今日は、スシローさんへ。年に一度の別格まぐろ祭 を実施中です ということで、スシローさんでは恒例の期間限定で時々登場する八洲水産さんの八洲まぐろが登場しています せっかくなのでまぐろを中心にいただきましょう♪とお店に行ってきました。
「天然とろびん長(120)」見た目、こんなもんかな~なんて思いながら食べてみました。思った以上に脂があり甘味がありました。なるほど、さすがは八洲まぐろ♪
「大切りめばち鮪(120)」めばち鮪ならではな旨味が凄く濃く、これは凄く美味なものだと思いました♪ これを120円で出してくれているのは凄い!
「天然インド鮪赤身(180)」インド鮪らしい濃い色をしていますね♪ 甘味が凄く強かったのが印象的です。期間限定の赤しゃりとの相性もいいと思います。結構厚くさばいてくれていますし、これも満足感のある一皿です。
「えんがわわさび軍艦(120)」鰈の縁側に食感と辛味のしっかりとした山葵で和えたものです。回転寿司店ではよくある軍艦巻きですが、見た目山葵が少なく見えましたが実際は凄く山葵の存在感が強かったです♪ 縁側の濃厚な脂の甘味と山葵の辛味の相性がいいですね♪
「めばちのねぎまぐろ軍艦(120)」めばち鮪自身の旨味もしっかりと感じられて美味なねぎまぐろ軍艦です。やはり、いつもよりも少しいい鮪ということですね。赤しゃりの効果もあるかも?です♪
「まぐろのおはぎ (120)」ねぎまぐろに使う鮪に刻んだ沢庵を加え酢飯の上におはぎの様に、オリーブオイル山葵だそうです。確かに、たっぷりすぎる山葵ですがオリーブオイルの油分が山葵の辛味を抑えつつオリーブの香りも加わっています。 鮪に沢庵と山葵オリーブオイル… メニュー開発の方々の素晴らしい発想は凄いですね♪
「しらすまぜそば(360)」スシローさんでは、夏になると登場しているメニューですね。正直、もう少し主役のしらすが欲しいかな?とも思いましたが、高級食材いくらが結構たっぷりなのが嬉しかったです。麺は暖かく、甘めの醤油だれをかけてくれています。レモンを搾ると夏向きなさっぱりとした味になります。この時期、こういうのもありですね。
「マリービスケット バニラアイスサンド(150)」最近、回転寿司各社さんのデザートメニューは結構価格が高騰していて、豪華すぎるパフェが増えてきて、美味しそうなのですがなかなか食べる機会がなかったのですが、150円!? 最近のコンビニアイスくらいの値段ですね♪ 昔から変わらぬ美味しさ、森永マリーの上にバニラアイスとホイップ、苺入りソース、さらにマリーです。2枚のマリーで挟んで食べるのもありかな? 私が、大きな口で綺麗に食べることのできるギャル曽根さんだったらそうしたかな…と思いつつ、少しずついただきました。確かに、この組み合わせは凄く相性がよく凄く美味しかったです♪ サクサクのマリーに、アイスが少し溶けたふやけたマリー、どっちもそれぞれの美味しさがあったと思いました。
スシローさんが鮪にこだわったからこその、八洲水産さんの八洲まぐろは、どれのやはり凄く美味だと感じましたし、赤しゃりは、酢飯だけで食べても美味なくらいです♪ スシローさんのネタや酢飯へのこだわりは、やはり凄いなと思いました!