まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

玉ねぎマリネ お酢を求めて京都の旅

2014-06-10 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~ 新玉ねぎを使って常備菜 我が家の玉ねぎマリネです 作り方 タマネギ 大2個 薄くスライスする お酢   100cc 1/2カップ サラダ油 150cc 3/4カップ 塩    10cc  小2 コショウ 少々 作り方 タマネギは薄くスライスすしたら保存瓶に入れる 調味料を投入し蓋をして上下に振って出来上がり 漬けてすぐ食べられますが2-3時間置くと玉ねぎがしっと . . . 本文を読む
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畑作業 6月1週 雨の様子

2014-06-08 | 夏の畑
畑作業 6月に入って私は初めての作業日  前日からの雨がひどく、朝から大雨警報 道路も通行止めが出るくらい神奈川県 畑が水たまりになっていないか心配していました 雨が降らず、からっからだった畑の土はちょうどいい具合でした。 横浜とはやっぱり違うもんだな~と 生けていたサツマイモが芽を出してきました。 こんな感じで 苗を植えたサツマイモは一足先にツルが伸びてきた キュウリの . . . 本文を読む
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ツタンカーメンの炊き込みご飯

2014-06-06 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~ お豆のごはん 紫の莢をしたツタンカーメンは ご飯がピンクに染まる… これは豆の色がごはんへ移った天然色素  採りたての豆の様子 剥いた豆は緑色です 炊飯器で塩味で炊きます 出来たばかりはこんな色 うっすらピンク 半日経つと 色濃くピンク色 マジックですね~ . . . 本文を読む
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畑作業 5月第5週 ソラマメ収穫 休憩のおやつ

2014-06-06 | 春の畑
5月第5週はとっても暑い一日になりました。 気温32℃ 地温35℃ ってね~ 30℃超えの農作業が今年もスタートしました こういう日は体を慣らすためにもゆっくり作業とこまめな水分を 声掛けしながら作業します。 収穫はまずはソラマメ ズッキーニは絶好調~ 画像は無いけれどトマトの誘引 脇芽とりをしたほか ナスとピーマンの脇芽とり等 そしてこんな暑い日の休憩のおやつは コーンスープ味 . . . 本文を読む
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ソラマメとグリンピースのオープンサンド

2014-06-04 | やさいのおかず
畑のめぐみを食卓へ~ 収穫の終盤になってきたお豆達 バゲットでオープンサンドを作りました。 今回はソラマメとグリンピースが代表~ツナ缶もマイブームの品を使って 休日のおひとりさまランチです。 材料 *ソラマメととろけるチーズ バゲット  お好みの厚さ1枚 ソラマメ  8-10個 ベーコン  2センチ とろけるチーズ お好み *グリンピースとツナ バゲット  お好みの厚さ1枚 ツナ缶( . . . 本文を読む
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