奈良県生駒市に日本一の茶筅生産地が有ることを知り
早速行ってきました。(全国の90%がこの地で生産されているんですって)
茶せんでお茶を点てて飲む習慣がないので
茶せんの知識はありません。
でも叔母がお茶の先生だったので幼い頃に点ててもらった記憶だけは残っていました。
1束30~50本の竹を円すい状に立てかけて
冬の柔らかい日差しと冷たい風のもと、固く身の締まったつやのある竹になるそうです。
干したあとは水分油分を抜き取り1年寝かせて製品を作るそうです。
茶せんひとつにこんなに手間暇かけるなんて全く知らなかったので ちょっと感動です。
ところで去年1年間 色々美味しい物を頂きました。 北海道の海鮮物も美味しかったし
九州の郷土料理も美味しかった。
でも感動のあまり思わず涙を浮かべてしまった食材が 去年は「筍」だったのです(年齢のせいかな?)
年に一度の筍シーズンに頂くタケノコとワカメの煮物は私にとっては最高なんです
せっかくなのでレオも連れてきたので散歩です。
カットして1月経つと毛がモコモコです。
おやつを与え「待て」のさなかです。
じーっと おやつとにらめっこ
離れた所から「よし」の合図が出るまで 見つめるおやつ。
もうすぐ12歳になりますが
知らないところに来るとまだまだ元気に歩き回ります。
「レオの大好きなドライブ できるだけ連れて行ってあげるからね 」と約束したのであります。