時の過ぎ行くままに

シニアの独り暮らし喜怒哀楽つれづれに

ブリの梅しそ焼き

2007年11月10日 | Weblog

今日は天気予報では寒くなるといってたけれど、暖かだった。

でも明日は気温が下がるらしい。

今日の献立

ブリの梅しそ焼き

おんやっこ

ペンネのトマトソースかけ

ブリの梅しそ焼きは梅干し三個をたたいて細かくすりつぶし、水大匙3、みりん、酒、砂糖大匙1であわせておいて、焼き上がりにからめる。仕上げに大葉と白髪ネギをのせていただきます。

おん奴は吸いのもより少し濃い味で上にナメタケをのせています。これは外食したとき定食の小鉢の一品でした。私の舌の推測でまねてつくりました。

外で食べるとこういう小鉢って気になるんですよね。

 


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