採取した蕗を使ってふきみそを
今回は醤油と味噌それに小女子をプラス
これもアリ!で美味しいです
材料
蕗 10-12個
ちりめんじゃこ 適宜
白ごま お好みで
調味料
醤油 大2
味噌 大1(赤みそ使用)
みりん 大3
さとう 大3
ごま油 大1
作り方
1.蕗は刻み熱湯にさっとくぐらせ冷水にとり
アクを少しもみあらいし水気を切る
2.フライパンにごま油を入れ蕗とちりめんを入れ . . . 本文を読む
カラフルレタスが彩り鮮やか元気な色です
紫も
奇麗なプリーツも素敵!
草に交じりながら私の居場所ってかんじで
寒さを乗り越えじっくり育ってきました。
もちろんトンネル無しです。
サラダに楽に使えるレタスはまた春撒きをしようと
考えています
土や空 作物を愛でる楽しみがライフワークになりました
畑の様子元気をもらいに行きます
. . . 本文を読む
キューピー3分クッキング「パスタの為のオイルソース」を使って
まずは「マヨ&ガーリック」
材料(2人分)
ラビオリパスタ(蝶々) 80g
エビ 5尾
プリーツレタス(畑仕様)適宜
ブロッコリー(畑仕様) 適宜
ゆでたまご(きざむ) 適宜
塩 2g
マヨ&ガーリックソース 1メモリお好みで調節
1.ルクエレギュラーを使いパスタ・水2 . . . 本文を読む
プランターの小カブを収穫しました
1/23日投稿したベランダのカブ
2月で収穫できるかとおもっていたんですが
寒い日が続き成長が止まってきた感じがしたので
まずはビニールをかぶせてみた
途中天気が良くなって日中はずすと
ぐったり~ エ~~~
急いで水を上げるとシャキっとして植物の素直さを実感
外気との差は少しビニールを
空ける位にするといいと師匠のアドバイスで上手く成長
アブラ . . . 本文を読む
職場で揺れを感じました
東北の方はほんと大変だと思います
ここ横浜でも 震度5強でしたが 職場のビルの上はそれはそれは
お客様と机の下に潜りましたね
死ぬ思いってこういうことかなと身をもって体験です
今でもライフラインは復旧しておらず
6時からキャンドルナイト(聞こえはいいかな)
食事は冷凍の稲庭うどんがあったので
カセットコンロに南アルプスの天然水を鍋で沸かし、
釜揚げうどんにして讃岐で買 . . . 本文を読む