DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
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[気温26℃][曇り] ベトナム人は爬虫類がお好き?

2011年10月27日 | 食材

また明け方から雨が降ったりやんだりです
雨がやむと日が射すのですが、また突然降り出す
ちょっと不安定なお天気です

先日、蛇の話を書きましたが、今日はその続編です

最近、家の近所に知り合いが飲み屋を開いたので
ご挨拶がてら寄ってみたのですが、またしても水槽にはカエル。。。



まぁカエルくらいでは驚きませんが
やっぱりこれはちょっと引きます



え?よく見えませんか?
ではアップで。。。



Kỳ Lan キーランとか言うまぁトカゲですな。。。

お店の子は美味しいよ~♪

とか言いますが。。。ねぇ。。。
どう見ても美味しそうには見えない。。。

と言うか、この痩せ具合は一歩間違ったら僕の仲間っぽいですよ

わぁ♪美味しそう~食べた~い♪

となる日は遠いようです

[気温27℃][晴れ] ベトナムの砂糖?黒糖?三温糖?

2011年10月24日 | 食材

深夜から明け方まで雨が降っていましたが
子供たちが学校へ行く頃には雨も上がり
日中は日も射していました

すがすがしいいい天気です

ベトナムの市場でよく見かけるこれ



お客様からも「あれは何?」と質問されるのですが
正直正確なところはよく分かりません

サトウキビから作ったお砂糖の塊なんです

黒いのは日本で言う黒糖に当たるんじゃないかな?
でも、茶色いのは??

ベトナム人に聞くと
Aさん:同じ、色が違うだけ
Bさん:同じだけど味が違う
Cさん:昔のものだから知らない

まぁ正直に知らないと答えるだけマシか?

なかなか正確なところはわかりません

でも黒糖だったら煮物とかに使ったら美味しいんじゃないかな?
もし、茶色いのが三温糖に近かったらこっちの方がいいかな?

今度両方買ってきて試してみます

こんなのもあるんだ



チョーヤ とろける 黒糖梅酒 14° 720ml


[気温26℃][曇り] 蛇料理

2011年10月12日 | 食材

今日は一日曇りでした
日中はちょっと蒸す時もあったけれど
概ね涼しい一日でした

昨日Tさんの誕生日で飲み会

そこで隣の人たちが注文してたのがこれ



蛇です

血を抜いてお酒に入れてましたがなんか変

よく見ると尻尾を切って血抜きしてるんですよね
普通は頭というか首を切って血抜きすると思うんだけど
尻尾をバツン!と切ってましたよ

まぁ食べませんでしたが、生へびあるんだなぁ。。。
この店。。。


[気温27℃][曇り] カニつくねの煮込みって言うからさ。。。

2011年09月19日 | 食材

今日も曇りです
日本に停滞している台風の影響で空は一面の雲です

日本にあんなに長く台風停滞していて大丈夫なのかな?
そっちの方が気になります

先日、友人がマネージャーを始めたからと呼ばれた店
ローカル系の飲み屋です

そこで出てきた「カニつくねの煮込み」



発想はいいです
味も悪くないんです



ただし。。。マ○ー系の調味料満載+胡椒

胡椒の辛味は新鮮でいいですよ
ここの胡椒はおいしいですからね

カニつみれの味も悪くないんです
胡椒の辛さにも合ってます

でもね。。。

いや。。。

ベトナム人は喜んで食べてましたよ

余計な物を入れなければ美味しいのに。。。
余計な事をしなければ良い奴なのに。。。と同意語


[気温28℃][曇り] ベトナムの雷おこし

2011年09月17日 | 食材

うっすら曇っていて静かで穏やかなお天気です
何度も書いていますがベトナム流の「良い天気」

家の周りも朝から休日ムードですねぇ

でも息子たちは今日から英会話塾に通うことに
次男は英語が習えるより塾のPCが使えることが嬉しいらしい

なんで??
家に自分専用PCがあるのに??

子供の発想はよくわかりません(笑い)

今日の写真は先日サイゴン土産でもらった
ベトナムの雷おこし



そのまんま雷おこしです

違うのは味付けがヌクマムで、豚のデンブとかついていること
こちらでは主食に近いお菓子が結構ありますねぇ

[気温28℃][晴れ夕方から雨] 青い骨の魚 名前分かりますか?

2011年09月14日 | 食材
夕方から
このところずっと昼間は晴れてて4時ごろから雨
今日もやっぱりちょうど4時ごろから雨が降ってきて
一時激しく、今5時半過ぎ収束に向かってます

う~ん、ちょっと僕の予測より早いですねぇ
雨季っぽい天気になるのが。。。

そっか。。旧暦で考えないといけなかったんだな。。。
中秋の後から雨季って、このところ中秋が10月くらいだったから
まだだと思ってたんですが、今年は昨日が中秋でしたからねぇ。。。

話は違いますが、今日の写真の魚の骨
骨が青いというか緑色なんですよ



身は淡白な白身で、体の長い魚です



ベトナム語というか漁師達は Cá Xương Xanh Lá 骨が葉っぱ色の魚
と呼んでいましたが、日本名はなんでしょうね?

ベトナムの焼き魚のやり方、香辛料をたくさんつけて焼いていましたが
これは塩焼きで食べたり、白身フライにしたら美味しそうな魚でした

切り身だったので顔とか確認できなかったのだけど
誰か知ってる人いますか?



[気温35℃][晴れ] 美味しいソーセージの食べ方

2011年07月14日 | 食材

やっと気温が下がってきました
昨日、今日と35℃程度
先週ずっと食事ができなかったので今日はパスタを作ってみました

と、写真と違うんだけどね(笑い)

で、本来の話題は写真の話

唐突ですがベトナムのソーセージって不味いと思いませんか?

これ本当に不味くて参ったなぁ。。。と思ってたんですよ
で、先日、試したのがこの調理法

まず、ソーセージに切れ目を入れます
フライパンを熱して油をひかずにソーセージの両面に焼き目を付けます
焼き目が付いたら、50cc程度の水を加えて蓋をして中火にして蒸します

あ~ら不思議!ソーセージの切れ目が美しく開いてきます

開いてきたら水が無くなる前にソーセージを取り出して
残った水に、お好みでケチャップ、ソース、マスタードなどを加えて
ソーセージのソースを作ります

パンにソーセージを挟んでソースをかけたら出来上がり♪

この水が、微妙にソーセージのダシがでていて
そのままケチャップとかかけるより美味しくできあがります

ぜひ一度お試しください

[気温37℃][晴れ] 鯵の干物を作った!うまい!

2011年07月05日 | 食材

昨日までよりは楽です
今日は少し風もあるし、まだ大丈夫です

昨日の朝、妻が目鯵の新鮮なのを買ってきてくれて
刺身にしたら?と言われていたのを忘れたので
せっかくだから干物にしました

肉厚でなかなか美味しそう
それでもこの時期の鯵は脂が乗っていないので
刺身でも美味しくないし干物でも若干パサつきます

腹開きにして天然塩を振り塩で一塩のつもりが
結構塩が効いちゃいましたね

天日に1時間干して、風のある日陰で5~6時間干します
風が無いときは扇風機を当ててやります
風がないと腐っちゃうのです

焼くときは、こちらには石綿付き金網のようなものが無いので
普通の金網で挟めるタイプのやつにアルミホイルを敷いて穴を開けます



空けすぎてもダメ、少なくてもダメ
僕は、ひとマス置きに、一行置きに互い違いに開けてます

そして、焼き魚の基本は遠火の強火
五徳を重ねて高さを稼いで網を乗せてます



もうひとつ焼き魚の基本
海の魚は身から、川の魚は皮からと言う様に
身のほうから焼いていきます



実は、厳密にはどちらでもいいのですが
表三分に裏七分 盛り付ける側を先に焼いて
裏をじっくり焼くほうがいいと思います

ただし!干物は骨のそばの肉が旨い!

こんがり焼いてやった方が僕的には好みです



ただ、今回失敗したのは、いつも刺身にしているので
骨に身が残らないように卸す癖がついてるんですよね
骨の周りに身がありませんでした(笑い)

[気温40℃][晴れ] 山の野菜

2011年07月04日 | 食材

今日もまた外気温40℃超え、室内でも37℃超です
また軽く熱中症気味でした

まったく毎年毎年同じことをやっていますが
暑いから水を浴びる、水を浴びるからだるくなる
食欲が無いから冷たいものを飲む
冷たいものを飲むから胃が痛くなりお腹が痛くなる

まったく10年経っても学習しませんねぇ。。。

でもね。。。無理です。。。暑いんだもの。。。

と言うことで、僕が食べたいと思うもの
それが、最近知った山の野菜



aoki姉さんが「アシタバに似てるね」と言っていましたが
アシタバってどんなのだっけ??

確かに似てるかも。。。
でも茎は赤いんですよね
近い種類なのかもねぇ。。。

ちなみに、この玉子焼き。。。見た目はいいのですが。。。



油たっぷりで頂けません。。。


[気温34℃][晴れ] Lisaの醤油が出た

2011年05月13日 | 食材

夕べは夜中に久々の大雨
汚れた空気が洗われるような大雨でした

今朝は少しだけ涼しく室内は34℃
でも昼近くなり外はまた暑くなってきています

醤油とマヨネーズが切れそうだったのでBig-Cへ

なぜかBig-Cには減塩醤油しかないので
瓶は小さいけどこちらを



減塩醤油ってどうも苦手なんですよね
今までの感が狂っちゃう。。。

と、見てみるとLisaブランドの醤油が出てる



価格はシンガポール製キッコーマンの半額くらい
味の素社というのが気になるところだけど
Lisaブランドのマヨネーズとか結構いけてるし買ってみる

ベトナムで普通に売られているシーズニングソースほど化学調味料味はしない
刺身を食べるにはどうか。。。と思うけど、煮物だったら問題ない感じ

上手に使えば便利かも。。。


[気温33℃][晴れ] パスタはこれ

2011年05月07日 | 食材

昨日夜中に雨がパラついていたのですが今朝はまた快晴
燃えるような暑さです。。。

こう暑くなるとご飯が食べたくないのでパスタを

ベトナムでもよく売っているのが青い箱のBarilla
これのFusilli(フジリ)をクリームソースで食べるのが好きです

ただね。。。ベトナムでパスタ買ったら要注意があります

製造年月日と賞味期限を要チェック



1年以上経っているものは規定の時間茹でても超アルデンテです

以前買ったものは規定より2分くらい長く茹でてちょうど良くなりました

裏面にはなにやらレシピも書かれています



今度作ってみるかな。。。

ところで、このパスタを使って夕べ手抜きしたんですよ
レトルトのきのこソースがあったのでそれと合わせようと。。。

秋刀魚を少量の生姜で茹でてそこにきのこソースを絡めて
パスタを入れて。。。と。。。

しかし、これが大失敗

きのこソースが思っていた以上にしょっぱくてびっくりでした

どうも、既製品を使う事に慣れてないのでダメですねぇ。。。


[気温32℃][晴れ] DaNangで買えるVN産 いわし缶とさきいか

2011年05月05日 | 食材

暑くて暑くて表に出たくないです。。。
ってまだ5月も上旬。。。これからどんどん暑くなるんだよなぁ。。。

先日Big-Cへ行ったらサーファーの森田さんから紹介いただいた鰯の缶詰が売ってました



1個8800d≒35円

TERIYAKIってなってるんだけど
日本で買う秋刀魚の蒲焼の缶詰っぽい味

ちょっと忙しくて何か一品足りない感じの時便利です

それと前からちょっと気になっていて買わなかったさきいか
日本語が書いてあります



これは日本の安いさきいかとほぼ同じ味
後味が辛いのがベトナム風かな?

これはこれで普通に食べられるおつまみです
強いて言えば、この半分のサイズがあるといいなぁ。。。


[気温30℃][晴れ] 貝は殻つきで産まれるって知ってた?

2011年04月30日 | 食材

今日もフエです
昨日、取材がてらフエ名物のタニシを食べてきました

食べてると、どれもなんかジョリジョリする。。。
砂噛んでるのかな?ともおもったんだけどなんか大きい

出してみると。。。稚貝だよ!



どれもこれもみんな子ども抱いててジョリジョリ
でも、周りの人たちは普通に食べてる。。。

お店のおばちゃんに

S:おばちゃん、これみんな子ども入ってるよ
  今の時期はそうなの?
お:子ども入ってないと痩せてて美味しくないんだよ
  子ども産む前が太ってて美味しいんだよ

なるほど。。。
でもね。。。神経質な僕には食べにくいよ。。。



[気温26℃][小雨] Big-Cに秋刀魚が!

2011年04月20日 | 食材

夕べからずっと雨が降っています
また今日も不安定な天気なのかな?

昨日ちょっと大型スーパーBig-Cに買い物に行ったら
秋刀魚が入荷してました
Big-C では秋刀魚を Ca Tu Dao と呼んでましたね

「6匹ちょうだい」と言ったらベトナム語が通じず
なんでだ??と思ってたら売り場の人は
おもいっきりQuang Tri訛り
あれでよく同僚と会話が成り立つな。。。

買ってきた秋刀魚をまずは照り焼きにしてみました
う~ん。。。去年まで市場で買っていた秋刀魚に比べると
鮮度、脂の乗りともイマイチですねぇ。。。
ちょっと痩せてるなぁ。。。とは思ったのですが。。。

中国産かな?

まぁ秋刀魚は冷凍も効くのでとりあえず冷凍庫に確保しておきます
北海道で留め置かれちゃったベトナム行きの秋刀魚が入ってくれば。。。


[気温26℃][曇り] サヨリの季節

2011年04月19日 | 食材

一時小雨がパラパラした不安定なお天気でした
もう雨が降っても寒くは無いですが落ち着かないお天気です

先日のトビウオのタタキに続き春の魚、サヨリが出てきました

サヨリもほんの一瞬なんですよね
まだちょっと味が薄いかな?とも思いましたが
初物なので食べておきました

サヨリってキラキラした体に似合わず
お腹を開くと真っ黒だって知ってました?

なので魚屋さん用語ではサヨリは
「腹黒い人」を意味する隠語なんですよ