回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~超グルメ回転すし武蔵丸さん

2023-10-07 23:59:59 | 回転紀行~愛知系回転寿司店

今日は、超グルメ回転すし武蔵丸さんへ。愛知県豊川市に本店があり、2店舗、豊橋市に2店舗、蒲郡市に1店舗、静岡県湖西市に1店舗ある回転寿司店です。釣りたて魚を買い取ってくれる、ということでTVにも度々登場しているお店です。大阪から最も近い(けど…凄く遠い…)蒲郡店さんに久々に行ってきました

「田原サーモン(352)」地元田原市で養殖されたサーモンだそうです。口に入れた瞬間、クセが無いというかすっきりしていると感じましたが、噛んでいると上品な脂の甘味を感じました。これは、凄い… 最近、国産の美味しい養殖サーモンが増えていますが、その中でもこれだけのサーモンもなかなかないのでは…と、思いました。

「自家製ゆでえび(308)」凄く身が厚く大ぶりな海老を使ってくれています。食感が凄くしっかりでぷりっぷりっです。濃厚な旨味があり、噛むごとに甘味が広がります。創業当時から自家製にこだわる自慢の海老だそうです。

「真アジ(242)」脂は控えめでしたが、鮮度は良かったようでクセの無い真鯵でした。

「いわし(242)」脂は控えめな鰯でした。

「漬けサバ(308)」漬けということでしたが、普通に漬けにしただけとは思えず…、勝手な推測ですが醤油麹か塩麹何か入っているのかな? 何か一工夫された様で複雑な味に仕上がっています。こういうのもありですね。興味のある方は是非に一度!

「燻製サバ(308)」燻製したネタというのも珍しいですね。燻製した鯖も随分久しぶりにいただきました♪ かなりしっかり燻製された様で香りが強く感じました。鯖のお寿司は、他にも「しめさば」、「焼きさば」があります。

「やりいか(わさび)(242)」メニューにも「国産やりいか!手仕込み」とありましたので注文しました。丁寧に細かな飾り包丁が入っています。食べてみてびっくり! 凄く柔らかな食感、さらに強烈な甘味♪ こんな甘味の強いやりいかは、初めて食べたかも…

「やりいかゲソ(198)」せっかくなので、ゲソも注文しました。ボイルしていますが、凄く柔らかな食感。甘味もしっかり感じました。 こだわりのやりいかは、ゲソまで美味しかったです♪

「カツオ茗荷巻き(242)」藁焼きタタキや生の握りもありましたが、あえてこちらを注文しました。鰹に茗荷、大葉の細巻きです。鰹に茗荷や大葉は凄く相性がいいと思いました。席にあったポン酢がジュレ状なものでしたが、優しい柑橘の酸味と香りが凄く印象的なもので、さらに美味しくいただけました♪

「いなり寿司(176)」そういえば…豊川市に本店がある。豊川いなりは有名ですし、もしかしたら凄くこだわりのあるものかもしれない…と、注文しました。写真にあるように独特な形でした。色は薄く、薄口醤油で味付けされたのかな? 甘味と出汁の味をしっかり感じ、凄くジューシーな感じに仕上がっていました♪ これは、凄くこだわって作ってくれていた様です。

握りの酢飯は凄く柔らかめで、やや小さめだったのも印象的でした。何かとこだわりの多いお店だと感じました。大阪から往復約500kmでしたが、行って良かった♪と、おもいました。ただ、大阪に出店してくださいとは言いませんから、名古屋あたりに…愛知県の西側の方にも出店していただけたら、もっと頻繁に行くことができるのですが…

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