わけぎを使って春の香りのする「ぬた」を作ります
わけぎって「分葱」と書くんですよね
ねぎと玉ねぎの雑種でよく枝分かれするから名前の由来があるの
食物繊維もたっぷりだから便秘改善になるし
風邪やストレスで体が弱っている時意識して食べてもいい
いわば薬用野菜なんですね 薬味とはよく言ったものです
材料:
わけぎ 15本位
あさり水煮缶 半量(汁も利用)
わかめ お好みで
酢味噌用:合 . . . 本文を読む
春ですね~
ようやく種まきですよ~
種と私を助けてくれる道具達です
種の袋を開けると
え、こんな色なの~とか、えっこれだけしか入ってないの~とか
形状や色に感嘆
まるで魚の切り身しか見たことない子供のように
基本の基の字を知った気分でした
さてさて、本格的に週農ルポライターの始まりです
カラフルパプリカ うす~く種に色がついているから色別に種まきしました
なすって渋い色ね~
. . . 本文を読む
手作りの切干大根を使って大好物の大根餅を作りました
切干大根の繊維の触感・うまみも相まって大好評
材料
切干大根 20g→戻して200g
上新粉 100g
片栗粉 小1/2
ハム 3枚
干蝦 10g
塩・コショウ 少々
ゴマ油 適宜
たれ 醤油・豆板醤・甜面醤・ねぎお好み
1.切干大根と干蝦はそれぞれ水に15分位浸し戻す
*戻し汁は後で利用するので捨てないで!
2 . . . 本文を読む
暑さ寒さも彼岸まで~とは行かず春の嵐も強かったですね
畑の子達は元気だったでしょうか?
そら豆の様子 草も元気です 自然農を意識しているのでこのままで
お隣のエンドウは?
花が咲いていていました。
このエンドウは親がだめになって横から這い上がってきた子供です。
苗を植えたエンドウよりも先に花をつけましたねやはり直播きは強し
心配をよそに元気でした うれしい限りです
大根も花をつけて . . . 本文を読む