今日は、磯のがってん寿司さんへ イオンモール伊丹店さんがリニューアル がってん寿司から磯のがってん寿司と店名を変え、昨日11月21日オープンしました 一部お皿の値段が変わっているようで、お店のチラシによると「寿司・サイドメニュー30品以上大幅値下げ」ということです お店に入ると、従業員さんの声は大きく凄く活気がありいい雰囲気♪ リニューアルということで、他店や本社からの応援の方も来られているのか、従業員さんがいつもより多い様で、万全の対策をされているようです
「かます(150+税)」かますを軽く炙ったもの 葱をたっぷりトッピングです 秋が旬ですね かますは少し炙った方が美味に感じるように思います さりげなく炙った香ばしさが相性がいいですね♪
「厚切り天然ぶり(200+税)」天然の鰤を凄く厚切りにしたものです しっかりとした食感、天然物ならではの鰤の旨味が魅力的ですね♪ 食べた後、誤差の範囲でもっと厚くさばかれたものや、脂ののった部位のところも流れてきました さすがは、本日のおすすめですね!
「なめろう軍艦(150+税)」酒飲みの友?なめろうの軍艦巻きです 大葉の効いたなめろう お酒のな方におすすめの軍艦巻きです こういう軍艦巻きがあるのが嬉しいですね こういう大人目線のお寿司というのは均一店ではなかなかない、あっても定着しないものです こういうのも扱ってくれているのが嬉しいですね♪ ちなみに今日はリニューアルオープン記念ということで、生ビールが半額でした
「手焼き玉子(一貫)(200+税)」ちょうど厨房で焼いているのを見ていたら、従業員の方が鐘を鳴らし、今焼き上げたことを大声でアピールしていました 「いかがですか?」の声に皆さん手を上げる ついつい私も手を上げてしまい熱々のをいただきました 出汁の味がしっかり、結構甘味もあり、もう何もかけずにいただく方が美味なもの 熱々で、ジューシーで凄く良くできたもの これは美味なものですね♪
「玉赤(温泉玉子入り)(150+税)」温泉玉子入りの赤出汁です 出汁の旨味もしっかり これでこの価格であれば、お得なのではないでしょうか 温泉玉子との相性もいいですね♪
「大人の鉄火巻(200+税)」辛味の強い刻み山葵をたっぷりトッピングした鉄火巻き(裏巻き)です 適度に山葵の量をを調整しながらいただくといいと思います 山葵に負けない鮪の旨味があったのも印象に残りました
「生本まぐろ中落ち軍艦(270+税)」リニューアルオープンで、本鮪が登場していました 赤身か中とろか?迷っていたら、中落ちの軍艦巻きが流れてきました おお! 結構山盛り♪ やはり、中落ちは旨いですね♪ 脂の旨み、赤身の旨味、骨のところの旨味もあり美味なものです♪
「自家製真だこ(200+税)」真蛸を自家製! これは珍しい♪ 蛸もやはり自家製すると旨味が違いますね なかなかによくできています♪ 美味しくいただきました 厚くさばかれていて、やや食感は柔らかめ 結構大袋な美味な甘だれが流れていたりします こういうのも相性がいいと思います
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」押し寿司のような形で酢飯の上だけでなく、横のところにも腹の薄い身を付けてくれています 鯖自身のボリュームは凄くあるものです 脂もよく乗っていましたし、ガリの食感と酸味も相性がいいものだと思いました♪
「えんがわわさび軍艦(100+税)」こういう刻み山葵を使った軍艦巻きは、大手均一店でもありますが、山葵好きにはいいものですね♪
「がしら(380+税)」がってん寿司さんは席に案内されるとすぐにおすすめのメニューを書いた紙をテーブルに持って来てくれるのですが、手書きで「がしら」と書いてくれていました 他に印刷された白身は、金目鯛、こぶ鯛、かわはぎ… この中で最も最近食べてないということでいただきました 上品な甘味がいいものですね♪ こういった、白身がいくつか選択できるのががってん寿司さんの良さですね♪
「合鴨(100+税)」少しトッピングがあってもいいのに… そうも思いましたが結構大きな合鴨です この価格でのこれなら納得 シンプルに合鴨をいただきました これはこれで美味なものですね♪
従業員さんへの教育が凄く徹底されている印象があり、お店の雰囲気はいいし、パート、アルバイトさんも含めて全員が緊張感を持って仕事をしている様に感じました 関東の人気の高級店として有名なお店ですが、関西には神戸のお店と2店舗展開しています これからの関西での展開にも期待しています お寿司の味、価格、雰囲気も考えると、関西でも人気店になれるはず 均一店の多い関西で、高級店の「黒船」的な存在になり、関西の高級店にも刺激を与え切磋琢磨してほしいと期待しています
さて、関西の人気店、大起水産回転寿司さんは、11月28日(予定)関東に初出店します こちらは、逆に高級店の多い関東に、関西で人気の高級店の初進出です これも成功してほしいと期待しています 均一店は全国区での競合にすでになっていますが、高級店の全国区の競合がここ数年進んでいます 関西へもどんどん他地域からの出店も期待したいです
「かます(150+税)」かますを軽く炙ったもの 葱をたっぷりトッピングです 秋が旬ですね かますは少し炙った方が美味に感じるように思います さりげなく炙った香ばしさが相性がいいですね♪
「厚切り天然ぶり(200+税)」天然の鰤を凄く厚切りにしたものです しっかりとした食感、天然物ならではの鰤の旨味が魅力的ですね♪ 食べた後、誤差の範囲でもっと厚くさばかれたものや、脂ののった部位のところも流れてきました さすがは、本日のおすすめですね!
「なめろう軍艦(150+税)」酒飲みの友?なめろうの軍艦巻きです 大葉の効いたなめろう お酒のな方におすすめの軍艦巻きです こういう軍艦巻きがあるのが嬉しいですね こういう大人目線のお寿司というのは均一店ではなかなかない、あっても定着しないものです こういうのも扱ってくれているのが嬉しいですね♪ ちなみに今日はリニューアルオープン記念ということで、生ビールが半額でした
「手焼き玉子(一貫)(200+税)」ちょうど厨房で焼いているのを見ていたら、従業員の方が鐘を鳴らし、今焼き上げたことを大声でアピールしていました 「いかがですか?」の声に皆さん手を上げる ついつい私も手を上げてしまい熱々のをいただきました 出汁の味がしっかり、結構甘味もあり、もう何もかけずにいただく方が美味なもの 熱々で、ジューシーで凄く良くできたもの これは美味なものですね♪
「玉赤(温泉玉子入り)(150+税)」温泉玉子入りの赤出汁です 出汁の旨味もしっかり これでこの価格であれば、お得なのではないでしょうか 温泉玉子との相性もいいですね♪
「大人の鉄火巻(200+税)」辛味の強い刻み山葵をたっぷりトッピングした鉄火巻き(裏巻き)です 適度に山葵の量をを調整しながらいただくといいと思います 山葵に負けない鮪の旨味があったのも印象に残りました
「生本まぐろ中落ち軍艦(270+税)」リニューアルオープンで、本鮪が登場していました 赤身か中とろか?迷っていたら、中落ちの軍艦巻きが流れてきました おお! 結構山盛り♪ やはり、中落ちは旨いですね♪ 脂の旨み、赤身の旨味、骨のところの旨味もあり美味なものです♪
「自家製真だこ(200+税)」真蛸を自家製! これは珍しい♪ 蛸もやはり自家製すると旨味が違いますね なかなかによくできています♪ 美味しくいただきました 厚くさばかれていて、やや食感は柔らかめ 結構大袋な美味な甘だれが流れていたりします こういうのも相性がいいと思います
「とろ鯖の棒寿司(200+税)」押し寿司のような形で酢飯の上だけでなく、横のところにも腹の薄い身を付けてくれています 鯖自身のボリュームは凄くあるものです 脂もよく乗っていましたし、ガリの食感と酸味も相性がいいものだと思いました♪
「えんがわわさび軍艦(100+税)」こういう刻み山葵を使った軍艦巻きは、大手均一店でもありますが、山葵好きにはいいものですね♪
「がしら(380+税)」がってん寿司さんは席に案内されるとすぐにおすすめのメニューを書いた紙をテーブルに持って来てくれるのですが、手書きで「がしら」と書いてくれていました 他に印刷された白身は、金目鯛、こぶ鯛、かわはぎ… この中で最も最近食べてないということでいただきました 上品な甘味がいいものですね♪ こういった、白身がいくつか選択できるのががってん寿司さんの良さですね♪
「合鴨(100+税)」少しトッピングがあってもいいのに… そうも思いましたが結構大きな合鴨です この価格でのこれなら納得 シンプルに合鴨をいただきました これはこれで美味なものですね♪
従業員さんへの教育が凄く徹底されている印象があり、お店の雰囲気はいいし、パート、アルバイトさんも含めて全員が緊張感を持って仕事をしている様に感じました 関東の人気の高級店として有名なお店ですが、関西には神戸のお店と2店舗展開しています これからの関西での展開にも期待しています お寿司の味、価格、雰囲気も考えると、関西でも人気店になれるはず 均一店の多い関西で、高級店の「黒船」的な存在になり、関西の高級店にも刺激を与え切磋琢磨してほしいと期待しています
さて、関西の人気店、大起水産回転寿司さんは、11月28日(予定)関東に初出店します こちらは、逆に高級店の多い関東に、関西で人気の高級店の初進出です これも成功してほしいと期待しています 均一店は全国区での競合にすでになっていますが、高級店の全国区の競合がここ数年進んでいます 関西へもどんどん他地域からの出店も期待したいです