回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-08-24 23:59:57 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗あるお店です 地物のネタも使いつつ店内で確かな腕で調理されたお寿司が魅力的なお店です ついつい遠方からでも定期的に通ってしまいます♪

「イカゲソ(108)」紋甲いか?太い足のイカゲソです 吸盤、皮?のところのしっかりとした食感と中心の方のやや柔らかな食感が印象的なもの ゲソ自身の旨味がしっかりとあり凄く美味なものです これも店内調理されているのではないでしょうか?(以前は確かPOPに「店内調理」と、明記されていましたが、現在は表記がありません)
「〆サバ(194)」〆たネタというのがどれも凄くきっちりと調理されているのが喜十郎さん やはり美味なものです 〆たことで旨みを引き出してくれている♪ いつも美味なのですが、今日のは特に美味なような♪ やはり、〆鯖を食べたくなったら喜十郎さんですね♪
「湯泉タコ(194)」地物 茹でた地物の泉タコ(大阪湾、大阪海域で獲れた蛸のブランドです) これもきっちりと店内で調理してくれているようで、本当に蛸ってこれだけ美味しかったのかってあらためて思えると思います そんなに特別蛸好きでない私は、喜十郎さん以外ではたまにしか食べないのですが、喜十郎さんでは毎回の様にいただいてしまいます やはり、よくある蛸とは全然違いますよ♪
「ウオゼ(194)」地物 確か旬が秋ということで、この時期から登場してくれます 普通にお刺身でいただいたら何か少し物足りないというか、普通に美味しい白身ですねというウオゼも、喜十郎さんがきっちり〆て調理してくれたら、もうまさに別物ですね♪ 素晴らしい♪ これだけのためにお店に行ってもいいなと思うくらいでした 鰯や鯵のように、片身で一貫分の小さなウオゼ さりげなく飾り包丁を入れてくれていました
「自家製イカオクラ(108)」これは、自家製で、さりげなく出汁醤油で味付けしてくれた軍艦巻きです これも凄く美味なもの ついつい、お店に行くといただいてしまいます
「いわし(194)」これをいただくためにお店に行くこともあるというくらいに、喜十郎さんを象徴するメニューだと思います やや甘目に、〆ることでしか味わえない鰯自身の旨味、やはり凄いですね  いつも、葱と生姜のトッピングなのですが、今日は葱のみ 生姜をうっかり忘れたのか?無くしたのか? 喜十郎さんの鰯だとクセがなくそのままでもびみなので生姜がいらないと思っていました もしかしたら生姜をやめたのかもしれない…! 今日のは小ぶりの鰯を開いて一匹分で一貫でした
「ウオゼ(194)」地物 あまりに美味しかったですし、季節ものですし、今のうちにいただこうと、ついついもう一皿♪と、手が伸びてしまいました 今秋、入荷できるようであれば毎日出し続けて欲しいです…
「自家製厚焼玉子(一貫)(194)」暖かくして出してくれます 箸で割ると出汁が出てきて凄くジューシーです 出汁の旨みが凄く玉子と相性が良く美味なものです♪ 大きな厚焼き玉子に切り目を入れてさりげなく酢飯を挟んでくれています

お店から出て、帰りながら無意識に「う~ん♪ 今日のはどれも凄く美味しかったなぁ~!」無意識に声が出る! やっぱり凄いね!喜十郎さん♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-08-03 23:59:55 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地元の鮮魚も使いつつ、丁寧な仕事、店内調理にこだわったお店です 残念ながら泉南市に一店舗だけしかないのです なので、遠くても通うしかないと今日も国道26号線沿いを走る私なのでした…

「〆さば(194)」こういった〆たネタというのが店内調理にこだわった喜十郎さんの魅力です 適度に〆られていて、ついつい何度もいただいてしまいます♪
「自家製イカオクラ(108)」自家製のイカオクラです 今日のは剣先イカ(エンペラも)が使われていたようです 烏賊の端材を有効活用してくれています 元々使っているネタもいいもので実に美味なものです これもお店に行くとついついいただいてしまいます♪
「さんま押し寿司(194)」押し寿司が充実しているのも喜十郎さんの魅力です ついつい注文してしまいます♪ 押し寿司一本をお持ち帰りでもありますので気にいった方は是非に! 私も買って帰ったこともあります♪
「湯泉タコ(194)」地元の蛸を店内調理で茹でてくれています 調理次第でこんなに蛸が美味しくいただけるとは…と、初めていただいた時に驚いたものです 回転寿司店ではあまり蛸はいただかないのですが喜十郎さんでは頻繁にいただいてしまいます 地元大阪で獲れるタコを泉タコと呼んでいるようです 明石のタコは兵庫県のブランドですが、同じ大阪湾で獲れたもの もっと有名になって欲しいと期待しています 興味のある方は是非にお店まで! 
「店長気まぐれ巻(194)」鯛やはまち等と大葉で巻いた細巻きです これを6つ切りにして、切り目を上に盛り付け、梅肉をたっぷりとトッピングです 梅肉と大葉の組み合わせも意外と相性がよく、こんなにたっぷり梅肉を使っているのにネタの旨みはしっかりと感じられました 予想外に美味しかったです 店長さん!ナイス気まぐれ♪
「真いわし(194)」これが食べたくなってお店に行ったこともあるくらいです お店で流れていると必ず手を伸ばしてしまうほどです やはり、いい仕事されていますね♪
「焼ハモの押し寿司(378)」地物の鱧を甘だれで味付け、焼いて押し寿司にしたものです ふっくらとした肉厚の鱧の身、鱧自身の甘味、旨味がしっかり感じられました! う~ん!あっぱれ♪ これだけの鱧の押し寿司はなかなかないと思います♪ この内容ならば、この価格でも納得です♪ さて、今年は、鱧くずしの押し寿司はまだ見ませんが、たまたまなのでしょうか? 次回あったらいいのにと楽しみにしています♪
「店長気まぐれ巻(194)」美味しかったなぁ… ん!「店長の気まぐれ」ということは、今日だけかもしれない! 太刀魚や鰹もいただきたかったのですが、次にお店に来た時無いかもしれないのでこちらをもう一皿いただきました! 喜十郎さんは、ほとんど全てお店で鮮度のいいお魚を調理していますから、ネタの端材も多く出ると思います その際、少し手間になりますがこういった部位を集めていろんなメニューを作って欲しいと期待しています 以前も胡麻油で和えた軍艦巻きというのもあり美味しくいただきました 店長の気まぐれ軍艦、店長の気まぐれユッケ軍艦、店長の気まぐれサラダ軍艦等々、色々あって欲しいです 店長さんの気まぐれメニューには今後も期待したいですね♪

やはり、喜十郎さんにしかできないようなお寿司というのも多く、常連客をきっちり掴んでいると思います 4月の増税で一部メニューを税抜き価格も値上げしました 残念ながらお客さんは一時減っていたように思います 今日は、以前位のお客さんがいたようにも見えました もちろん、今日一日だけを見て断定はできませんが、常連客の皆さんは、きっと私の様に、喜十郎さんの他にはない良さを認めたからこそ多少値上げをしたとしても、それに替わる他のお店が見つけられなかったのだと思いいます 喜十郎さんには、他のお店にはなかなかできないような優れた点を維持して、オンリーワンのお店として頑張ってほしいと応援しています♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-07-13 23:59:13 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗 鮮魚なネタは地物のものも扱い、きっちりと調理されていることから、〆たもの等店内調理されたネタが凄くおすすめなお店です

「〆サバ(194)」自家製の〆鯖です やはり、よくできていますね 自家製ならではな良さがでています
「真いわし(194)」こちらも自家製の〆た真鰯ですが、絶妙な味付けに仕上がっています お店に行ったら必ずいただいてしまいます 葱と生姜がトッピングされていますが、鰯ならではなクセもなく生姜はいらないと思うほどです この鰯は喜十郎さんまで行かねば食べれない♪ 私がついついお店に行ってしまうのもこの点が大きいと思います♪
「ふか湯引き(194)」夏季になれば登場するふかの湯引きです これも自家製ですね 甘味が強くふっくらとした食感、これに辛味の強い辛子酢味噌のトッピングです これだけしっかり甘味のあるふかというのも喜十郎さんならではなものだと思います
「活はも湯引き(378)」こちらも自家製のはもの湯引きです 骨切りが丁寧にされていて、きれいに広がっています 身もふっくら、上品な甘みと、食感が凄く印象的なものです♪ 梅肉と辛子酢味噌一貫ずつという細かなトッピング
「さんま押し寿司(189)」押し寿司も喜十郎さんの魅力です やはり、よくできています 酢飯の間にはガリが挟んであり、相性も良くこれも美味なものです 押し寿司にまでこだわっている回転寿司店というのもなかなかないと思います
「自家製イカオクラ(108)」自家製したイカオクラです やや大きなオクラを使用していた様です オクラ自身の食感もしっかり♪ さりげなく出汁醤油で味付けしたものです これも独特の調理で美味なものです
「真いわし(189)」やはり、もう一皿いただきましょう♪ ついつい手が伸びました 喜十郎さんの魅力はやはり自家製されたこれに象徴されていると思います

4月の消費増税の際、消費税以上の値上げをしたものもあり、メニュー、価格が改定されました 残念ながらお客さんは以前よりは減っているようです 最近来なくなったお客さんでも、「真いわし」、「自家製イカオクラ」等、お店のこだわりに納得しているお客さんは、いつかは食べたくなってきっと戻ってくると思います その際に喜十郎さんにしかできない「何か!」を、維持していなくてはならないでしょうし、価格を上げた分さらに喜十郎さんにしかできないこだわりを示せたらもう一度常連客になってくれるのではと思います とはいえ、元々の価格が安く、味に凄くこだわるお客さんが多いお店で、外食、給食等、調理関係者の方も口コミで少し遠いところからも、よくお店に行っているという話も聞きます また、泉州地区は大阪でも最も価格に厳しいというお話も聞いたことがあります、確かに、泉南周辺のガソリン価格は安い!ですし、味にも価格にも厳しいお客さんが多いお店の様です 今の価格が適正価格で凄く美味しいお寿司出してくれているお店だと思うのですが…

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-06-15 23:59:08 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗ある大阪の地元の鮮魚も使い、店内調理に凄くこだわりのあるお店です

「真いわし(194)」丁寧に仕事されたこの鰯はいつもいただいてしまいます♪ 本当によくできていいて、生姜はのせなくていいのではないかというくらいクセもなく鰯の旨味をしっかりと引き出しているかのように思います♪ こういうところは喜十郎さんならではなものですね♪
「湯泉タコ(194)」地物の泉タコ(大阪湾のタコの大阪側で獲れたもののブランドです)を店内で調理してくれています やはり、このタコも素晴らしいもの♪ 私は回転寿司でタコが本当に美味しいと思ったことは数店でしかありません これもお店に行くと毎回のようにいただいてしまいます♪ やはり調理の腕がいいのだと思います♪
「さんま押し寿司(194)」押し寿司も喜十郎さんの魅力の一つです♪ やはり、丁寧な仕事で自家製してくれているからこそのものですね♪
「自家製イカオクラ(108)」自家製したイカオクラです これも自家製ならではなものだと思います♪ 以前は出し醤油て味付けしてくれていたのですが、今日のは、その存在感がなかったのです もしかしたら味付けをやめたのか?うっかり忘れたのか?私の味覚がおかしかったのか?、真相は不明ですが、あの出汁の味は素晴らしいので継続して欲しいと思います
「湯引きフカ握り(194)」ふっくらとした身で、全く根拠のない勝手な推測なのですが、酒を使って湯引きしているのかな?とも思いました 本当によくできていて、ふっくらとした柔らかな食感とふかの甘味が素晴らしく魅力的なものです♪ これも喜十郎さんならではなものとして魅力的なものです♪
「小鯛寿司(194)」さんまよりは酸味は強めに〆ていたようです この暑い時期、こういったあっさりとした酸味の強い白身の押し寿司というのも魅力的なものですね♪
「〆サバ(194)」店内で自家製した〆鯖です これもやはりよくできています 回転寿司で自家製で美味な〆鯖なんてあまりありませんが、やはり美味なものです♪

やはり〆たり押したりの店内調理の腕はどれも凄いと思います♪ 消費税増税で147円皿がなくなり、194円皿と同じ価格になりました その他一部のネタも残念ながら値上げしてしまいました そういうこともあり、増税以降お客さんは減少しているという事実はあると思います しかし、やはりお店の調理のレベルは凄いと思います 貧民な私もさすがにややお店に行く回数は減ってしまいましたが、この喜十郎さんならではなお寿司は他にはないレベルだと思います♪ 勿論、以前の価格に戻して欲しいというのは正直思います しかし、以前はお寿司の質と比較して安すぎて、現在が「適正価格」になったと言えばそうなのかもしれません 最近は魚介類の価格も色んなネタが上がっているようですし、回転寿司各社も厳しい様ですからそれは理解できます しかし、これだけ値上げしたからには、絶対に質が落ちたと思われる商品を一つでも出してしまうと常連客はきっと失望すると思います 価格を上げたからには、すべての商品に対してこだわりを維持して欲しいと思います これだけ厳しい事を言わせてもらいましたが、やはり「真いわし」等、喜十郎さんでしか出せないようなお寿司は多くあります♪ これらは是非に続けて欲しいと思います♪

しかし、やはり、これだけ自家製にこだわった美味な〆たお寿司を出すお店は他にはありませんね♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-05-11 23:59:04 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗ある地元のネタを使っていたり、〆たり押したりしたお寿司をきっちりと調理されているお店です

「〆さば(194)」確かPOPに「特製」と書かれていたと思います 自家製にこだわった美味な〆鯖です 生姜、葱、レモンスライスのトッピングです
「ハモの子の煮付(194)」4月の消費増税と同じく、価格だけでなく、メニュー構成も一部見直したようで、こういった部位を扱ったサイドメニューもレーンによく流すようになりました 出汁を効かせ、酒、みりんの甘味に薄口醤油で煮付けた様です(思います) この味付け凄くいいですし、ハモの子というのもあまり食べた記憶がなかったのですが、独特の旨味がありますね やや大きめな独特の食感な粒もあり、これは以前から何なのでしょう? 疑問に思っていたのですが、無知な私は、又調べようと思います それはさておき、これは魚卵好きな方は是非一度はいただくべきだと思います♪
「さんま押し寿司(194)」秋刀魚の押し寿司です 酢飯にはガリをさりげなく挟んでいます 白板昆布をのせた押し寿司です 喜十郎さんならではの旨味があるメニューです♪
「いわし(194)」色んな確かな腕できっちりと調理されたお寿司、地物使ったお寿司が充実している中、個人的に喜十郎さんのメニューで最も好きなのは何?と効かれたらやはり私は「いわし」と言ってしまうかもしれません それくらいいつも良くできていると思います 今日のは大ぶりな鰯を使ってくれてくれていました 脂もしっかりありますし、食感もふっくらとしていて凄く肉厚なもの 生姜、葱のトッピングですが、トッピングが不要なくらいに鰯のクセなど全く感じられず、醤油すら必要がないくらいです 甘めに〆られているのですが、今日のはそんな中にさりげない酸味が感じられるものでした それにしても美味なもの♪ 喜十郎さんならではな魅力が凄く感じられます これをいただきたいからこそお店に行っていると言ってもいいくらいの魅力があります♪
「湯泉タコ(194)」地物の泉タコ(大阪湾で獲れた蛸のブランドです 兵庫県側では明石タコのブランドですね) これを自家製してくれていることで、茹でた蛸がこれだけ甘味があり美味だとは!驚きの出来です 普通回転寿司では蛸は脇役ですが、「生泉タコ(280)」と、共によくできていて、むしろ主役急に扱ってくれていいと思います 私は、普段はあまり食べない蛸も喜十郎さんでは毎回のようにいただいてしまうのです♪ 蛸好きな方は遠方からでも是非に一度はお店に行ってみてくださいね♪
「イカゲソ(108)」久しぶりにいただきました 確か店内加工と以前はPOPに書かれていましたのでそうなのだとおもいます 凄くボリュームがあり、烏賊の旨味もしっかり♪ これはよく出来ていますね!
「サバ松前寿司(280)」久しぶりにいただこう♪と、注文しました 鯖の押し寿司で、白板昆布ではなく、やや甘めに味付けした昆布をのせたものです その昆布の甘味のある旨味の存在感もあり、鯖との相性もいいと思います これは美味しく出来ていました♪

自家製にこだわるからこそできる旨さというのは、やはりそのお店の職人さんの腕があるからこそだと思います 私もそうですが、こういった魅力で常連になっているお客さんも多いのだろうと思います♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-04-27 23:59:51 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗お店があります 大阪で唯一と言ってもいいくらい、大阪湾の地物も積極的に使ってくれているお店です そして店内調理にこだわる確かな腕は、〆られた鯖や鰯、押し寿司やサイドメニュー等の随所に感じる事ができるお店です

「ホタルイカ軍艦(194)」木津市場直送 大ぶりなプリッとした食感のあるホタルイカの軍艦巻きです これを一貫当り三匹のっています♪ これは実に美味なホタルイカでした 先日、スーパーのテナントの鮮魚店で購入したホタルイカと比較したら全然違うくらいに美味しかったです 酢味噌のトッピングです 
「さんま押し寿司(194)」秋刀魚の押し寿司です いい具合に〆られていて実に美味なものです♪ 大阪の文化、押し寿司ですが、喜十郎さんは押し寿司も色々と充実していますので是非に♪
「自家製イカオクラ(108)」おや!随分山盛りなイカオクラ♪ お気に入りのメニューが作った人の誤差の範囲で山盛りついつい手が伸びます これはハリイカかな♪ イカ自身の旨味も凄くしっかり、 自家製のこだわりがいいですね♪
「マカジキ大トロ(378)」メカジキの大トロということで、霜降りにも見える脂のあるこのメカジキ ついつい手が伸びてしまいました♪ 脂はしっかりありますしメカジキ独特なの旨味もしっかりとある美味なものでした♪ これだけの
「〆さば(194)」当店特製 POPにはそう書かれていました 以前は店内加工と書かれていたと思います まさに、当店特製!調理には凄くこだわった〆鯖です 鯖自身の脂の甘味を〆る事でしっかりと引き出していてくれている♪ これだけの〆鯖はやはり喜十郎さんならではなものですね 絶妙な具合に〆られています♪
「ハリイカ(194)」いつも地物にこだわってくれています 個人的に凄く大好きなイカなのです 久しぶりに登場していました イカにしては柔らかめで甘味が強く、独特の旨味があるイカですね
「真いわし(194)」こちらも、喜十郎さん独特の味に〆られています 〆さばとは又異なった魅力があります 私がお店に行ったときたまたまだったのかもしれませんが、最近品切れなのが多かったのですが今日はちゃんとありました♪ これだけこだわって鰯を調理してくれるのも、関西では喜十郎さんくらいではないかと思います♪

喜十郎さんは消費税増税に合わせて、税抜き140円皿を廃止して税抜き180円皿になりましたし、消費増税以上の値上げしたメニューが多くあります 前回お店に行ったときは随分お客さんが減っていると感じましたが、今日は随分お客さんが戻っていたようでした お店に入ると、店員さんの「いらっしゃいませ!」等の声も凄く明るくなっていましたし活気がある雰囲気になっていました 店内調理にこだわったネタもやはりあらためてよくできているなと思いました お店の方々も値上げしたからこそ、それを意識して接客、調理にもあらためてこだわってくれているようです 値上げは残念だったのですが、これだけの品質のお寿司だと仕方がないと納得してしまいます が、価格を抑えても出せるような、喜十郎さんならではな地物のものや、端材を使ったメニューの登場にも期待してしまいます

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-04-06 23:59:08 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗、地物の鮮魚も扱い、きっちりと調理されたお寿司で人気のお店で、ついつい遠方からでもお店まで通ってしまうお店です♪

「自家製イカオクラ(108)」さりげなく自家製で美味に味付けされたイカオクラです イカオクラまで自家製にこだわってくれているのも珍しいですが、これが実に良くできていてついつい毎回のように食べてしまいます♪ イカオクラ好きな方は是非に!
「さんま押し寿司(194)」秋刀魚の押し寿司です これも毎回のようにいただいてしまいます♪ これも良くできていると思います♪ ついつい毎回のようにいただいてしまいます
「湯泉たこ(194)」地物 現在、大阪湾で獲れる蛸は、泉たこという地域ブランドで売り出しています(明石海峡のは明石たこは有名ですが、それよりも東の海域) 泉南市のお店で地物ですから、まさに「泉たこ」ですね♪ これがきっちりと茹でられていて、ついついいただいてしまいます♪
「サバの子と白子の煮付け(194)」鯖の子と白子を甘めに煮付けたものです 鯖というのも珍しいですが、白子の濃厚な甘味も魅力的、子もこの絶妙な味付けにピッタリですね♪ ついついお酒が欲しくなります お酒を飲みに行くのにも喜十郎さんはいいと思います♪ 今回、消費増税でメニュー表が変わりましたが、サイドメニューは増えたようでした メニューに無い様なものも時々流れてきますので色々あります♪ お酒好きにはたまりませんね♪
「マグロやまかけ(194)」よくある均一店の鮪の山かけの軍艦巻きだと、お店や作った人にも夜とは思いますが、鮪と同じくらい、下手したら山芋のほうが多かったりして、鮪の旨味がどこかにいってしまったりすることもあります 喜十郎さんのは、あくまで鮪が主、山芋が従という感じでした 鮪自身もいいもの使っていますね♪ 旨味もしっかりあり美味なものでした♪
「自家製玉子焼(108)」毎回のようにいただいてしまうクセになってしまう美味な玉子焼きの軍艦巻きです あれ? 今日のは出汁の味がいつもと随分違うような? 店内調理にこだわってくれていますから、時々味が異なったりはするのですが? 
「〆サバ(194)」これも喜十郎さんの自家製のもので、絶妙に〆られたものなのです こういったネタが喜十郎さんの最も得意とするネタだとも思いますし、やはりお店に行くと毎回のようにいただいてしまいます♪ ところで最近、「真いわし」が流れていない事が多いのです 注文しても品切れの事も多いのです 喜十郎さんの真鰯は、関西の他のどの回転寿司店にも無い様なよくできた、喜十郎さんの職人さんの腕の象徴の様なものだと感じていましたので、是非にもっと積極的に扱って欲しいです

今回、消費税増税のタイミングで、税抜表示になりました(※レシートに従って表示は税込みにしています) そのタイミングで旧税込み147円皿はなくなりました これらのメニューは、194円皿になりました、194円皿(旧189円皿)の一部のものも、280円皿(旧252円皿)になったようですし、一部のお皿は値上げされていました このタイミングで税金以上の値上げを一部メニューで実施したお店は実は多いのです 円安や水産資源の枯渇等で仕入れ値は高騰していて、各社、値上げをずっとしたかったのにできなかったという経緯もありますから実際多くのお店で一部メニューが消費税以上の値上げ仕方ないですね しかし、喜十郎さんは結構強気に値上げした商品が多かったです

大阪人は、特に価格に敏感で厳しいですです 回転寿司の元祖の元禄寿司さん、均一店の二強である、スシローさん、くら寿司さんが大阪発祥ということもあり、そういう土地柄から鍛えられて、色んなお店が価格の割りに美味だという回転寿司文化があります 客層は異なると思いますが、そんな中、強気に価格を上げてきた喜十郎さん 地物のネタに職人さんの腕があるお店ですから、そのこだわりをきっちりと守り、喜十郎さんにしかできないような事にもっとこだわってくれるのであれば、(今日はたまたまなのかもしれませんがいつもと比べてお客さん少なかったようですが)長期的に見たら今までどおり集客できると思います 元々、価格の割りに素晴らしいお寿司が多かったお店ですので、これで適正価格になったと言えるのかもしれません 今後も、喜十郎さんにしかできないような、ますます地物にこだわったネタを増やしたり、店内調理にこだわったネタにの充実に期待しています♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-03-23 23:59:44 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗、地物の鮮魚なネタも使いつつ、確かな腕で店内で調理されたネタが魅力的なお店です♪

「赤だし(105)」出汁の味もしっかりの赤出汁です♪ アラもしっかりと入っています こんなによくできているのになんと105円ですから嬉しいものです♪ もしお店に行かれたら是非に!
「自家製イカオクラ(105)」さりげなく出汁醤油で味付たようで実に良くできた美味なイカオクラの軍艦巻きです イカオクラにまでこだわって自家製してくれているお店というのもなかなかありません 
「真いわし(147)」木津市場直送 前回品切れでいただけなかったので、今回必ずいただこうと思っていたら今日はありました♪ 甘めな味で〆られていて、鰯の旨味をしっかりと引き出してくれている♪と、いつも思います これだけの鰯は回転寿司店ではなかなかいただけないと思います♪ これを食べたくなって、お店に行きたくなってしまうこともよくあります♪
「〆サバ(189)」千葉県産 これも自家製の〆鯖です 今日のも結構脂がのっていて美味なものでした♪
「厚焼玉子(一貫)(189)」これも自家製店内調理されたもの 熱々にして出してくれます 出汁の旨味がしっかりとあるこの厚焼玉子に包丁を入れ少し酢飯を挟んでくれています やはり良くできています♪
「生タコ(189)」地物の生タコです 地物にこだわってくれていますが、甘味が凄くしっかりとあり、噛めば噛むほどにしっかりとした甘味があります いつも状態のいい蛸を出してくれていますが、今日のは特に甘味がしっかりあり美味しかったです♪
「湯ダコ(147)」いつも生蛸も美味なものなのですが、湯ダコも蛸の旨味がしっかりとしていてよくできていると思います♪ 生タコに湯ダコと両方一度にいただこうと思うお店なんて皆無だと思いますが、こういうのも喜十郎さんならではですね♪

確かな腕で調理してくれていますのでやはりどのネタも美味なものです 大阪湾のネタを積極的に扱ってくれてくれているお店は、喜十郎さんくらいです♪ 今でも独走しているような存在ですが、もっと大阪湾の地元産なネタをさらに強化して、もっともっと他店と差別化して欲しいようにも思います 季節的なもの等もあるのかもしれませんが、ハリイカ等の復活にも凄く期待しています♪ こういう事を期待できるお店は喜十郎さんくらいしかありませんのであえて書かせていただきました♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-03-09 23:59:58 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物も多い鮮魚を丁寧な仕事で調理されていることで人気の回転寿司店です お店は泉南市に1店舗のみなのですが、もっと出店して欲しいのですが・・・

「サンマ押し寿司(147)」サンマの押し寿司です 丁寧に店内加工された自家製の押し寿司です さりげなく挟んでくれているガリとの相性もよく、ついついお皿に手が伸びます♪
「ハマチ天身(147)」ハマチの天身のところです レモンスライスが添えられていました ハマチの食感もしっかり、脂のすくないところですが、レモンをかけてあっさりいただきました こういういただきかたもありかな♪
「自家製イカオクラ(105)」イカとオクラを細かく切って、さりげなく上品に味付けた軍艦巻きです これも喜十郎さんならではな味付けが魅力的で、ついついいただいてしまいます
「鯛の皮湯引き(189)」鯛の皮の湯引きですが、細かく刻んだ鯛皮、わかめ、胡麻で軍艦巻きにしたものです 鯛皮は、凄く柔らかく溶けるような食感で甘味、皮下の脂も感じました これはやはり調理の技術の差でしょうか? これだけ鯛皮の旨味を感じる事ができるものは初めてだったと言っていいくらいにも思いました わかめ、胡麻との相性もいいものです♪ 興味のある方は是非に一度!
「〆サバ(189)」千葉県産 こういった自家製の店内加工された〆たネタは、喜十郎さんの最も得意とするところです やはり、よくできていますね♪ 生の鯖が大好きな私も喜十郎さんでは、もし生があても〆鯖を注文すると思います♪ やっぱり凄いですね♪ 今日は、「真イワシ(147)」が、残念ながら品切れでした 運が悪いのか、人気だからなのか、最近なかなかいただけません 次回お店に行った際は、あって欲しいな♪
「生タコ(189)」地物です レモンスライスも添えられていますし、軽く搾りつついただきました 生の真蛸ならでの旨味・甘味と、食感が魅力的なものです 
「湯ダコ(147)」こちらも地物 茹でていますが、これも調理の腕が確かだからだと思います 旨味が凄くあります なかなか回転寿司店で茹でたタコで美味だなと感じる事もないとは思いますが、私はついつい定期的にお皿に手を伸ばしてしまいます

やはり、自家製にこだわり、地物も積極的に使い、しっかりとした調理の腕もあることもあり、喜十郎さんならではな魅力を随所に感じますし、これだけのお寿司を、これだけの低価格でいただけるのはやはりなかなかありませんね! サイドメニューもどれもよくできていますし、お酒をいただきにお店行くのにもいいのかもしれません♪ 私は、回転寿司店に行くのが趣味ですが、金銭的な問題や飲酒運転の問題もあり、「業務中(?)ですから!」と、お酒を飲みたくなるから、サイドメニューをいただかないようにしています もし、自宅から歩いていける距離に喜十郎さんがあるのならば、仕事の休みの日についつい通ってしまうのではないかな? そう思えるくらい美味しそうな自家製のサイドメニューもが色々とあったりします 魚好きな大人のお客さん、あるいは回転寿司は所詮その程度!と思っている方にも一度は行って欲しいお店です

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-02-23 23:59:30 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗あるお店で、大阪南部・泉南地区の地元の鮮魚を中心にした鮮魚を、店内できっちり調理している事で人気なお店です 私のようについつい遠方からでも通ってしまうお客さんも多い様です

「赤だし(105)」出汁の味もしっかり、魚のアラもしっかりと入っていて美味なものです これを105円出だしてくれているのが嬉しいものですね♪ 巻き麩とわかめも入っています
「サンマ押し寿司(147)」秋刀魚の押し寿司です いつもより気のせいか少し身が厚い様にも思いました 気のせいかな? 脂もよくのっていたようですし、味付けも絶妙♪ やはり、こういった〆たお寿司は、調理の腕の差が出ますね♪ 喜十郎さんはやはりこういったところが凄いと思います♪
「湯ダコ(147)」地物 地物の湯ダコを店内でちゃんと調理してくれているようです 茹でた蛸も甘味がしっかりとあり、蛸はこんなに美味だったかな?と、あらためて蛸の旨さを感じる事ができます♪ あまり蛸を好んで食べる事のない私も、喜十郎さんに行くとついついいただいてしまいます♪ 
「〆サバ(189)」千葉県産 時期的なものと思いますが、脂もしっかりとのっていて、味付けも鯖の旨味を引き出す最低限のもののように思いました 鯖の旨味・甘味がしっかり♪ これだけの〆鯖もなかなかあるまい♪ さらに、これを189円で出してくれていますから凄いですね♪ う~ん♪ いつも美味ですが、今日のは調理してからの時間がいつもより少し短かったのか? 個人的には、こういう風に感じたときの方がすきなのです このあたりは、個人的な趣味の問題になりますね
「自家製玉子焼(105)」出汁の絶妙な味が魅力的なついついお店に行く度にいただいてしまう玉子のお寿司です おや? 今日のは食感が柔らかく感じましたし、やや甘味が強い様にも感じました とはいえ、今日のも美味なものです♪ やはり調理の腕が確かだからなのだと思います♪ 味が異なっていても期待を裏切られたと思わなく、美味しいと思えるということはなかなかないと思います♪
「自家製イカオクラ(105)」軽く出汁醤油で味付けしてくれているようです 細かく切ったイカとオクラの軍艦巻きです これも、お店に行くとついついいただいてしまいます よくできていますね♪ イカオクラ好きな方は是非に一度!
「真いわし(147)」こういった〆たネタは、喜十郎さんの最も得意とするところです さりげなく甘味のある味で〆られたものでいつも美味しくいただいています 毎回のようにいただいています今日は、甘味が抑えられ酸味がややしっかり感じました しかしこれもやはりよくできている♪ 調理技術はやはり素晴らしい♪
「特選サバの棒寿司(525)」「〆サバ」のお寿司が美味しかったのでいただきました 525円も出さなくとも、鮮魚を確かな腕で調理してくれているお寿司が充実していますからなかなかいただく事のなかったお寿司です 脂のかなりしっかりとのった身の厚い大ぶりの鯖を棒寿司にしたものです♪ しっかりと存在感のある濃厚な脂もいいものです♪ 白板でなくしっかりと厚い昆布をトッピングしていて相性もいいですし、絶妙なくらいに調理され美味なものですね♪ 鯖の旨味を最大限に引き出してくれているようにも思いました♪ たまにはこういうのもありかな♪ 

お寿司をいただく度に思うのが、本当に調理の腕が確かだという事です 「〆サバ」「特選サバの棒寿司」これだけ鯖の旨味をしっかりと引き出しているお寿司を揃えてくれているというのも、喜十郎さんならではですね♪

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