畑のめぐみを食卓へ~
新玉ねぎを使って常備菜 我が家の玉ねぎマリネです
作り方
タマネギ 大2個 薄くスライスする
お酢 100cc 1/2カップ
サラダ油 150cc 3/4カップ
塩 10cc 小2
コショウ 少々
作り方
タマネギは薄くスライスすしたら保存瓶に入れる
調味料を投入し蓋をして上下に振って出来上がり
漬けてすぐ食べられますが2-3時間置くと玉ねぎがしっと . . . 本文を読む
畑作業 6月に入って私は初めての作業日
前日からの雨がひどく、朝から大雨警報 道路も通行止めが出るくらい神奈川県
畑が水たまりになっていないか心配していました
雨が降らず、からっからだった畑の土はちょうどいい具合でした。
横浜とはやっぱり違うもんだな~と
生けていたサツマイモが芽を出してきました。
こんな感じで
苗を植えたサツマイモは一足先にツルが伸びてきた
キュウリの . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~
お豆のごはん 紫の莢をしたツタンカーメンは
ご飯がピンクに染まる…
これは豆の色がごはんへ移った天然色素
採りたての豆の様子
剥いた豆は緑色です 炊飯器で塩味で炊きます
出来たばかりはこんな色 うっすらピンク
半日経つと 色濃くピンク色
マジックですね~ . . . 本文を読む
5月第5週はとっても暑い一日になりました。
気温32℃ 地温35℃ ってね~
30℃超えの農作業が今年もスタートしました
こういう日は体を慣らすためにもゆっくり作業とこまめな水分を
声掛けしながら作業します。
収穫はまずはソラマメ
ズッキーニは絶好調~
画像は無いけれどトマトの誘引 脇芽とりをしたほか
ナスとピーマンの脇芽とり等
そしてこんな暑い日の休憩のおやつは
コーンスープ味 . . . 本文を読む
畑のめぐみを食卓へ~
収穫の終盤になってきたお豆達 バゲットでオープンサンドを作りました。
今回はソラマメとグリンピースが代表~ツナ缶もマイブームの品を使って
休日のおひとりさまランチです。
材料
*ソラマメととろけるチーズ
バゲット お好みの厚さ1枚
ソラマメ 8-10個
ベーコン 2センチ
とろけるチーズ お好み
*グリンピースとツナ
バゲット お好みの厚さ1枚
ツナ缶( . . . 本文を読む