摩周湖・屈斜路湖に近いということで
今夜の宿泊先は川湯温泉と決めました。
インターネットで調べると
「川湯温泉来たならホテルで食事するより源平」と書いてあったので
探すことに
小さい温泉街なので簡単に探せたのですが
他に候補地もなく迷うことなく入店します。
「いなか家」らしい雰囲気のある佇まいです
提灯もいい感じです。
純米大吟醸 冬花火でスタートです。
お薦めとだけあって 旨いスタートとなりました。
北海道でしか飲めないお酒に出会えるのも旅の醍醐味ですね
ししゃもも シイタケも 同じですが
北海道で食べる分 ポイントも高く感じるんです
つぶ貝の身も厚く いいですね
「厚岸(あっけし)で獲れと牡蠣」と黒板に書いてあったので
食べずにはいられません
宮城・広島・的矢(まとや)・日生(ひなせ)・厚岸と いろんな生牡蠣を食べてきましたが
間違いなく家で食べるよりは美味しいけれど差は憶えていません
ニンニクの丸揚げもインターネットの書き込みで推薦してたので頂きました。
明日は摩周湖へ行く予定なので
摩周ハイボールで 乾杯
この日は新月に合わせて
この地を選びました。
今から6時間ほど寝て
3時に起き雲が切れていたら 摩周湖へ満天の空を撮りに行こうと思います。
北海道3日目の夜が更けていきます
北海道で食べたことがあるのですが
ずいぶんと大ぶりだった記憶があります。
関西だと日生の牡蠣が
有名ですね。
風景も食事も、オイシイところを撮られてますね♪
写真が素敵なので魅せられてしまいますよ。
特に北海道の風景は格別ですね。
岡山城には以前訪ねたことがありますが、ちょっとモデルハウスみたいだなって印象でした。(^_^ゞ
いいですね 憧れます。
最後のハイボールのグラス、
偶然にも私が新橋で飲んだ
ハイボールと同じグラスだっ(^^)/
(冬花火)ってネーミングが素敵。
呑めない私ですが、呑みたくなった(笑)
ニンニクも丸揚げって食べたことないけど、美味しそう~~
いくら新鮮でもあたるときは時はあたるらしいので
怖い気もしますね。
そうそう
そんな感じでした。
モデルハウスのイメージに似てましたね。
色の関係でしょうね。
これから日本酒の季節です。
新酒が楽しみなんです。
胸焼けせず食べやすいですよ。
翌日息が臭いのは同じなんでしょうが
私も大好きですよ。
カウンターに座って
地元の人と喋るのが楽しいです。
北海道で採れた食材を
地元で食すのは味も雰囲気も違い
付加価値が半端ないですね。