まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

畑の恵みを食卓へ 里芋の煮っころがし

2010-11-30 | やさいのおかず
里芋の煮物です 畑で取れた里芋 親芋についた小芋を使いました 定番おかずです 材料 さといも  10個 れんこん  10㎝ にんじん  3㎝ ゆでイカ  1杯分 調味料 しょうゆ  35cc みりん   35cc さとう   大さじ1 だし汁   200cc 作り方 ①里芋・れんこんは皮をむく レンコンは水にさらす ②鍋に①の材料とみりんをのぞく調味料をいれる ③沸騰したら中火で汁けが . . . 本文を読む
コメント (10)

あじわいポン酢で こんにゃくステーキ 

2010-11-30 | やさいのおかず
こんにゃくとポン酢のヘルシーコンビのお料理 食べすぎた日にはもってこいです お腹がすくと、機嫌が悪かったり モチベーションが 今流行りの常温保存で最後の一滴まで鮮度が保てるポン酢を利用しました。 同じポン酢でも柑橘系の爽やかな風味です。 材料(2人分) コンニャク(アクぬき) 1袋 下仁田ネギ      2本 ニンジン       3㎝程 レタス(添え用)   お好みの分量 油     . . . 本文を読む
コメント (4)