梅雨あけしましたね。
長かったような早いようなドジャブリのような、シトシト降っていたような そんな感じの今年は梅雨でした。
朝から夏空です。
こどものころは暑さ知らず 夏雲に照り日ざす太陽 夏休み どちらかというと 冬やすみよりわくわく楽しんでいたようです
7月7日
真鯛の塩焼き
なすびのおろし和え
ホタテの入り豆腐
七夕さまですが、ごく普通の夕ご飯です。
ホタテ缶の入り豆腐はなかなかおいしいですよ。入り豆腐は水切りが一番です。ホタテの缶をいれて塩、こしょう、中華味を入れて卵でとじるだけです。
7月8日
カラスカレイの照り焼き
オクラの梅肉和え
サラミサラダ
7月9日
酢豚
サラミの入った卵焼き
冷奴
酢豚は生協で豚、とタレが冷凍であり、それに野菜をたすだけです。お手軽でタレの味も少し甘めで美味しいです。
高齢の両親には魚のみりん漬けを焼きました。