大河ドラマ「真田丸」で少しずつ人気で賑わっている九度山の街を
もう少しぶらぶらしてきました。
真田庵の隣に真田そばがありました。
そば処「幸村庵」
しまった! グラタンカフェで昼食を摂ったばかりで
別腹があればなぁと悔やむばかり。
大の蕎麦好きなのでせめて次回の楽しみに撮影だけにしました。
高齢の職人さんが一生懸命そば打ちをしていました。
九度山町は長野県上田市と姉妹都市なので修行を積んだ蕎麦職人が
丹精込めて打ってるのでさぞかし美味しいんだろうな
満席で中庭まで人が溢れています。
おしながきを覗くと「かけそば」 七百円。
せめてお土産にと柿の葉寿司を買いに
あ~あ ついてない
気を取り直して
もっと幸村を知るために 真田ミュージアムへ
あら
工事中
看板に三月十三日 オープン と書いてます。
ふーん
ひと月 早すぎた・・・
適当人間が立てた思い付きドライブは
いつも 後手後手
タイミング悪すぎ
信州産のそば粉を使った手打ちそば、おいしかったです。
なんでも上田まで行って、信州蕎麦の打ち方をみっちり仕込まれてきたのだそう。
お座敷には、真田の赤揃えの甲冑が飾られていましたよ。
今でも真田つながりで、土地の交流があるというのが、いいですね。
軽く見てたんでしょうね。
桜の咲くころにまた行ってきます。
流石の行動力。
美味しいと聞けばなお更行きたくなりますね。
定休日や但し書きを見落とします。
その代わり年々時間に余裕が出てきます。
暇になるってことなのかな?
過ぎ去った後の維持費が心配ですね。
立派なブログネタになりますね。
素晴らしいほど
付いてない日でしたね。
なかなか美味しい蕎麦でしたよ。
明日は職場の若手たちが
飲み会に誘ってくれているので
帰宅が遅くなる予定です。
もしかしたらブログを訪問できないかもしれません。
その時はごめんなさいです。
(そうならないうちに帰って来たいのですが…)
こう云う時ってありますよね。
私が月曜日の、ブログ友さんと逢った時も、行こうとしていた処が、ことごとく休館日であったり、工事中であったり・・・
三月十三日 オープン、大河ドラマの影響、ピークはまだこれからってことでしょうかね。