里芋の煮物です
畑で取れた里芋 親芋についた小芋を使いました
定番おかずです
材料
さといも 10個
れんこん 10㎝
にんじん 3㎝
ゆでイカ 1杯分
調味料
しょうゆ 35cc
みりん 35cc
さとう 大さじ1
だし汁 200cc
作り方
①里芋・れんこんは皮をむく レンコンは水にさらす
②鍋に①の材料とみりんをのぞく調味料をいれる
③沸騰したら中火で汁けが . . . 本文を読む
こんにゃくとポン酢のヘルシーコンビのお料理
食べすぎた日にはもってこいです
お腹がすくと、機嫌が悪かったり
モチベーションが
今流行りの常温保存で最後の一滴まで鮮度が保てるポン酢を利用しました。
同じポン酢でも柑橘系の爽やかな風味です。
材料(2人分)
コンニャク(アクぬき) 1袋
下仁田ネギ 2本
ニンジン 3㎝程
レタス(添え用) お好みの分量
油 . . . 本文を読む