讃岐うどんは今や全国区で
関西にもチェーン店がたくさんあります。
香川県はうどん県とも言われるくらいそこらじゅうに
うどん屋さんがあり、喫茶店のモーニングにもうどんがあるくらいです。
20年前に行った店が印象的で(名前は忘れましたが)
醤油うどんを注文すると
大根半分に大根おろしが付いてきて
自分でおろしてその上から生醤油をかけて食べるのです。
最高に美味しかったことを覚えています。
今回は瀬戸大橋、坂出ICを下りて
「おか泉」へ。
並んでますね。
すごい人気店です。
それでも回転が速いので30分くらいで入店できました。
一番人気は
「ひや天おろし」
てんぷらは 普通。
エビもそれなりに大きく 美味しかった。
ところが
うどん
麺
驚き以外の何物でもない
麺の腰、表面のぬめり具合、のど越し
冬でも冷やして食べないと損。
記憶の中で一番美味しかったうどんだったかもしれません。
ふわっとした関西風のうどんも好きです。
うどんは連日食べ続けても
飽きることがありません(^^)
こんなうどんが食べれるなら
うどんに浮気しちゃいますね。
この後の
初めての金毘羅さんにも興奮しましたよ。
ほんと美味しかったですよ。
味覚はシチュエーションにも影響されますがね
私も柔らかいおうどんの方が好きなんですが
本場もんの味を知ったら、クセになるかもね。(^_^ゞ
朝食前、生唾が湧いてきます。
関西の柔らかいおうどん大好きですが、
讃岐の腰のあるおうどんもいいですね。
巡り会えて嬉しかったですね
私の方まで喜びがちょっぴり
伝わってきました。