11月はほとんど休みなく仕事をしていて やっと一息つけたので
月末から新潟へ行ってきました。
どうしても「行ってみたい」「見てみたい」「泊まってみたい」そして「飲んでみたい」という
思いを数年間温めていたのです。
それがやっと実現できたのも
次男と休みが合ったからなんです。
と言うのも、新潟まで七〇〇㎞をひとりで運転する自信もないからです。
朝5時20分 出発。 最初の2時間だけ私が運転し
北陸道からは運転を代わってもい
予定通り正午過ぎには新潟市内に到着いました。
新潟は長い県なので助手席に座るだけでも長時間の乗車となります。
でも海岸線を走ったり雪山を眺めながらのドライブは楽しいものであります
まずはランチです。
新潟では有名なのかな?
「小嶋屋総本店」
<挽きたて> <打ちたて> <茹でたて> の「三たて」を守り続けているようです。
布乃利へきそば と書いてましたが
100%国産のそば粉につなぎに ふのり(海藻)を使用しているそうです。
温かい蕎麦も良かったのですが
やはりここは 冷たい蕎麦で
5彩そば
へぎ蕎麦の へぎとは なまった単語ですが木のことで ここでは器に盛られた蕎麦の呼び名なんですね。
ふのりでつないだ蕎麦は滑らかなので盛り付けも美しかったです。
大根おろしやとろろ芋で美味しく頂きました。 大満足の1食目でした。
それでは今回のメインの宿泊先まで4時間ほどあるので
新潟の市内を散策したいと思います。
しばらく北陸の旅行記が続きます