は次から次へと花が咲いていいですね。

4月22日

パイ

冷凍のパイ生地があったので伸ばして型でやきました。

鯖の塩焼き(きゅうりの酢の物)

新玉のオープンオムレツ

冷奴

新玉は本当においしいですね。このオムレツはキューピー3分クッキングでしていました。数年前のレシピです。

新玉350グラムを薄くスライスして、豚こま120gと塩、こしょう、ガーリックパウダー、醤油小さじ1で炒めます。卵4個溶いたことろに炒めた具を入れてよく混ぜて、フライパンに流して数回混ぜて蓋をしてごく弱火で焼きます。ひっくり返さずやや半熟くらいです。10分から15分くらい。

底が焦げていないか気を付けてね。

ソースをかけていただきます。 ケチャップ大匙3 マヨネーズ大匙1 はちみつ小さじ半分です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする