DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温27℃][晴れ] 春は飛び魚の季節

2011年04月06日 | 食材

今日も暖かく過ごしやすい日々です
昼間は半そででバイクに乗っていると気持ちいい
夜はちょっと肌寒いので要注意ですけどね

今日、ふるさとに行ったら飛び魚が入ってました
飛び魚が美味しくなるのは春先というか夏の初め
これから1ヶ月くらいの間が美味しいシーズンです

ベトナムでは飛び魚にハーブや肉を詰めて焼いたりしますが
やっぱりタタキか刺身がだんぜん美味しいです

[気温27℃][晴れ] アサリのレモングラス蒸し

2011年04月04日 | 食材

若干蒸し暑くなってきましたかね
風が無くてちょっとじめっとしています
でも概ね良い天気です

昨日のパーティーで出されたアサリのレモングラス蒸し

天然の南洋アサリは味が濃く甘みもあって美味しいです
アサリを蒸すときは貝が全部開くまで蒸しちゃダメ
半開きくらいで火を止めて蓋をしたまま蒸すのがポイントです

出てきたスープはもう格別!
忘れずに飲みましょう!

ちょうど写真が欲しかったので撮影したのですが。。。



肝心の完成品の写真を撮るのを忘れた。。。


[気温28℃][晴れ] 麺いろいろ

2010年10月10日 | 食材

だらだらとした日曜日です

日本って昨日から3連休なのね
さっき気がつきました

いまさら何言ってるの?的な発言ですが
こっちにいるとそうゆうの分からなくなるんですよね。。。


いろいろシリーズ第3弾

今度は麺いろいろです

ベトナムは米食文化ですが麺もいろいろあります
またこの麺のほとんどがお米から作られています

左上から
ミークアンMy Quang Khong mau 無着色 クアンナム省名物の幅広麺 
  鶏ミークアンは無着色を使うそうです

ミークアン着色 My Quang Van
  黄色い麺の方が綺麗だとか?海老ミークアンによく使われます

カオラウ Cao Lau ホイアン名物の独特の麺

ブン Bun 細麺 一般的にはフォーよりもよく食べます
  調理法はさまざまなバリエーションがあります

フォー 生 Pho Tuoi ご存知ベトナムを代表する麺

フォー 乾麺 Pho Kho ホイアンのPhoは乾麺を使います


[気温27℃][晴れ] お米いろいろ

2010年10月09日 | 食材

さて週末!晴れてます!
干物日和かな?

今日は息子も休みなので一緒に遊ぼうと思ったら
妻兄弟の長兄の家で法事だそうで拉致られちゃいました
私は一人お留守番。。。

昨日に引き続きいろいろシリーズ第2弾

お米いろいろです



左上から赤米、長粒種米、短粒種米
長粒種もち米、短粒種もち米、くず米
もち米

くず米もれっきとしたCom Tam という料理の材料です
Com Tam は叩いたお米のご飯
その名の通りくず米で作らないと美味しくないのです

[気温28℃][晴れ] ライスペーパーいろいろ

2010年10月08日 | 食材

久々の晴れ。。。なのに。。。停電。。。

朝から停電でした
早起きして作業してるとブチッ!と停電
ノート抱えて街へ。。。

でも結局いろいろあって外で仕事できずに帰宅
夕方には復旧したので助かりました

今日の写真はライスペーパーいろいろ

ライスペーパーと言ってもいろんな種類があります

オーソドックスなタイプと網目タイプ



ゴマチラシと薄型


ゴマたくさんと芋入りと赤いの何だっけな?


ゴマ入り系は巻いて食べるより炭火焼しておせんべいにします
すべてホイアン、ダナンで手に入ります

このほかフエの角型超うすうすというのもありますよ~

[気温28℃][曇り] 雨上がりのミーソンは美しい

2010年10月04日 | 食材

朝方雨が降り日中は曇りと撮影日和
ミーソンは雨上がりが美しいです

道すがらアヒルの大群を発見

発見。。。と言っても僕には見慣れた光景ですが。。。

200匹は軽くいたかな?
まだお尻だけに白い羽のある子供達でした

[気温28℃][雨激しく降ったり止んだり] イナダを買ってきた

2010年10月01日 | 食材
時々
引き続き雨が激しく降ってます
ただ、今日は激しく降ったかと思うと
突然止んで日が差してきたりと不思議な天気

大気の状態が不安定です って奴ですかね

先日、市場に行って目に付いたイナダ
かなり新鮮そうなイナダでイナダ尽くしにしようと
買ってきたのですが、開けてみたら身の色が悪い



切った時の血の色とかは綺麗だったので
新鮮なのは間違いないんだけど野締め(そのままにして死なす事)で
血が身に廻っちゃったのかな?

刺身は諦めて半身を味噌照り焼きに
頭と粗を大根と煮付けて食べました

最初からカマ煮を作るつもりだったので
カマに多めに身を残してカット

毎回思うんだけど、イナダ(ブリも含む)は
火を通しすぎると身が硬くなって美味しくない
今回はそこに注意して照り焼きは表面だけ瞬間焼いて
後は照り焼きのソースを煮詰めながら上から掛けて
身に火を通してみました

上出来でした

[気温33℃][晴れ] Mam Ba Khi 沢蟹のマム漬け

2010年09月28日 | 食材

毎日の夕立も一段落して一瞬の秋の始まりでしょうか
それほど暑くも無い穏やかな日が続いています

今日の写真はMam Ba Khi

生きたまま殻を剥いた沢蟹を
どんどんと甘めのマムに漬け込んでいく料理
漬けて数時間ですぐ食べられるみたいですよ

これは南部の料理で昔、ニャチャン出身の人が
作ってくれたことがありました

『ベトナム・さしみ~♪』とか言って中部の人は
怖がって食べなかったのを覚えています

これでご飯を食べてたけど僕的には酒のつまみですねぇ
歯が弱いから沢山は食べられなかったけど
ビールの進む一品です


[気温34℃][晴れ] ハマグリのベトナムカレー

2010年09月26日 | 食材

中秋節も過ぎた日曜日
静かな日曜日かな?と思ったら朝からどこかで宴会やってる模様

これは意外に美味しかったハマグリのベトナムカレー

ココナッツ風味のタイカレーっぽい感じに
ハマグリの風味が生きてます

ベトナム式にパン(バンミー)でも美味しかったけど
タイ風にご飯に掛けても美味しかったですよ
これは自分でももっと美味しく作れそうなので
今度チャレンジしてみよう


[気温34℃][晴れ] Cua Ram Muoi カニの塩揚げ

2010年09月23日 | 食材

午前中がお休みになりちょっとゆっくりしてます
でもお昼からホイアンに行く道は暑そうだ。。。

Tom Ram Muoi 海老の塩揚げはよく食べるけど
Cua Ram Muoi カニの塩揚げはあまり食べたことがありませんでした

カニを天然塩の塩包みにして土鍋で蒸し揚げます
表面が油っぽいのは油通ししてるのかな?

塩の風味がカニに染み込んでいて
思った以上に美味しいものでした

これってちゃんと作ってるから美味しいのかな?
いままでのは適当に作られたのを食べていただけかもしれません


[気温37℃][晴れ] なまずに似たCa Ngan

2010年09月22日 | 食材

今日は蒸し蒸しした上に直射日光も暑い一日でした
夕方になるとどこかで雨が降っている空気が流れてきて
少し涼しくなるのですが、日中、特に昼ごろはかなりきついです

今日の写真はなまずに似た魚でCa Ngan
割としっかりと強火で煮付けて佃煮のようにして食べます
Ca Kho To をイメージしてもらえればいいかな?

ちょっと太目の骨があるのですが
それでも小さめの物は骨ごと食べられます

ホイアンの郷土料理です

[気温34℃][晴れ] マルアジ?

2010年05月16日 | 食材

今日も今日とて晴れていて暑いです
あまりに暑くて日中の人出が極端に少ないです
そのかわりに夕方になると急に人出が多くなり
バイクでふらふらと走っている若者も多くなるので
要注意です

今日の写真は「ふるさと」のショーケースに居たアジ
タタキで食べましたがこのアジ美味しい

マアジと鰯の中間くらいの味
マルアジっていうのかな?

今がシーズンなのかもしれません

[気温26℃][曇り] ダナンのヤガラの季節

2010年04月09日 | 食材

今日はいい感じに曇ってます
暑くも無く風も無く雨も無く
ベトナム流のいい天気です
洗濯物もパリパリにならずにいい感じです

先日、洗濯機を買い換えたのですが
その空き箱が事務所の隅に置かれています
洗濯機の空き箱ですから高さ1m以上あります

今朝、猫がその中に落ちました

にゃぁにゃぁ煩いので救出しましたけど。。。

いえ、ただそれだけです
ちょっと可愛かったから。。。

今日の写真は夕べふるさとで食べた『ヤガラの塩焼き』

小さめですが、結構美味しかったです
これも次男の大好物で、ほとんど1匹一人で食べてました

そろそろサヨリが出てくる頃かな?


[気温26℃][曇り] 八角のベトナム語は?

2010年03月25日 | 食材

久々の曇りです
時々雨がバラバラとトタン屋根を叩いています
そう言えば去年の今頃も不安定なお天気でしたね
日中は晴れていても夕方から雨が降ったり
でも、1時間くらいで止んだりと。。。
今週末は花火大会があるのでお天気安定して欲しいな

さて、今日の写真は八角です

ベトナムに来たときから八角が欲しくて
スーパーで探していましたが見つからず
でも、北部では漢方薬料理があるんだからあるはず!

と思いながらも八角なんてマイナーな調味料だから
あまり真剣に探してなくて。。。

昨日やっぱり豚の角煮には八角が必要!
ダメで元々で漢方薬屋に行ってみました


が!

八角のベトナム語が分からない。。。
もちろん相手は英語、日本語分からない
お爺ちゃんなら漢字が読めるよ、でも今出掛けてる。。。って。。。

そうだ!絵を描こう!
八角は独特の形をしてるから絵を描けばきっと分かる!

Get !しましたよ

八角のベトナム語はĐai Hồi でした


[気温31℃][晴れ] これ使える Casino Italian

2010年03月20日 | 食材

ついに30℃越えです
暑い。。。水浴び必須な感じです。。。

ベトナムの家はどこも薄暗いと感じたことありませんか?
それは日差しが中へ入ってこないように作られているから
日差しが入ってくると一気に暑くなっちゃうんですよ
だからこんな日は日差しを中へ入れないのはもちろん
ドアも閉めて熱気を中に入れないことで涼しくなるんですよ

って。。。エアコンつければいいじゃん!

いえいえ、ECOライフです#いや、お金ないだけ。。。

さて、今日の写真は先日Big-Cで買ってきたトマトソース
その名もCasino Italienne

Big-Cでふたつパックで安売りしてました#値段は忘れたけど

一缶190gでそのまま鍋に空けて温めるだけでOK
結構トマトの酸味が強いので要注意ですが
ジャガイモを昨日取った牛のスープで茹でて
そこに一缶空けてトマトスープにして
バジルと粉チーズを散らしたらまぁまぁ食べられました

190gだと3人前から4人前は作れるかな?
にんにくとひき肉を炒めてこのソースを入れて
ミートソースを仕込んで半分は冷凍にしておけば
結構便利に使えるかもです

お試しください