アネッティワールド

日常の体験から・・・

醤の郷 京宝亭にて

2021年12月19日 21時40分08秒 | 香川県

醤の郷

(ひしおのさと)

ご存知ですか?

 

「ひしお」とは塩を加えて発酵させたもので

小豆島は醤油や佃煮の工場が軒を連ねたエリアがあり

そこを醤の郷と呼ばれています。

 

小豆島は塩業が盛んでその後醤油、佃煮と発展していきました。

しょうゆみそのルーツと言われている「ひしお」は醤油の代わりになり

コクのある発酵調味料になるそうです。

 

佃煮屋さんの京宝亭でランチをすることにしました

お洒落な店なんですよ

入店、即好きになり車からカメラを持ってきて

写しながらオーナーさんとおしゃべりし情報収集です

 

立派な梁が歴史と重厚感を感じさせてくれます。

まずはそうめん

と言っても寒いのでにゅうめんにしました。

うまい 

この佃煮がまたうまい

塩分控えめが嬉しいです

血圧の薬を飲んでるので塩分には気を付けてますが

これなら大丈夫と 勝手解釈です

オリーブが入ったグリーンカレーも美味しかったです。

 

店内で販売している佃煮をお土産にたくさん買って帰りました

炊きたてのご飯で毎朝頂いています。

 

今回の小豆島のお土産は何もかもが「当たり」でした