今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。夏メニューが登場していましたので早速行ってきました。今日は、おそらく大阪からは最も近い蟹江店さんへ行ってきました。オープン15分前の10時45分に到着しましたがそれでも5番目。いつも凄く繁盛されています。
「中落ち軍艦(242)」土曜日ということもあり鮪の解体ショーをしていました。18㎏の鮪だそうです。その際にでた中落ちのところです。この溢れんばかりの量には驚きました。いつも「中落ち軍艦」はたっぷり盛り付けてくれていますが、解体ショーの際はさらにサービスしてくれてい様です♪ もちっとした食感で甘味もあって美味な中落ちでした♪
「生ピンク海老(198)」あまり聞きなれないピンク海老というのが登場していました。やや肉厚で食感もぷりっとしていますし、結構甘味が強くて美味な海老です。あまり見ない海老ですが、夏の限定メニューだけでなく定番化して欲しいと思います。
「近海生あじ(308)」いつも通り鮮度のいい鯵でした。安定していますね。
「自家製しめ鯖(198)」しめ鯖もちゃんと自家製なのにこの価格で出してくれています。酸味は抑えられていてやや甘めに〆てくれています。
「沖縄産ソデイカ食べ比べ(242)」ソデイカに、ソデイカ耳軍艦、海ぶどうを乗せたソデイカの3貫です。甘味の凄くしっかり感じるソデイカを使ってくれています。耳軍艦はポン酢に胡麻等で絶妙に味付けされていて美味しくいただきました。お酒にも合いそうです♪
「数の子っ子(132)」こういった赤くした魚卵だととびうおやししゃもが使われることが多いですが、数の子とは珍しいですね。興味があったので注文しました。食べてみるとやや食感もしっかりで噛んでいると確かに数の子の味もちゃんと感じました。これは予想外! ワンランク上の魚卵の軍艦巻きです♪ 興味のある方は是非に!
「カツオ藁焼き(385)」藁焼きショーを実施してくれていました。大量の藁で一気に表面を焼き上げてくれます。外国人の方はスマホで録画していました。藁焼きしたことで凄く独特の香りが付き美味になります。ガーリックチップにオニオンスライス、茗荷、水菜?セリ?と、たっぷりのお野菜をのせてくれています。満足感のある一皿でした♪
「燻製うずらたまたま軍艦(198)」わぁ…完全にビールのおつまみ♪ ちょうど生ビール(エビスビール)が安い(528→308)ので注文しかけてしまいましたが…凄く燻製した香りもあり美味しくいただきました。うずらと言えば、愛知県豊橋市が有名ですが、愛知県の回転寿司店さんでは、うずらを使ったお寿司もたくさんあることが多い傾向があるのも納得ですね。
「焼玉子 杉浦農場直送品(198)」この焼玉子、よく売れていてずっと焼いているのに次から次へと売れています。いったい一日何皿売れているんだろう? こだわりの卵を生産されている杉浦農場直送の卵をたっぷり使ってくれていて、このボリュームです♪ 絶妙に甘めに味付けされていて本当に美味なものです。
「中落ち軍艦(242)」レーンを見ると流れていたのでついついもう一皿♪ このボリュームじゃぁ…仕方がありませんね♪
最近の同業他社さんの値上げを見ていると、魚魚丸さんは値上げしたお寿司は少ない様ですし、この価格ながらこれだけのお寿司を出してくれているお店もなかなかないと思います。厨房の職人さんも、丁寧な仕事をしてくれていますし、お互いがお互いの仕事を把握しつつ助け合っていることで全体としていい仕事をされている様に見えます。従業員さんのレベルも素晴らしいお店ですね♪