回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-02-02 23:59:41 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 今日は別のお店に行く予定だったのですが、どうしても喜十郎さんに行きたくなりついつい行ってしまいました

「赤だし(105)」アラも入っていて、しっかりと出汁の存在感のある赤出汁です 105円でこれだけのものはなかなかないと思います♪ 今日のは特に美味しかった様な・・・ 久しぶりにいただいたからなのかな?
「〆サバ(189)」千葉県産 脂が結構しっかりのっていて、絶妙な味に仕上げられています♪ やはり、こういった〆たお寿司は喜十郎さんの最も得意とするところ♪ こういったお寿司をいただく為にお店に行っているといいくらいです 今日は残念ながら「真いわし」は品切れでした
「本ヨコワ(189)」木津市場直送 腹身のところだったようで凄く脂が乗っていました さっと皮のところを炙っていたようです 最近、よく状態のいいヨコワをよく扱ってくれています♪
「自家製玉子焼(105)」食べたらついついクセになってしまう自家製の玉子焼きです 自家製ならでは、工場で作っているわけではないので毎回若干味が異なるようにも感じますが、いつもよくできていますのでそういうのも楽しみにいただきました♪
「サンマ押し寿司(147)」店内加工 秋刀魚の押し寿司です 酢飯にガリと大葉が入っています 今まではさりげないくらいの量のガリだったのですが、今日のは食感もしっかりなくらいガリが凄く多かったです 〆た秋刀魚とガリとの相性が凄くよく、美味しくいただきました ガリの量は少なかったら秋刀魚の旨味が強調されますし、ガリが多いのも相性がよく、どちらもそれぞれに魅力があるように思いました
「ナマコ(189)」きっちりと調理されていて、さばいた厚みがちょうど良く、食感も絶妙なものでした♪ 見えないところもちゃんと調理されているからなのだろうなぁ♪と思いました
「海老巻磯辺揚げ(189)」海老とマヨネーズを巻いて磯辺揚げにしたもので意外と美味なもの♪ これはよくできています♪ 興味のある方は是非に遠方からでもお店に行ってください!
「茶美豚カツ巻(147)」先述の、鰯だけでなく、鯵も入荷がなかったようで、「自家製イカオクラ」も品切れということで、鮮魚を扱うお店だからこそ仕方がないものなのですが、それなら普段あまりいただかないものをいただこうと注文しました! 中巻きサイズで豚カツを巻いたものです 千切りキャベツの存在感もいいものです♪ 地物の鮮魚も充実しているお店ですが、調理の腕も素晴らしいお店ですから、こういった意外なお寿司もきっちりと調理できていると思います

あらためて、地元鮮魚だけでなく、店内加工にこだわってくれているからこその魅力があるお寿司もいただきました 地物の鮮魚を中心に状態のいい鮮魚を揃え、かつ〆たものや、押しにしたものが凄く魅力なものですが、今回、鯵や鰯が品切れだったこともあり揚げ物のお寿司も美味しくいただきました♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-01-19 23:59:02 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗、大阪湾の地物を中心とした鮮魚なネタも充実 〆たもの等調理の腕が確かな事が色んなネタから感じられるお店です

「きつねうどん(半玉)(150)」揚げ、蒲鉾、葱が入っています 出汁もしっかりとした感じで、香りも強く美味しくいただきました 半玉と表示されていますが、回転寿司店ではこれくらいの麺の量が一般的ではないでしょうか?
「ハリイカ(189)」地物 地物のハリイカです 季節的なものもあったと思いますが、最近少し見なかったのですが今日は再び登場していました♪ いつも、鮮度がいいからなのか、凄く甘味もしっかりで美味なものです 剣先とモンゴウの間の様な?独特な食感も魅力的なものです♪
「ハリイカ生下足湯引き(189)」地物 ハリイカが入荷したときはたいていあります ハリイカの生下足を湯引きにしたものです 下足の湯引きというのも珍しいですが、これが独特の食感と旨味が魅力的なものです 他のお店ではこんなのをいただいた記憶もありません このアイデアはいいですね♪
「真いわし(147)」木津市場直送 いつもは産地を表示してくれていますが、今日は木津市場直送と書かれていました 今日のは小ぶりの鰯を一匹まるまま使っていました 酢で〆たものがどれも美味なものなのですが、ついつい鰯は毎回のようにいただいてしまいます♪ 独特の甘めな味に仕上げられています 普通、回転寿司店では鰯は人気のないメニューである事が多いですが、こちらのお店だと結構売れているようなのです これだけ、丁寧な仕事をされているから当然なのかもしれません こういうお店ですから、勿論お客さんも年齢層は高くお魚好きな方が多いようです
「さんま押し寿司(147)」押し寿司が充実しているのも、喜十郎さんの特徴です ついついいただいてしまいます♪ 押し寿司好きな方は是非にお店に行っていただきたいものです♪
「海鮮軍かん(105)」ハマチ、鰤等の端材を胡麻油と塩でしょうか?に、しっかりと漬け込んだもの 軍艦巻きに山盛りに盛り付けたものです ネタた自身鮮度も良く美味なものですし、こういったシンプルに味付も美味なものです これはこれでそのままで美味なものなのですが、今日は、きつねうどんを注文したので唐辛子も持ってきてくれていましたので、これを振って、ユッケ風にしてみましたがこれはこれでありかな?とも思いました 意外と相性がいいものです♪ ビールにも合いそう♪ しかし唐辛子の辛味をしっかりと感じた後は、味覚が鈍るようにも思いますので、これはやめておいたほうが良かったのかもしれません・・・
「煮タコ(147)」蛸の足先のところを甘辛く煮付けて、細かく切ったものを軍艦巻きにしたものです 柔らな食感で甘く絶妙に味付けされていますし、これも丁寧に店内加工された調理の腕が確かだからこそできるものだと思います♪ 今日も美味しくいただきました♪
「小鯛寿司(147)」こちらも押し寿司です 小鯛の押し寿司というのも回転寿司店でも珍しいものですね! これも絶妙に味付られていますね! たまにスーパー等でも売られている小鯛の〆たもの その価格を考えたら、よくぞこの価格でこれだけの美味な小鯛を押し寿司にできているかという事に驚きました 回転寿司ではあまりない押し寿司をいただきたくなったら是非に!
「自家製玉子焼き(105)」店内加工 絶妙な味に仕上がっているものです 店長さんが交替した直後、一時、随分あっさり味になっていた時期もありましたが、最近は元の味に近いやや濃厚な味になってきました様にも思います とはいえ、いずれにしてもよくできた美味なものなので、毎回のようにいただいてしまいます♪
「自家製イカオクラ(105)」さりげなく味付けられた美味なイカオクラ ついついこれも玉子焼きと共にるいつい毎回のようにいただいてしまいます これも105円!

例え105円のお皿であっても、店内加工、自家製にしっかりとこだわってくれています こういったところが凄く魅力的なお店で、ついつい遠方からでもお店に通ってしまいます♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2014-01-05 23:59:48 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ なんと、大晦日から5日間も回転寿司を食べなかった私! 約10年ぶりの珍事です! その分、お正月から、おせちの数の子に加え、鰤、なまこ、氷頭なます等寿司ネタになりそうなものを食べていましたが、さすがにもう限界 せっかくだから年初の回転寿司は喜十郎さんにしようと行ってきました

「赤だし(105)」一杯一杯暖めなおしてから出してくれているのか、熱々でした アラに、わかめ、巻き麩が入っていて出汁もしっかりです
「〆サバ(189)」千葉県産 自家製、店内加工されたものです やや甘めに絶妙な感じで〆られた鯖です 脂もしっかりあり美味しくいただきました こういったお店で〆たりしてひと手間かけたもののはやはり喜十郎さんならではなものです! 〆鯖好きな方は遠方からでも是非に一度! 今日は「真いわし」は、残念ながら品切れでした・・・
「煮タコ(147)」地物 店内加工 甘辛く煮た蛸を細かく切って軍艦巻きにして盛り付けたものです 今日のはやや薄味にも感じました 蛸の旨味が凄くしっかり これもしっかりとした腕でちゃんと調理されているからこそのこの味ですね!
「海鮮軍かん(105)」鰤、鯛等、お店でさばいたネタの端材を細かくして、軽く胡麻油に漬けて山盛りの軍艦巻きにしたものです これが意外と胡麻油との相性もよく、ネタ自身の旨味もしっかりです♪ これが105円です!
「自家製イカオクラ(105)」軍艦巻きのネタにしては大きめに細く切ったイカ、薄切りにしたオクラ、これをさりげなく出汁醤油で味付たもので、凄くよく仕上がっています これもちゃんと調理されているのに105円!
「丸あじ(189)」地物の丸鯵 脂もしっかりのっています やはり鮮度も良く血合いの色も凄く赤く、鯵にありがちなクセもなく、美味なものです 地物の状態のいいものをいつも揃えていますね♪
「鉄火巻(189)」きはだまぐろの鉄火巻です 鮪も状態がよく、海苔も旨味がしっかり♪ 美味しくいただきました!
「自家製玉子焼(105)」店内加工 適度に出汁と甘味を効かせた玉子焼きです ついつい毎回のようにいただいてしまいます♪
「海老巻磯辺揚げ(189)」海老とマヨネーズの細巻を磯辺揚げにしたものです 創作寿司ですが、これも意外と美味なもの お寿司の〆にもいいかと思いますし、ビールと一緒にいただくというのもありだと思います やはり、なにかと調理の腕が確かなお店ですから、こういったお寿司もよくできています♪

大阪で唯一というくらいに地物の鮮魚をしっかりと揃えてくれているお店です かつ、回転寿司店としてはありえないくらいの調理の腕が凄く確かで、こういった点は喜十郎さんならではの魅力だと思います♪ 新年最初の回転寿司店に相応しいお店ということで!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-12-28 23:59:32 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗ある、大阪の地元なネタを中心に鮮魚を扱い、多くのネタを、店内加工しているというこだわりのあるお店です 職人さんの腕が確かな事で常連さんに凄く支持されているお店です

「生タコ(189)」地物 「湯ダコ(147)」をいただくのですが、今日は久しぶりにいただきました 噛むほどに甘味も感じる事ができ旨味がしっかり 吸盤の食感もいい具合で凄く美味なものです♪
「平あじ(252)」木津市場直送 大ぶりな鯵を大きくさばいてくれていました 凄くボリュームがありました 脂ものっていて甘味があり、クセもなく鮮度が良かったのだと思います♪ 
「真いわし(147)」長崎県産 甘めな味で〆られたこの鰯は本当に毎回よくできていて、鰯の旨味をしっかりと生かしていると思います 独特の柔らかな食感に仕上がっています 今日のは特に美味しく感じたように思いました♪
「〆旬サバ(189)」宮城県産 店内加工 これも凄くいい具合に〆ていて美味ですね♪ 旬の脂の乗った鯖 脂の甘味に加え、絶妙な味で〆られた鯖 これも今日のはいつもよりも美味しかったような?
「スズキ(189)」地物 今日はスズキがありました あまり冬のイメージがなかったのですが、驚きました 甘味が凄く強い鱸でした♪ こんな鱸も凄く珍しいのではないでしょうか♪ 次回お店に行った際もお店にあったらいいなぁ・・・
「自家製イカオクラ(105)」店内加工 出汁醤油に漬け込んだイカオクラの軍艦巻きです これも凄くいい味に仕上がっていています 自家製の出汁醤油を作るのが好きな私 何回家で自作してもこれほどのものが作れないのでした
「小鯛寿司(147)」店内加工 喜十郎さん、押し寿司も豊富でどれもやはり美味なものなのです ついつい毎回のように何かいただいてしまいます♪
「自家製玉子焼(105)」店内加工 これも毎回のようにいただいています ついつい食べたらクセになるこの自家製の玉子焼、これだけのものが105円でいただけるというのはなかなかないと思います♪

お店を出て、「やっぱり、旨かったなぁ~!」と、うっかり声を出してしまいそうになるお店もなかなかありませんが、喜十郎さん、やはり調理の腕は凄いなぁ♪と、あらためて思ったのでした!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-12-15 23:59:01 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗あるお店です 大阪湾の地物を中心とした鮮魚なネタを、自家製してさらにその旨味を引き出しているようなお店です♪

「本ヨコワ(189)」木津市場直送 色はびん長鮪のように薄い桃色で、ヨコワ(本鮪幼魚)ながら、凄く脂がのっていました♪ これだけ脂がしっかりとのっているのにクセがなく、旨味が凄くしっかりとあるヨコワでした♪ これだけ美味しくいただいたヨコワもなかなか無いと思いました 供の者「ヨコワじゃないみたい!」 私「じゃぁ何みたいなん?」 供の者も、私も答えられず・・・ ともかく、美味しくいただきました
「海鮮軍かん(105)」細かく刻んだ端材を胡麻油に漬け込んだものをたっぷりと盛り付けたものです 塩も入っているようでした 他に何か隠し味も?入っていたのかどうかは分かりませんが、絶妙に美味なものでした 以前いただいたときよりも、胡麻油の存在感はやや控えめで、ネタ自身の旨味もしっかりと感じました これは、105円でいただけるようなものではありませんね♪
「スミイカ(147)」地物 結構食感はしっかり、上品な甘味もあり美味なものです♪ 
「〆旬サバ(189)」長崎県産 この時期脂が乗ってきますね♪ 適度に〆られ、生の鯖の旨味もしっかりと残しつつ、脂の濃厚な旨味がなんとも言えず美味なものです♪ 酢で〆たものは全て店内で丁寧に調理されています これだけの〆鯖を出せるお店もなかなか無いと思います♪
「自家製玉子焼(105)」喜十郎さんでは、毎回のようにいただいてしまいます どうやって調理すればこれだけ美味しい玉子焼きができるのか? 本当に謎です 私も供の者も、何度も玉子焼きを作っていてもこれだけのものは一度も作れず・・・ こんな美味しい玉子焼が自宅で作れたら私の自宅の食生活も、もっと素敵になるんですが・・・
「煮タコ(147)」店内加工 蛸を細かく刻んで蛸自身の旨味をしっかりと生かしつつ、甘い味付けで煮込み、かつ柔らかな食感が凄く魅力的なものに仕上げています♪ これも喜十郎さんならではな調理の腕があったからこそのメニューだと思います
「自家製イカオクラ(105)」店内加工 出汁醤油でイカとオクラを漬け込んだものを軍艦巻きにしたものです これも、私が自作したものとは雲泥の差がありますし、これだけこだわったイカオクラは私の知る限りありません 基本、醤油はかけなくていいと思います イカオクラ好きな方は、是非に遠方からでもお店に行って欲しいと思います
「湯ダコ(147)」地物 地物の「生ダコ(189)」もあります こちらも美味なのですが、今日は「湯ダコ」をいただきました♪ スーパーやそのテナントにある鮮魚店でも大阪の地物の茹でた蛸をいただいても、これだけのものをいただいた記憶はありません やはり、調理の腕が凄いのだと思います♪
「真いわし(147)」店内加工 これも、やはり凄いですね! お店に行った際、毎回のようにいただいています♪ 絶妙に甘めに〆られていて、鰯好きな方には是非にいただいて欲しいというのは勿論、鰯が苦手な方にもいちどいただいて欲しいものです やはり、調理の腕が違うのだと思います♪

調理の腕が凄く凄くしっかりされている事から、是非にPOPには「自家製」「店内加工」と書かれたものを選んでいただいて欲しいです 関西で最も回転寿司店らしくないお店とも言えると思います しっかりとした腕のある職人さんのいる回転寿司店ですね♪


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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-12-01 23:59:55 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗 大阪湾の地物を中心とした鮮魚を中心に、確かな腕で店内加工されたネタが魅力的なお店です

「ハリイカ(189)」地物 いつもさりげなく飾り包丁を入れてくれています 甘味しっかり、クセはなく、身は程々に柔らかくいつも美味なものです お店に行くと、ついつい毎回のようにいただいてしまいます♪
「自家製玉子焼(105)」これも毎回のようにいただいています♪適度な甘味があり、本当によくできているなぁ・・・と、思います 我が家でこんな玉子焼きを作ることができたらどれだけ食卓が楽しみになることか・・・など考えてしまうほどです 105円の玉子焼にまで、これだけきっちりと仕事をされているあたりが、喜十郎さんの凄さだと思います
「本ヨコワ(189)」木津市場直送 本鮪の幼魚ですね ちょうど腹のところが流れていました 凄く脂がのっていて、ヨコワの旨味も感じつつ脂の甘味がすごくしっかりで成魚のトロの様にも感じました
「自家製イカオクラ(105)」こちらも自家製 今日はしっかりとした食感も感じました エンペラ?剣先いか?も使われていたのかな?とも思いましたが、いつもと同じく美味しくいただきました
「真いわし(147)」長崎県産 今日はいつもよりやや小ぶりかなぁ?とも思いましたが、やはりお店独自に〆ていて美味なものです 今日はやや甘味は控えめで軽く〆ていたようにも感じました
「煮タコ(147)」甘辛く煮たタコを細かく刻んでたっぷりと盛り付けた軍艦巻きです 甘めの味付けが凄く魅力的ですね♪
「さんま押し寿司(147)」酢飯には大葉とガリが挟んであります 秋刀魚との相性もいいと思います 回転寿司店ではあまりない押し寿司が充実していて、どれも美味しく、種類も豊富ですし、一本そのままお持ち帰りもできます さんま押し寿司、小鯛寿司は最も安価で525円です
「本鮪中落ち(252)」凄く脂の多い部位がたっぷり使われていたのを選んでお皿を取りました 鮪の中落ちの軍艦巻きです 脂が多くいただくと脂の甘味が感じ溶けるような食感でした その後に、海苔の香り、味がしっかりと感じられました 以前から思っていたのですが、海苔にも凄くこだわられているようです
「海鮮軍かん(105)」鰤等の端材を胡麻油に付けたものをたっぷりと盛り付けた軍艦巻きです ぶりも脂がのっていて旨味がしっかりとあります 胡麻油に付けているのに鰤の旨味が勝っている様にも感じました 美味しくいただきましたが、これをそのまま盛り付け刻み山葵のトッピング等あっても美味かなぁとも思ったりしました 喜十郎さんはほとんどのネタを店内加工ですから、勿論中落ち等として有効活用されていますが、もっと色々と出せるものがないのかと期待したりしたくなります

やはり、仕事が丁寧ですね なにかといろんなことに、こだわりを凄く感じる事ができるお店です♪ 常連客がついつい遠方からでも通ってしまうのには、こういった理由があるのだと思います 私もその一員です♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-11-17 23:59:59 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪ではここだけだと思います 地物の鮮魚を中心としたお店です ネタは店内できっちりと調理してくれていています ついついお店には通ってしまいます

「ハリイカ生下足湯引き(189)」地物 ハリイカの生下足 足の付け根のところ これを軽く湯引きしています 軽く湯引きしたからこその独特な食感、軟骨の独特な食感も印象的です 上品な甘味があり凄く魅力的です 他所ではこういったメニューはいただいた事がありません♪これも、調理の腕がしっかりとしているからこそできることだと思います 興味のある方、下足の好きな方は是非に一度!
「厚焼玉子(一貫)(189)」店内加工した厚焼の玉子です 温かくして出してくれていて、ジューシー感があります さりげなく酢飯も挟んでくれています 
「赤だし(105)」魚のアラも入った、結構出汁もしっかりとした赤出汁です これだけちゃんと作られているのに105円♪
「真いわし(147)」長崎県産 お店に行くと毎回のようにいただいてしまうやや甘めに〆られた鰯です 〆ることで鰯の旨味がもっと引き出してくれているように思います♪
「フカ湯引き(189)」地物 フカを湯引きにしたもの いい具合に湯引きにしたことで、甘身がしっかりと感じられるのかもしれません 一貫ずつ酢味噌と、梅肉のトッピング このトッピングも自家製でしょうか?凄く相性が良く美味しくいただきました
「生モンゴウイカ(189)」地物 地物のモンゴウイカというのも珍しいですね♪喜十郎さんでは時々あります 輸入された冷凍のモンゴウイカも美味なものですが、又異なる旨味、食感がありますね♪上品な甘味、旨味がありますね♪さりげなく飾り包丁が入れられていたり、丁寧にさばかれています
「生カツオ(189)」鹿児島県産 喜十郎さんで鰹をいただくと、いつも思うのです 鰹はこんなに旨かったかなぁ♪鮮度が凄くいいからなのでしょうか?う~ん・・・ 今日は腹のところ、脂もしっかりのっていて美味しくいただきました♪
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けしたイカオクラです 105円皿ですがこれもしっかりと自家製で作ってくれています♪
「小鯛寿司(147)」喜十郎さんは、回転寿司店では珍しい存在の押し寿司にも力を入れてくれていてどれも美味なものです やや甘めに〆られた鯛(今日のはいつもよりもやや甘めにも感じました)の押し寿司です 美味しい押し寿司を回転寿司でいただきたくなったら、やはり喜十郎さんですね♪

地元中心の鮮魚にこだわり、調理の腕も確かなお店です♪接客面でも丁寧な方が多いお店です さて、今日は、お店に入るなり、目が覚めるくらいの元気な声で「いらっしゃいませっ!」という声が聞こえてきました 女性の新入社員さん?のような方が居てました 色々と教えてもらいつつ、熱心にメモを取っていました 凄く仕事に熱心そうなその仕事に対する姿勢は見ていて凄く心地いいものでした 常連客として凄く今後にも期待しています♪ 既に、元気な声だけでもお店の雰囲気を明るくできていますし、これからも早く仕事を覚えていただき活躍して欲しいものです 優秀な先輩が多いですから学ぶものも多いと思います 頑張って欲しいと思いました

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-11-10 23:59:10 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗、地物を中心とした鮮魚なネタが充実していて、しっかりと確かな腕で調理されたお寿司が充実しているお店です

「丸あじ(189)」地物 地物の丸鯵です 今日はトッピングが大葉と大根おろしでした こういうのもありですね♪以前は、生姜と葱でした
「真いわし(147)」長崎県産 甘めに〆られた鰯です(今日はいつもよりは甘味は控えめなようにも感じましたが) お店に行ったら、完売していない限りほぼ毎回必ずといっていいほどいただいています 鰯ってこうやって、しっかりとした腕で〆たらこんなに美味になるのかという事を知り、生の鰯が好きだった私がほとんど生でいただかなくなったくらいです こういった店内加工されたお寿司こそが喜十郎さんの魅力ですね♪
「赤だし(105)」アラ入りの赤出汁です 出汁の味もしっかりと♪これがなんと、105円ですから♪
「海鮮軍かん(105)」店内でさばいたネタを胡麻油に漬け込んだ軍艦巻きですね 意外とこういうのも美味なものです
「ハリイカ(189)」地物 この地物のハリイカ、イカとしては柔らかめで、丁寧に飾り包丁を入れてくれています クセもなく甘味もしっかりあり、喜十郎さんのハリイカはいつも凄く美味ですね♪
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けされた自家製イカオクラです これも絶妙に味付けされていています これは、イカオクラ好きな方は是非に遠方からでも食べに行っていただきたいと思います
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 こちらも茹で方に何かコツがあるのか、何が違うのか?ともかく、これだけ噛めば噛むほどに旨味のあるこんな蛸は他所ではいただいたことがありません♪
「ハリイカ生下足湯引き(189)」地物 こちらは、いつもより火が通っていなくて本当にさっと火を通しただけのハリイカのげそです ほとんど生な食感、噛むたびに甘味ががしっかり感じられるものです この絶妙な感じがいいですね♪
「自家製玉子焼(105)」最近、上品な薄味になっていた自家製玉子焼きですが、徐々にやや濃厚な味付けに変わってきているようにも思いますが?ともかく、喜十郎さんの玉子焼は一度食べるとクセになるような旨さがあると思います これも、きっちりと調理されています

地元中心の鮮魚なネタが充実していますが、それも勿論凄い強みだと思いますが、店内加工にこだわってくれていること、その調理技術の高さがあるからこそ、これだけのものを出せるのだと思います お店に行くたびに職人さんの腕には感動します♪「職人もいない、ネタを切っただけのネタを機械で握った酢飯に乗せただけの、ファストフードな回転寿司なんて食えるか!」なんていう方も居られますが、そういう方はまずこちらに一度行っていただきたいものです 回転寿司店にも寿司職人さんは居ます!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-10-27 23:59:23 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗のみのお店 鮮度の素晴らしい大阪湾泉南地区の地物を中心とした鮮魚の魅力、さらにそれを確かな腕で調理されていていつもすばらしいお寿司を出してくれるそんなお店です

「モンゴイカイカゲソ(105)」店内加工 丁寧に店内加工されていることからか、イカ自身の旨味がしっかり♪ なかなかこれだけの茹で方にこだわられているのもないのでは? さらに、紋甲イカならではな太い足のしっかりとした食感も印象的なものです ボリュームがありますね
「ハリイカ生下足湯引き(189)」地物 ハリイカの生下足を湯引きにしたものです 意外と食感も適度で旨味もしっかり♪是非に一度いただいて欲しいものです
「生モンゴイカ(189)」地物 地物のモンゴイカです 鮮度がやはり凄く良く、醤油をほんの一滴でも大丈夫なくらいクセもなく、甘味がしっかりとしています♪
「真いわし(147)」長崎県産の真鰯を〆たものです いつもの甘めの味に〆られていて、さらに脂の甘味もしっかりとあり実に美味なもの♪でした 喜十郎さんはこういう〆た青魚というのがオススメです 特に、この鰯は、入荷がある限りは必ず毎回いただいています♪
「丸あじ(189)」地物 地物だけに鮮度も良く実に美味なものです 腹のところの脂がしっかりとのっていて甘味もしっかり♪
「湯ダコ(147)」地物 こちらも店内加工にこだわり、蛸の旨味を最大限に引き出せていると思います 凄く美味なもので、めったに湯ダコをいただかない私も、喜十郎さんでだけはよくいただいています 大阪湾の蛸も凄く旨いものなのです!と、あらためて思います 蛸好きな皆さんは是非に遠方からでも一度こちらまで!
「生さんま(189)」北海道産 今季扱い始めた最初は確かもっと高価なお皿で流れていましたが、やっとこの価格に落ち着きました♪喜十郎さんはいい意味で正直なところがあり、仕入れの価格が上がれば値上げもしますし、価格が下がれば値下げもしてくれます 毎年、喜十郎さんの生秋刀魚は血合いの色を見ていても鮮度の良さには感動します 今日も脂のしっかりと乗った鮮度のをいただきました♪
「足赤エビ(525)」地物 大阪湾でも獲れる美味な海老のひとつですね しらさ海老があっさり上品な旨さとしたら、こちらは濃厚なはっきりとした旨味があるものです 身も大きく尾頭付きです 頭部のところも身と海老味噌の濃厚な旨味もしっかりありますし、凄く肉厚な身のところの甘味のある旨味、これっがしっかりとあります♪この旨味は足赤ならではの旨味かと思います♪これだと525円皿でも納得できますね♪美味しかったなぁ~!と、心の中で叫びました♪
「自家製玉子焼(105)」自家製の玉子焼きです上品な甘味も絶妙に、喜十郎さんらしさが凄く出ていて毎回のように美味しくいただいています これもくせになりますね♪

地物を中心とした鮮度にこだわったものを使っていますし、ほとんどのネタは店内調理にこだわってくれていますので、その旨味をしっかりと引き出してくれています 私のように遠方からも常連客になっている方もきっと多くいてるのではないかと思います 私の友人に喜十郎さんを紹介をしたところ、その父親さん(堺市在住、凄く回転寿司好き)が凄く気に入ってくれて、毎週のように通ってくれているのだそうです お酒好きで、サイドメニューにも凄く満足されているそうです 魚が本当に好きな方には是非に一度行っていただきたいお店です♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-10-13 23:59:57 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物を中心とした鮮魚を自家製された、ネタの調理がどれも凄くこだわられているお店です

「フカ湯引き(189)」地物 フカを湯引きにして一貫ずつ、梅肉、胡麻入り酢味噌(おそらくどちらも自家製なのだと思います)をトッピングしたものです これも相性のいいものです フカってこんなに甘かったかなぁ?と、あらためて思いました 調理の腕がやはり違うのだと思います 是非に一度!食べていただきたいものです
「湯ダコ(147)」地物 蛸も食感が独特で旨味がしっかりあるものです これもよくいただいてしまっていますが、やはり調理の腕が出ているのだと思います♪
「真いわし(147)」長崎県産 甘味のある酢で〆られた鰯です この鰯をいただくてお店に通っていると言っても過言ではないほどです
「生カツヲ(189)」高知県産 いつも鮮度のいい魚を仕入れてくれている喜十郎さんです いつも鰹の旨さには感動させられるものですが今日の鰹はいつもよりもさらに状態が良かったのか? もちっとした食感で、適度な脂で、絶妙な旨味が♪鰹ってこんなに旨かったのかなぁ♪と、喜十郎さんで、また思ってしまいました 本当に魚にこだわっていますね♪
「海鮮軍かん(105)」お店でさばいたはまち等の端材を、軽く胡麻油で和えたものです 縁側の端材も少し入っていました♪ ネタもいいもの使っていますし、控えめな胡麻油とたっぷりのネタのおかげでネタ自身の旨味がしっかりです これも美味なものですね 胡麻油無しでもいいくらい?フカに使われていた梅肉のトッピングでもよさそうですし、刻み山葵などでも良さそうだと思います 勿論何もなくてもおいしくいただけそうですね
「小鯛寿司(147)」押し寿司の美味なのも喜十郎さんの特徴です♪やはり、何か一つはほぼ毎回いただいています♪今日は鯛の気分でしたのでいただきました♪美味しい押し寿司をいただきたい時は是非にこちらまで!
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けしたイカオクラです 105円皿までここまで徹底してこだわった調理の腕を感じるお寿司はなかなかありませんね♪今日は、お店の近隣で、地元(泉南市岡田港)のハリイカを購入、私の自家製出汁醤油(尊敬する私の知人から調理法を教えていただき作った自信のあるものです♪)で味付けました やはり私の腕が下手だったようで喜十郎さんのには、逆立ちしても勝てないようです やはり調理の腕がちがいますね・・・
「カツヲ中落ち(189)」鰹の中落ちです 葱やおろし生姜のトッピングです 生姜がいらない・・・それほど、鰹の旨味だけで、クセがなく美味しくいただきました♪
「自家製玉子焼(105)」適度に甘味があり出汁の効いたこの玉子焼きはいつも素晴らしいと思います この甘味がくせになります♪ 

自家製、店内加工、泉南地域の地物を中心とした生の鮮魚と、お寿司に対するこだわりが凄いな♪と、毎回のように思うお店です 泉南市に一店舗のみのお店ですが、私の自宅の近くにもできて欲しいですし、大阪で大阪湾の地物の鮮魚にこだわるお店は他にはありませんからもっと色んな地域に出店して欲しいと思います

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