回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-09-29 23:59:40 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 鮮度のいい地物を中心としたネタが揃っていて、その調理技術も素晴らしいお店です

「小鯛寿司(147)」酢で〆たものがどれも魅力的なのが喜十郎さんです 前回お店に行った際、たまたま押し寿司をいただかなかった事もあり今日は早速一皿目から♪店内でしっかり調理されたものです 白板昆布の存在感もしっかりで独特の旨味があります♪
「巻寿司(105)」珍しい!巻寿司が流れていました たっぷりの干瓢、高野豆腐、玉子に、おそらくお店で切りたてだったと思います胡瓜です すごくみずみずしい胡瓜の旨味、食感の存在感もしっかりです♪やはりお店で調理する事で、たかが胡瓜と言ってしまう存在なのかもしれませんがこういったところにも味の差を感じる事ができます
「さんま押し寿司(147)」秋刀魚の押し寿司です 大葉とガリを酢飯に挟んで押し寿司にしたものです さりげなくガリが入っているのも相性がいいようにも思います♪
「湯ダコ(147)」地物 大阪湾の地物の蛸も美味なもの♪そしてやはり、これだけの調理の腕があるからできるのだと思います 蛸ってこういう食感だったっけという絶妙な食感で蛸自身の旨味が凄く感じる事ができます あまり蛸はいただかない私も喜十郎さんならではのものだと、ついついよくいただいています 
「自家製イカオクラ(105)」自家製 今日のは食感がしっかりで、おそらくスルメイカの端材だったようです 出汁醤油で味付けしていますが、これも絶妙なものですね♪自宅で何回も自家製無添加出汁醤油を作っている私 これも凄く自身があるくらい美味なものなのですが、自宅でイカオクラを何度作っても喜十郎さんにはなかなか勝てないままです やはり、調理の腕の違いは大きいようです
「生カツヲ(189)」宮城県産 生の鰹です この時期戻り鰹ということで脂ものってきました ちょうど腹のところをいただきましたが、腹の皮の下の脂はしっかりのっています♪さらに、鮮度が凄く良く、鰹にありがちなくせを全くといいほど感じさせないものです いつも凄いですね♪ 
「真いわし(147)」淡路産 喜十郎さんに行かれたら是非にいただいて欲しい逸品です♪丁寧に小骨を取り除いてくれていてやや甘めに〆られていて独特の旨さがあります 毎回のようにいただいています
「山かけマグロ(189)」たまにはこいういのもいただこう♪マグロの旨味もしっかり量的にもバランスよく美味しくいただきました

接客も素晴らしい方も多く、駐車場に車が入ってくるのを窓越しに確認されていて、作業的に余裕があったら自動ドアを開けてくれたり、何かとお客さんに目が行き届いているあたりが素晴らしいと思います 遠くからでもついついお店に通ってしまうのはこういったところにも理由があるのだと思います

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-09-15 23:59:52 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗ある、地物中心の鮮魚にこだわっていて、腕のいい職人さんによりきっちりと調理された美味なお寿司が素晴らしいお店です どうしても定期的に行きたくなるのです♪

「〆サバ(189)」静岡県産 今日は随分大きめにさばかれていました♪誤差なのかどうなのかは分かりませんが・・・ たはり、店内加工、しっかりとした腕できっちり調理されているからでしょうか♪絶妙な加減で〆られています こういった〆たお寿司が好きな方は是非に私のように遠方からでも行ってくださいね!こういったお寿司にこそ喜十郎さんの素晴らしさがあります!
「厚焼玉子(一貫)(189)」店員さんの名札を見ていると数ヶ月前から店長さんが交替したようです それ以降、「自家製玉子焼き」も味が変わり、以前と比較したら、あっさりした味にリニューアルされたようです 気のせいかもしれませんが、今日いただいたのは、若干濃厚さがあり以前の味に少し戻っていていたような?
「真いわし(147)」愛知県産 まさに喜十郎さんの看板メニューと言っていいメニューです これをいただきにわざわざ遠方からお店に行っていますと言ってもいいくらいなものです 甘味があり、鰯の旨味をしっかりと引き出してくれています 自家製で日々味が若干違うと思います(鰯の状態で変えていると思います)が、今日のは甘味がやや強めで、凄く私の好きな味付けで美味なものでした♪これでけの鰯はなかなかないでしょう♪
「丸あじ(189)」地物 さすがに地物 鮮度も凄くいいようで美味しくいただきました♪
「フカ湯引き(189)」地物 大阪でも泉南地域、和歌山等ではフカをいただく文化があるそうです 結構厚くさばかれていました♪湯引きにして凄く旨味、甘味がしっかりあって美味なもの 酢味噌まで胡麻を入れたオリジナルなものでこだわりがあります 
「生剣先イカゲソ(189)」長崎県産 剣先イカのげそをそのままネタにしたものです 剣先ならではの甘味もしっかり 鮮度も良く凄く美味なもの 噛めば噛むほどに上品な甘味があり魅力的なものです♪
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付た自家製のものです これが凄く美味なもの♪やはり、105円のお皿でも手を抜かずに、きっちりと調理されています♪
「スルメイカ(147)」青森県産 肉厚なスルメイカです おそらく大ぶりなスルメイカだったようです これも美味しくいただきました

地物を中心に鮮魚を、きっちりと確かな腕で調理されています 実は、回転寿司関係者の方もよくお店に行っているのだとか(某回転寿司店のパートさんよりいただいた公開してもいいという情報です) なるほど、分かるような気がします♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-09-01 23:59:46 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗ある地物を重視し、押し寿司や〆たネタ等自家製なお寿司の調理の腕が素晴らしいお店です

「しらさ海老(189)」地物 大阪湾でも獲れる海老です♪あっさり上品とした甘味があり美味なものです 尾頭付きの海老ですから、頭部のところもいただけます 頭部の濃厚な旨味も味わえます♪
「フカ湯引き(189)」地物 店内加工 いい具合に湯引きにされていて、フカの甘味がしっかりと感じられます 一貫ずつ、梅肉(丁度いい具合の酸味と甘味)、酢味噌(なんと!さりげなく胡麻も入っていました♪)のトッピングです トッピングにもこだわられています♪(フカは全国的に食べられているものではないとも聞いたことがありますが)皆さんも是非に一度!
「サンマ押し寿司(147)」秋刀魚の押し寿司です 何度いただいても食べ飽きない、凄く良くできた秋刀魚の押し寿司ですね♪ 勿論こちらも自家製のようです 回転寿司店では珍しく押し寿司が魅力的なお店です
「真いわし(147)」愛知県産 やや甘めに絶妙な感じで〆られた真いわしはまさに喜十郎さんの看板メニューと言ってもいいと思います 回転寿司でこんな鰯をいただけることはまずありませんね♪ 〆る事でこれだけ鰯の旨味をしっかりと引き出している♪本当に素晴らしいと思います
「丸あじ地物(189)」地物の丸あじです やはり鮮度がいいですね 薬味(生姜、葱)は、無しでも十分おいしくいただけますね♪喜十郎さんではいろんなものをいただいているときにもそう思いますが・・・
「自家製玉子焼(105)」上品な出汁と甘味のバランスのいい玉子焼きです これも毎回のようにいただいていますが食べ飽きないものですね 従業員さんの名札を見ていて気付いたのですが、そういえば店長さんが替わった時期頃から味が変わったと記憶しています 前店長さんの頃はもっと強火で、焦げ目を付け、香ばしさをだして、焼くときにバター(マーガリン?)を使っているのか独特の濃厚さがありました 最近は焦げ目は付けずに、あっさり上品な味にかわったと思います これがどちらも美味なのです それぞれに良さがあると思います ともかく美味なものですので是非に一度!
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 湯ダコ 回転寿司では脇役中の脇役ですが、喜十郎さんではそんなことはなく、地物の真蛸をきっちりと調理されていてたこの旨味をしっかりと感じる事ができます♪私も蛸はほとんど喜十郎さんでいただいていると言っても過言がないくらいです♪
「煮ダコ(147)」地物 店内加工 甘辛く柔らかく煮た蛸です 主に足先のところを中心に煮て細かく刻んで軍艦巻きに盛り付けたようです これも美味なものです
「海鮮軍かん(105)」いろんなネタの端材を細かく刻んで、胡麻油なタレに漬け込んで軍艦巻きにたっぷり盛り付けたものです 意外と相性がよくこういうのもありかと思います

(従業員さんの名札を見ていて気付いたのですが)店長さんが替わり、前店長さんがいなくなったり、人の入れ替わりがあったりして、年中無休だったのが、水曜日が定休日になったりして、人が足りないようになっているようでした 店長さん、腕が凄く確かだからか、ほとんど店内で調理しているネタの仕込みをほぼひとりでしていたようで、他の従業員さんがお寿司の製造に追いつかなくなったら仕込みを中断して手伝うというスタンスでいたようですが、今日は仕込みを終えていたのか積極的にお寿司の製造に関わっていました 腕がいいですし仕事もスピーディ、注文が重なっても瞬時に注文のお寿司を作って出してくれていました 今日は、そういうこともあってか、客席も、厨房も凄く雰囲気が良かったです 仕込みをどうされているのかは分かりませんが、店長さんをはじめ従業員さんが一丸となって頑張られているように思いました♪今後にも期待しています 今日は残念ながら「ウオゼ」が流れていませんでした 最近、喜十郎さんのお寿司の中でも凄く美味なものとして、お店に行くたびに楽しみにしていますので、次回あったらいただいてこようと思っています 大阪湾の季節のお寿司を出している回転寿司はやはり喜十郎さんだけと言ってもいいですね!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-08-18 23:59:50 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 大阪府泉南市に一店舗あるお店です 地物の大阪湾南部の鮮魚を中心に、鮮魚なネタも充実、〆たり、押したり、ひと手間かけた自家製にこだわったお寿司も凄く充実しているお店です よくある回転寿司店のレベルを超えた調理の腕で人気のお店です♪

「ウオゼ(189)」地物 先月登場しました それ以降、お店に行く度にいただいています♪ ウオゼは、確か秋が旬だったはず♪これからの季節しばらくあるのだと期待しています 甘めに絶妙な味に〆られたウオゼ、これは素晴らしく美味なものかと思います ウオゼがあるというのもうれしいものですが、ウオゼをこれだけ魅力的なものに仕上げられている喜十郎さんの皆さんの調理の腕に今回も感動♪
「自家製イカオクラ(105)」これも、ほぼ喜十郎さんでしかいただかないというくらいの自家製のイカオクラです さりげなく旨味のある出汁醤油で味付けしていて、しょうゆをかけずそのままでいただいても美味なものです
「自家製玉子焼(105)」自家製の玉子焼です この数ヶ月、レシピが少し替わったようです 以前はバターを使っていたようで、その濃厚さもありつつ、甘味と出汁のバランスがいいもので、焦げ目を付け香ばしさも感じさせるもので、凄く美味しくいただいていました 最近は、焦げ目を付けずに、やや甘味を控えて出汁の上品な旨味が凄く印象的な玉子焼きになっています♪どちらも美味なものですので、メニューに両方置いていて欲しいと思いました それくらい、どちらも美味なものです
「茶碗蒸し(262)」あまりサイドメニューをいただかない私 そういえば、廻鮮鮨喜十郎さんの「茶碗蒸し」はあまりいただいたことがなかったなぁ・・・と、注文しました 正直、蓋を開けたときの見た目は特に印象はなかったのですが、食感が、滑らかで柔らかいのに崩れにくいというか?だしの凄く上品な味に仕上がっていて、絶妙に美味なものです♪蒲鉾、海老、げそ、うなぎ、鶏肉、銀杏、椎茸と具沢山でもあります これは、是非にオススメしたい茶碗蒸しです!
「真いわし」喜十郎さんの名物といえば、押し寿司や、〆たものです そんな中でも最も魅力的なものなのかと思います♪ 甘めに味付けされたもの、これをいただきたくて定期的にお店に行っていると言っても過言ではありません 今日は残念ながら品切れでした なので、替わりに「ウオゼ」をもう一皿いただきました♪
「小鯛寿司(147)」押し寿司が美味な喜十郎さん やhり、何か一つはいただかないとお店から帰れませんねぇ♪今日は「小鯛寿司」をいただきました ウオゼは甘めの味付けであれば、こちらは酸味を利かせた味付けで〆たものです ネタにより味付けを絶妙にかえられています♪
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 積極的に湯蛸の握りのお寿司をいただく趣味もないのですが、ほぼ喜十郎さんに行ったときだけいただいてしまいます やや食感は柔かめで噛むほどに旨味があります
「海老巻磯辺揚げ(189)」細巻で、海老と玉葱、マヨネーズを巻いたものを天ぷらにしたものです 意外と美味なお店の創作メニューです ビールのお友にもピッタリだと思います

お店(名札)を観察していると、数ヶ月前店長さんが替わったり人の入れ替わりがあったようで、前店長さん等がいなくなってしまった、その分社員さんと思われる方が減ってしまい、人手不足な様で、お店に行っても、残念ながら作業には余裕がなく以前より注文したお寿司が届くのが若干時間がかかるようになってしまったような・・・ 今の店長さんは、丁寧な仕事で仕込みをされている事が多く凄く凄く腕のいい方なようで、今のお店の味をしっかり支えてくれているようです しかし、いざその他の従業員さんでは注文のお寿司等を作るのが間に合わなくなったら、凄い勢いで素早い作業で注文のお寿司を手伝ってさばいてくれています 自家製、店内加工のネタがほとんどですし、お持ち帰りも、押し寿司や太巻き等手間のかかる物も多くお店独特の事情もあるとは思いますが、やはり以前と比較したら大変そうです
そんな中、皆さん頑張ってくれていますし、きっちりと調理した美味しいお寿司を出してくれています 接客面でも凄くレベルの高いお店です♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-08-04 23:59:56 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物を中心とした鮮魚と、自家製のレベルの高い調理をされたお寿司が素晴らしいお店です

「ウオゼ(189)」地物 夏から秋でしょうか?スーパーでも、この時期出てきますね これを甘めに〆たものですが、調理する事でウオゼ(=イボダイ、エボダイ)の旨味をしっかりと引き出していると思います これは美味なものです♪
「小鯛寿司(147)」上品な酸味を効かせた味に〆られた小鯛を押し寿司にしたものです これも、毎回のようにいただいていますが何回食べても食べ飽きない絶品押し寿司です 回転寿司店でこれだけこだわった押し寿司を出してくれるお店は他にはなかなかないと思います
「真いわし(147)」甘めに味付けされています 鰯にありがちなクセも感じず、鰯はあはりひと手間生姜や葱のトッピングもなくとも、醤油をかけずにそのままいただいても大丈夫なくらい、鮮度と調理の腕がいいのだと思います これだけの美味なものは、喜十郎さんでなければいただく事はできないと思います♪
「自家製玉子焼(105)」最近、調理法、味が変りました 以前は焼き目がしっかりと付いていて甘味がしっかりの出汁の効いた玉子焼きでした バターも使っていたような? 最近は、大人向けな上品な甘味のある出汁巻きになっています いずれも他の回転寿司店には無いくらい特筆すべきだと思うほど美味なものです♪なので、189円のと105円のとで等、なんとか住み分けして両方出していただけたらうれしいなぁ♪と思います
「小あじ(147)」長崎産 地物の鮮魚は勿論、地物のではなくともやはり鮮度へのこだわりは凄いと思います この長崎の小鯵も凄く鮮度が良かったようでクセもなく美味しくいただきました これだけの鯵もなかなかない♪
「サンマ押し寿司(147)」秋刀魚の押し寿司です これも、小鯛寿司とは明らかに異なった趣に仕上がっています♪ 毎回のようにいただいていますが、本当によくできていると思います♪
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けされた自家製イカオクラです これもまた格別な味に仕上がっています♪イカオクラ好きな方は是非に一度いただいてみてください その旨さを納得していただけると思います♪ 
「〆サバ(189)」岩手県産 自家製のサバであれば、あまり漬けてから時間の経過していない、血合いの赤色がほのかに残っているのが好き♪な私は最近喜十郎さんではただいていませんでした 久しぶりにいただきましたが、やはり、味付けが素晴らしいですね 鯖の旨味をきっちりと引き出せています♪ やはり喜十郎さんの調理の腕は驚くくらいレベルが高いと思います
「生カツヲ(189)」宮城県産 これは鰹!?と思うくらいクセもなく、甘味のあるものでした この時期やはり脂もだんだん乗ってきています 美味しくいただきました♪むむむ、これは美味!

近くにお店があればいいのですがお店は泉南市に一店舗 それでもついついお店に通ってしまう私 約1時間かけても月に2度くらいお店に行っています  やはり、自家製にこだわった調理の腕の確かなネタ、地物を中心としたネタの鮮度は、同業他社の中でも特筆すべきレベルかと思います♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-07-21 23:59:45 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗あるお店です 江戸時代からあるお魚屋さんのお店という事で、大阪泉南地区の地物の鮮魚を中心に、鮮魚なネタが充実しています 押し寿司や鰯、鯖等の〆たもの等、調理が凄く丁寧な事でも知られるお店です

「小鯛寿司(147)」小鯛の押し寿司です 適度な甘味と酸味がバランスがよく実に美味なものです♪押し寿司好きな方は是非に!
「サンマ押し寿司(147)」こちらも、小鯛寿司と同じく、白板昆布も乗せています そしてやや酸味が強め?ガリと大葉が挟んででありその存在感も強く感じます これも毎回のようにいただいていますが食べ飽きないものです 本当によくできているなぁと、毎回思います
「厚焼玉子(一貫)(189)」厚焼玉子に切り目を入れ少し酢飯を挟んだものです 温かく湯気も出ていました 箸で玉子を切ると出汁も流れでていました 凄く美味なものです 「自家製玉子焼」と、焼き方は同じようですがやはり温かいとますます美味なようにも感じます♪ 出汁の味が凄く魅力的なものです
「煮タコ(147)」甘く味付けされてて煮込んだタコです 細かく刻んで軍艦巻きにしたもの 食感も柔らかく凄く美味なものです 今日も美味しくいただきました
「湯ダコ(147)」地物 どうすればこういう食感で、これだけ旨味を引き出せるのか!いつも驚くくらい美味なものです 蛸が特に好きではなく、回転寿司店でほとんどいただく事のない私もこれだけ感動するくらいですから本当に凄いと思います そういえば、蛸好きで、私の知人で、回転寿司店でも蛸ばかり食べているというOさんがいました そういった方がもし隣人に居られたら遠方からでも行く価値があるよ!と、教えてあげてください 特に蛸好きではない方にも是非に一度は食べていただきたいと思います 蛸が脇役でなく、メインのメニューとして評価して欲しいと思います
「大羽いわし(189)」石川県産 今日は大ぶりな、大葉鰯を使ったものでした いつもよりやや酸味を強めにも感じました 葱と、生姜のトッピングですが、生姜がなくとも臭みを感じないほどに、鮮度も良く、しっかりと調理されている凄く美味な味に〆られていました 毎回のようにいただいていますが、やはり凄いですね♪
「自家製イカオクラ(105)」自家製のイカオクラです 甘味も効かせた出汁醤油で味付けされたものです 私も自宅で自家製してみてもなかなかこれだけ美味なものには仕上がりません 今日、ふと気付いたのですが、同時に漬け込むのではなく、まず烏賊を漬け込み、烏賊にしっかりと味が付いた後に、オクラを加え味付たのではないか?とも思いました 真相は分かりませんが、オクラの食感も適度にしっかり 本当にこれもよくできていると思います
「ウオゼ(189)」ウオゼ、私の記憶が確かならば、旬は夏から秋でしたか?これを甘めな味でさりげなく〆たものです ウオゼというのも、ここまで美味になるものか!驚きました! やはり、ひと手間かける事でその魚の旨味をしっかりと引き出している!こういったことができているのが喜十郎さんならではな事だと思いました

やはり凄いですね!遠方からでもついつい常連客としてお店に行ってしまう私 先日、実家で妹に「主に新しい店ばっかりに行ってるん?美味しい店にいつも行ってるん?」と聞かれたのですが、答えはこうです

新店は勿論、積極的に行かせていただいていますが、年間何店舗オープンするかと考えたら、全てお店に行ったとしてもそれは少数派です

回転寿司依存症なので最低週5くらいで食べないとだめだし、お金も続かないので普段は大手105円均一店さんによく行きます 定期的に期間限定メニューや新メニューを登場させてくれますからしょっちゅうお店に行っても飽きさせないということもあります 同じようにお店に行くという意味では、元祖廻る元禄寿司さんもあります 130円均一店でありながら、そのクオリティーも素晴らしい!ですし、新メニューにも凄く積極的!ガソリンが少なくなればおそらく大阪では最も安い地区である泉南地区へ!回転すし活魚寿司さん(国道26号線沿い 泉佐野市北端)に行きます こちらも、お寿司だけで200種類あるというメニュー構成ですし新メニューにも積極的ですから、大手さん以上の頻度でお店に行っても全く飽きさせません

たまに少し遠いお店に行くと、ガソリンがもったいないので、時間がある限りその地域でスーパー等小売店を徹底的に調査し、日常の食料品、日用品の買物のコストを抑えることで、その分を回転寿司に費やしています 喜十郎さんは、どうしても定期的に通いたいお店ですから時間やガソリン代の採算度外視で約2週間に1度お店に行っています お店に行く時間の制約もありますが、時間の許す限り、周辺のガソリンスタンドや、泉佐野の某ディスカウントショップでお酒を購入したりしています しかし、自宅の近所にお店がなくとも通ってしまう喜十郎さんのクオリティーはいつもさすがだと思います やはり、ついつい通ってしまうのにはそれなりの理由があると思います 喜十郎さんは、喜十郎さんでしかできない、他のお店にはないようなお寿司がいただけるからなのだと思います

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-07-07 23:59:13 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に一店舗のみ 地物を中心とした鮮魚を中心に鮮度のいいものを扱っていて、店内加工されたネタも多く、さらに調理に腕も素晴らしいというお店です ついつい遠方からでも通ってしまう私なのでした

「生タコ(189)」地物 地物の生タコです 鮮度もいいもので、クセもなく美味ですね♪吸盤のパリッとした触感も凄く印象的です 噛むほどに旨味があります♪ 泉州(大阪湾)のタコは、「泉たこ」としてブランド化されていますが、大阪の蛸も美味なのです 大阪は(おそらく漁港の多くある泉南地区以外では)住んでいても地物の魚介類に対するイメージがあまりない方の方が多いと思います 私も回転寿司に夢中になって、魚介類をスーパー等でも購入した際に、魚介類の産地を色々と気にするようになって興味を持ち、大阪も結構魚介類豊富なんだな!と驚きました その後、喜十郎さんに通うようになって大阪湾の豊富な魚介類にさらに興味を持ったのです まずありえないでしょうが府外の方が、大阪観光をした際に大阪の美味しい鮮魚なお寿司をいただきたいときであれば、回転寿司店ではこちらですと、お勧めしたいお店です
「自家製玉子焼(105)」こちらも自家製のもの お店に行くと毎回のようにいただいてしまうくらい凄く美味なものです おや?いままでとはちょっと異なり、焼いた焦げ目の色もほとんどなく・・・色も薄いですね 脂を抑えた、やや、あっさりとした味に仕上がっていたようです すこし、今までよりも味付けも甘くなった様にも思いました やや趣が違いましたが、こちらも凄く美味なものです♪
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 これが、本当にいつもよくできていて、蛸というのは調理次第でここまで美味しくできるものかと、毎回の様に感動していますが、今日のはその中でも、過去に記憶にないほど美味でした 蛸というのはこれだけ旨味があるのか、硬すぎず適度な食感に仕上げれるものなのかとあらためて感動しました♪生の魚が好きな私も、鰯や蛸は、喜十郎さんでいただいてからその考え方を変えてしまったほどなものです まさに店内加工の良さが凄くあるものです♪
「フカ湯引き(189)」地物 店内加工 毎年楽しみにしています やっとこの時期登場しました♪全国的にはフカをいただく文化はあまりなく、地方限定な様です 一貫ずつ、酢味噌と梅肉の様ですが、どちらも美味で店内加工でしょうか?火が通って、触感的には鶏のささみにも似た感じですがフカの甘い旨味が実にいいものです
「真いわし(147)」千葉県産 店内調理 〆た青魚が好きな方には絶対オススメなものです 自家製、店内加工でこれだけの美味な鰯もまずないでしょう♪と、鰯好きな私は、これをいただきに毎回お店に行っているといっても過言ではありません♪
「煮ダコ(147)」地物 店内調理 こちらは、足先の部位を甘く煮て、細かく刻んで軍艦巻きにしたものです♪これも、いい具合に甘めの味で煮たものです こちらも蛸の旨味をきっちりと引き出せているように思います
「自家製イカオクラ(105)」自家製のイカオクラです 出汁の効いた醤油で味付けられていてこれも店内加工で素晴らしく良くできたものです 
「小鯛寿司(147)」こちらも店内加工です 最近はさりげなく柚子か何か柑橘を隠し味に使っているようです 押し寿司がどれもよくできていて、美味しい押し寿司をいただきたいときは是非に喜十郎さんへ!レジの横の冷蔵庫で、お持ち帰り用のものも販売していますので待たずに購入できます
「鯛皮湯引き(147)」お♪新メニュー?鯛皮と昆布を細かく刻んで胡麻と和えたものの軍艦巻きです なるほど!これは相性がいいものですね!

何かと、地物を多く使っていて、きっちりと調理されていていつもレベルの高いお寿司を揃えてくれているお店です ついつい遠方からでもお店に通ってしまいます 遠くからでも是非にお店へ!

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-06-23 23:59:24 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 泉南市に1店舗あります 大阪湾の地物を中心とした鮮魚なネタを多く扱い、又、押し寿司等自家製されたものが素晴らしい魅力があり、ついついお店に通ってしまう常連客も多いそうで、私もそのひとりなのです

「地物紋甲いか(189)」下荘漁港産 地元の紋甲いかです 地元の漁港まで表示してくれるのは嬉しいですね こんなお店は他にはありません♪ 甘味が凄くしっかり、紋甲いかならではな烏賊としては柔らかな食感、飾り包丁も入れてくれていました
「しらさえび(189)」地物 上品な甘味が凄く魅力的なしらさえびです 大阪湾にも美味しい海老があります 尾頭殻付きです 頭部の殻と足を取って頭部の味噌の濃厚な旨味のあるところと一緒にいただくとさらに魅力的かと思います♪
「真いわし(147)」千葉県産 店内加工 脂もしっかりとのっていました 甘めな味の〆た鰯です 喜十郎さんに行くと必ずと言っていいほどいただいています 勿論自家製です 青物好きな方は遠方からでもお店に行く価値があると思います♪
「自家製玉子焼(105)」出汁をきっちりと効かせつつ甘味もあります なかなかこれだけの玉子焼はありません いつも美味しくいただいています 通常、こういったお客さんに大人が多いお店ではこんなに玉子のお寿司は売れないと思いますが、105円ながら店内でしっかりと調理していることもありよく売れているようです 大人のお客さんもその味を知りいただいているようです
「サンマ押し寿司(147)」これも店内加工です 回転寿司店で、押し寿司はなかなかありませんが本格的な押し寿司がいただけるのが、喜十郎さんです 酢飯、白板昆布と全体的に凄くバランスがよくいつも本当によくできていると思います
「小鯛押し寿司(147)」こちらも、実に良くできていると思います「サンマ押し寿司」とは、趣が異なりますがこれも実に美味なもの こちらの方が甘味が強いようですがこちらも美味なものです 「サンマ押し寿司」と共に、一本525円で売っていますので是非お持ち帰りで押し寿司な家族のいる方はおみやげにどうでしょうか?
「ハリイカ(189)」地物 最近個人的にお気に入りなのがハリイカです 甘味もしっかり、触感も烏賊としては適度に柔らかく美味なものです♪
「生剣先イカエンペラ(105)」島根県産 剣先烏賊のエンペラです 本来噛み切りにくいくらい、凄くしっかりとした触感なのですが、丁寧に細かく飾り包丁を入れてくれていましたので食べやすかったです 甘だれをつけてくれています 
「湯ダコ(147)」地物 店内加工 火を通した蛸は好んでいただかない私なのですが喜十郎さんのはよくいただいています 地物の鮮度のいい蛸をしっかりと調理するとこんなに美味しくいただけるのか!と、毎回のように感動しています
「エビアボカド(147)」海老にアボカドスライス、オニオンスライス、マヨネーズのトッピングです 注文をしてからアボカドをさばいてくれていました たっぷりのトッピングなのですが海老の旨味もしっかりとあり負けていません 海老にも凄くこだわりがあるのだと思います

やはり、いろんな意味でこだわりを感じます 回転寿司関係者の方も偵察に、プライベートにお店に言っている事も多いそうです(情報公開してもいいという某回転寿司店ベテランパートさんのお話) なるほど、お寿司好きな関係者さんならばプライベートでも行っているでしょうね♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-06-02 23:59:06 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物中心の鮮魚を使用したお寿司と、店内で自家製されたお寿司の調理の腕が確かなお店です ついつい時間をかけてでもお店まで定期的に行ってしまう私なのでした

「丸あじ(189)」地物 地物の丸鯵です いつも鮮度のいい鯵を揃えてくれていますので安心していただく事ができます♪今日も美味しくいただきました
「イナリ(105)」いなりも酢飯にちゃんと具を入れてくれています 揚げとの相性もよくいい具合に味付けされていますね♪
「自家製玉子(105)」自家製の玉子焼きです 毎回の様にいただいていますが食べ飽きない、絶妙な味つけです 適度に焼き目を付け香ばしさもあります ふっくらとした食感も印象的ですなものです♪
「生タコ(189)」地物 生の真たこのにぎりです レモンスライスが添えられています 軽く搾っていただきました 厚めにさばかれていて噛む度に甘味が広がります 店内加工された地物の「湯ダコ」も美味ですが、鮮度のいい生の真蛸も美味なものです♪
「自家製イカオクラ(105)」イカとオクラを細かく刻んで、出汁醤油で味付たものです これが実に絶妙な味付けでクセになってしまっている私 国産のハリイカ、コウイカ等でこだわって何度自家製しても、これほどのイカオクラは作れません♪本当によくできていると思います♪ 醤油もいらないでそのままでいただけます(辛口が好きな方も一滴二滴くらいが適量かと思います) 本当によくできていますね♪今日も美味しくいただきました これさえあれば一晩お酒が飲めるなぁ♪なんて思ったりしています
「煮ダコ(147)」甘く煮た蛸を細かく刻んで盛り付けた軍艦巻きです 凄く柔らかくて美味なものです♪これも勿論店内調理だそうです これも、お酒もすすみそうな味にも仕上がっています(美味なものはお酒がすすむ♪)
「エビマヨ(147)」大ぶりなエビを、開かず細かく刻んで、最低限の量のマヨネーズで和えた軍艦巻きです 細かく好調の入った胡瓜と一緒に盛り付けられています 海老自身の食感や旨味がきっちりと感じられるものです♪
「小鯛寿司(147)」気のせいでしょうか?小鯛を〆ている味付けがいつもと若干違うような?柑橘?柚子?の様な上品な香り、旨味があるような・・・(気のせい?) 喜十郎さんの押し寿司はいつも格別の旨味がありましたが、今日のはさらに美味だったような♪ 押し寿司好きな方は是非に遠方からでもお店に!
「エビ巻磯辺揚げ(189)」海老とマヨネーズで巻いたお寿司を磯辺揚げにしたものです 酢飯も適度に温かくなっていますし、軽い感じの衣もいい具合に仕上がっていて実に美味なものです 海老とマヨネーズではなかなかこれだけの味は出せないと思います 隠し味に何か使っていた?のではないでしょうか?
「さんま押し寿司(147)」以前から美味しくいただいている秋刀魚の押し寿司です やはり、腕がいいのだと思います 回転寿司店でこれだけの押し寿司はまずありません♪

やはり、きっちりと店内加工されたものはどれも素晴らしく美味なものです♪私も、お店の帰り道、「やはり、喜十郎さんのレベルはすごいなぁ♪」と、あらためて感動しました♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-05-19 23:59:02 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物が充実していて、店内加工されたのレベルが凄く高いお店です 知り合いの某回転寿司店のパートさんによると、回転寿司の社員さん、パートさんもプライベートで遠方から食べに行っている方も多いのだとか 関係者さんの間で口コミで評判が広がっているそうです

「〆サバ(189)」岩手県産 店内加工された美味な〆サバです 店内加工という事もあり、〆た時間の長さでによって味が異なります 最近はずっとしっかりと味が染みたのが多いですが、軽く〆ただけの血合いの赤色も残るような状態のものが個人的にはすきなのです とはいえやはり美味ですね♪
「自家製玉子焼(105)」自家製の玉子焼きです 食べ飽きない絶妙なバランスで味付けされています 適度に強火で焦げ目もさりげなくあります 玉子焼き好きな方は勿論是非一度食べていただきたいですし、「回転寿司店の玉子なんてどれも同じなんで食べないよ!」という方にも一度たべていただきたいものです
「ハリイカ(189)」地物 最近定番メニューのように扱ってくれています あまり知られていないけど、大阪湾にもこんなに旨い烏賊があるんやで!ということで、皆さんにも一度いただいて欲しいものです スパー等で大阪湾の鮮魚として購入してもやはり、喜十郎さんのヤリイカにかなうものはなく、鮮度やさばき方の違いが出ているのだと思います 烏賊としては柔らかな食感でクセがなくしっかりとした甘味があり美味なものです♪
「カリフォルニアロール(189)」初めて見ましたが新メニューでしょうか?サーモンとアボカドとレタスで逆に巻いて周囲には薄い色の魚卵をまぶした太巻きです そんなに特に変った材料を使ったわけでもないといっては失礼なのですが、それなのにこれだけ美味なのは何故か?酢飯自身の美味しさもあると思いますし、何度も試作して味のバランス等、計算されていたということなのでしょうか?
「いなりちらし(一貫)(189)」これも初めて見ました 新メニューでしょうか なんと、いなりの揚げにたっぷりの酢飯を入れ逆さにして、えび、いか、サーモン、かにほぐし身、いくら、胡瓜をきれいに盛り付けたものです ネタはにぎりのものを半分にさばいていたようです これは豪華な軍艦巻きですね♪見た目にも凄く美しいし、こんないなりは私の学生時代から回転寿司中毒暦約15年くらい?で最も感動した、いなり寿司やちらし寿司と言っていいと思います ネタも美味ですし、揚げの存在感もしっかりです♪
「煮ダコ(147)」店内加工 凄く柔らかく甘辛く煮た蛸を細かく刻んだ軍艦巻きです おそらく、酢を使うことで柔らかく煮たようです 甘辛い味付けの中に酸味があります しかし、これも凄く美味なものです♪店内加工、自家製ならではの自然な味付け、蛸自身の旨味が凄くいいものですね♪
「サンマ押し寿司(147)」秋刀魚の押し寿司です 美味しい押し寿司が食べたくなったら喜十郎さんですね♪絶妙に甘めな味で〆られていて、秋刀魚自身の旨味を引き出しているようで、何度いただいても食べ飽きないものです 自家製しなければ出せない味というものがあると思います♪

いつもの、美味なお寿司と、初めていただいた(新メニュー?)「いなりちらし」の繊細できれいな飾りつけ♪本当に喜十郎さんは凄いな!と、あらためて思いました 残念ながら、今回一部ネタの値上げと、315円皿が367円皿へと変更になっていたのでやや残念に思っていたのですが、お店から出る頃にはそれを忘れ、新メニューに感動していたのでした♪

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