材料(2人分)
じゃがいも 4個
プチトマト 2個
バジル 4枚
キュウリ レタス お好み
バジルペースト 大3
塩こしょう 少々
作り方
1.ジャガイモは皮を剥き1㎝程のイチョウ切りにして塩少々入れたお湯で
茹でてざるに上げる
2.ジャガイモが少し冷めたところでバジルペーストと塩コショウを和える
3.さらにバジルをちぎりながら軽く和えてお皿に色良く盛る
畑のバジルも元気に生育中
. . . 本文を読む
畑の恵みを食卓へ~
先日のジャガイモ収穫の中から小さい物をチョイス!
ムダにしませんよ~
材料(2~3人前)
ジャガイモ 小粒 30個程
インゲン 適宜
ズッキーニ 1本
ピーナッツオイル 大3(普通のサラダオイルでも)
醤油 25cc
みりん25cc
砂糖 大1
作り方
1.ジャガイモは良く洗い沸騰したお湯に塩小さじ1を入れ5分程茹でる
2.1の茹で汁を利用してインゲンも色良く茹でる食べや . . . 本文を読む
畑の帰り道で立寄ってみました
行きのラジオで震災もあったので飾りがいつもと違います
と話していたので立ち寄ろうと思っていました
様子は↓をクリックしてみてね
表と裏で表情が違う 短冊も飾られる
懐かしいお化け屋敷 子供達のぼんぼり
あの飾りを支えている柱はこんな風になっているの
平塚は日本三大七夕祭りの一つです
仙台(宮城)
平塚(神奈川)
. . . 本文を読む
ツルなしインゲンは初めての経験です
綺麗に一杯なるものなのですね~
早めの収穫が柔らかくていいみたい
ツルなしはツルありと比べて少し硬いといいますが
どうなんでしょう
世話はツルがないので楽でいいですね
. . . 本文を読む
畑で綺麗な紫色の花をつけたジャンボニンニクが
とうとう収穫の時期を迎えました
思えば去年の9/18日に植えたジャンボニンニク
冬の間も水やりをしっかりして元気な緑色を維持してくれ
6月にはつぼみの花芽をパスタにしたり
開花前には変形茎で驚かせてくれました
開花するとそれは綺麗な紫で初めて見ました
そして迎えた収穫
茎は黄色で枯れていてちょっと遅め
晴天を選びたかったので仕方ないか アップの . . . 本文を読む