2022年初焼きは
黒ごまたっぷりのカンパーニュに
なりました♬.*゚
年末からシンプルなパンに
ハマりました。
ロデヴもですが、クラストパリッ
クラムしっとりな
パンにやられてます(*´艸`*)
バゲットは上手く出来る気が
全くしないので
しばらく作らないでしょう笑
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ここ数年、シュトレンを焼いていましたが、
今年はやめてクグロフを焼きました。
生地には、シュトレン用のミックスフルーツを
入れこみましたが、ちょっと偏りました(^^;
でも、さっくりしっとりな食感はお気に入り♡
もう少し、洋酒を効かせて再トライしたいと思います♬.*゚
ご訪問ありがとうございます*ラ . . . 本文を読む
最近ロデヴにハマってます。
先日、breadworksのロデヴを食べて
ロデヴ熱に火がつきました。
無謀にも加水率100%でやってみたところ、
やはり手に負えず断念。
80%にしました。
こねずに、畳んで、休ませて、を
繰り返してツヤツヤの生地に。
成形と焼成温度がいまいちわからず
えいやっ!って感じですが、
しば . . . 本文を読む
ハンバーガー用のバンズを焼くつもりでしたが、
久しぶりに、お惣菜パンを
焼きたくなりました♬.*゚
チーズを入れたものと
ハムを巻き込んだもの
どちらにもチーズをトッピング。
今回も早めに発酵を終えてみました。
ぷっくりいい感じです♡
あっという間に1 . . . 本文を読む
久しぶりにプルマン焼きました。
ルヴァン種です。
ちょっと最近思うのは、一次(二次も?)発酵、って
1.5倍くらいで良いのでは?
今更ですが。。。(^^;)
2〜3倍、とよくレシピで見るので
これでもか、というくらい待っていたのですが
もしかしたらずっと過発酵だったかも(笑)
発酵の余力を残してあげると
焼成時にぐん . . . 本文を読む
新たに出来上がったルヴァン種。
ほぼライ麦メインで仕上げました。
これを使ってはじめてのカンパーニュ
焼きました。
レーズンとくるみをたっぷり入れてます♬.*゚
ちょっとレーズン多すぎましたでしょうか(*´艸`*)
具材は生地に入れこまず、
一次発酵が終わった後
折り畳みながら入れたので . . . 本文を読む
ちょっと気になるレシピをみつけて、
ライ麦でルヴァン種育ててます。
今日で8日目。
今回は捨て種の出るレシピなので
捨て種を使ったレシピを検索して
見つけたのがこちらです♬.*゚
このパン、そのまま食べても正直
おいし〜😋
とはならないのに、
サンドイッチにすると、
すっごい美味しいのです。
自家製ローストビーフを挟んだところ
. . . 本文を読む
揚げパンなんて、いつぶりでしょう。
きっとカレーパンを作って以来だと思いますが、
カレーパンをいつ作ったか、
遠い遠い昔のことでしょう(^^;
出来上がって、冷めたてが食べ頃♡
いくつでも食べられちゃうくらいの勢いw
とりあえず、温かいうちに母にもお裾分け。
喜んでくれてよかった♬.*゚
○o。..:*・・*:..。o . . . 本文を読む
「メゾンカイザーのパンレシピ」よりバタール焼きました♡
形は、クッペ?と思うのですが、
バタール、になっていたのでバタールです😁
最近フランスパンを焼いていなかったので
クープも開かないのを覚悟していましたが、
思った以上に上手にできました😄
二本を比べると、奥のは成形の時に表面の張りが足りなかったので
やはり膨らみが悪いです。
ほんのちょっとの違いで仕上がりも変わ . . . 本文を読む
プレッツェルバンズでホットドッグにしたのがこちら。
ジョンソンビルのソーセージをはさんで
オニオンみじん切りとレリッシュたっぷり。
プレッツェルバンズがちょっと甘めでしたので
どんな感じになるか食べるまで
わからなかったのですが
びっくりするほど美味しかったです(*´艸`*)
普通のホットドッグ用のパンより
個人的に好きで . . . 本文を読む
いつも焼くプレッツェルバンズ♬.*゚
形をホットドッグ用にしてみました。
というのも、コストコに夜行ったら
ホットドッグ用のパンが売り切れていて、
ジョンソンビルソーセージを挟むパンがない。
夫は翌日食べる気満々(^^;
なので、簡単にできるプレッツェルバンズをホットドッグ用に成形してみたわけです😉
調べてみたら、ラウゲンロール、とか
ラウゲンプ . . . 本文を読む
ルヴァン種のかけつぎ、頑張ってます。
今のところ3日に1度のペースでかけ継いでいます。
室温放置の時間が長いほど種は疲れるらしく、
2日に1度かけ継いだ方がいい、とあったので、
2〜3倍に膨らんで、種落ちしたところですぐに冷蔵庫に入れています。
大体3時間くらいで膨らんでいます。
何が正解か、はっきりわかりませんが、
とりあえず元気に育 . . . 本文を読む
久しぶりにルイスリンプ焼きました♫
ルヴァン種を使って、レーズンも入れました。
ルイスリンプはフィンランドのパンで、
ルイスはライ麦
リンプは紐
のことだそうです。
ライ麦は10%くらいしか入っていませんが
その存在たるや(*´艸`*)
とても歯切れの良いクラムに仕上がりました♡
.。*゜+.*.。☆゜+..。* . . . 本文を読む
ちぎりパン焼きました♬.*゚
二次発酵後の、ポコポコ姿が
なんともかわいいです♡
ハサミでクープを入れたはずが、
だいぶ膨らんでしまったようです(^^;
ルヴァン種の特徴をもう少し
しっかり掴まないと、ですね〜
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角食パン用の型を使い始めて
5回目くらいになりますが、
どうも上手く使いこなせません(^^;
最初は成形に問題があるのかと
思っていたのですが、
今回それだけではないことが判明。
今回は普通にクルクル丸めただけなのに、
きちんと膨らみませんでした。
しかも、何だかクラムが粗い(^^;
発酵に問題あり、でしょうか。。。
レシピは、こ . . . 本文を読む