酢の飯に のせれば何でも 寿司になる

2007年10月29日 | 僕…

頭に皿・背中に甲羅・胡瓜が好物の…架空の生物を《K》と呼ぼう。

その《K》の名前を付けた回転寿司屋…《K》寿司に初めて行きます。
例のCMソング[♪《K》《K》《K》のマークの~《K》寿司♪]が耳に残ります。
そして安くて・早くて・???との噂が気になり…勇気を持って入店します。

やはリ話題のお店です…お客さんが多く少し待たされます。
でも回転寿司だけに…お客さんの回転も良いようです。
大きな店内は…沢山の寿司が其処彼処と流れています。

まず僕は…寿司一番人気のマグロから食べ始めます。
鮪の味は…『?』
そして僕の大好物…ヒラメを頂きます。
平目の脂っこさは…『?』
次に僕の定番…イカの皿を取ります。
烏賊の硬さが…『?』

こうなれば…噂の変わりダネを頂戴することにします。
ほたてやかつおの…カルパッチョを頬張ります。
素直なサラダ風味の…『これが寿司?』
ハンバーグやチャーシューがのった…寿司を食べます。
寿司飯が邪魔な味の…『これが寿司?』
人気のわさびなすも…頂いちゃいます。
お新香味満載の…『これが寿司?』

もう楽しくなってきた僕は…流れて来る皿を見て笑うしかありません。
そして何皿も取ってしまう…店の作戦にまんまと嵌まった僕です。
ついに20皿を越えますが…それでも2000円と消費税でOKです。

《K》のお皿から…皿が流れる《K》寿司と銘々したのでしょうか?
美味しい寿司は…伝統の暖簾を掲げたお店で味わえば良いのです。
安さと早さと面白さは…こう云った回転寿司でよいのではないでしょうか。

だって《K》寿司のランチは…一皿90円ですって!


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