能登丼は、石川県奥能登地区にあたる、輪島市・珠洲市・穴水町・能登町の町おこしの一環として開発された料理です。
以下の定義によって構成されています。
【食材】
・奥能登産のコシヒカリを使用
・奥能登の水を使用
・メイン食材に地場でとれた旬の魚介類 、能登で育まれた肉類・野菜又は地元産の伝統保存食を使用
【食器】
・能登産の器を使用
・能登産の箸を使用
・箸はお客様にプレゼント
【調理】
・健康、長寿、ヘルシーにこだわっている
(塩分控えめ、動物性油を使わない、もしくは少量使用)
・オリジナリティ(奥能登らしい、店独特のもの)あふれる丼
・奥能登地域内で調理し、提供
っで、珠洲市の『瀬戸』に行って見ました。
ここは、能登牛を使用した丼となっていました。
能登牛を表面だけ軽く焼き、少し甘めのソースがかけられていました。
御飯は、ご主人自ら育てられた米が用いられているそうです。
物凄く美味しかったです。一心不乱に食べてしまいました(^^)v
近くにあると通ってしまいそう~
◆『瀬戸』詳細データ
住 所:石川県珠洲市上戸町寺社2-81
電 話:0768-82-0544
営業時間:11時~22時
定休日 :月曜日、年末年始
以下の定義によって構成されています。
【食材】
・奥能登産のコシヒカリを使用
・奥能登の水を使用
・メイン食材に地場でとれた旬の魚介類 、能登で育まれた肉類・野菜又は地元産の伝統保存食を使用
【食器】
・能登産の器を使用
・能登産の箸を使用
・箸はお客様にプレゼント
【調理】
・健康、長寿、ヘルシーにこだわっている
(塩分控えめ、動物性油を使わない、もしくは少量使用)
・オリジナリティ(奥能登らしい、店独特のもの)あふれる丼
・奥能登地域内で調理し、提供
っで、珠洲市の『瀬戸』に行って見ました。
ここは、能登牛を使用した丼となっていました。
能登牛を表面だけ軽く焼き、少し甘めのソースがかけられていました。
御飯は、ご主人自ら育てられた米が用いられているそうです。
物凄く美味しかったです。一心不乱に食べてしまいました(^^)v
近くにあると通ってしまいそう~
◆『瀬戸』詳細データ
住 所:石川県珠洲市上戸町寺社2-81
電 話:0768-82-0544
営業時間:11時~22時
定休日 :月曜日、年末年始