やっと気温が下がってきました
昨日、今日と35℃程度
先週ずっと食事ができなかったので今日はパスタを作ってみました
と、写真と違うんだけどね(笑い)
で、本来の話題は写真の話
唐突ですがベトナムのソーセージって不味いと思いませんか?
これ本当に不味くて参ったなぁ。。。と思ってたんですよ
で、先日、試したのがこの調理法
まず、ソーセージに切れ目を入れます
フライパンを熱して油をひかずにソーセージの両面に焼き目を付けます
焼き目が付いたら、50cc程度の水を加えて蓋をして中火にして蒸します
あ~ら不思議!ソーセージの切れ目が美しく開いてきます
開いてきたら水が無くなる前にソーセージを取り出して
残った水に、お好みでケチャップ、ソース、マスタードなどを加えて
ソーセージのソースを作ります
パンにソーセージを挟んでソースをかけたら出来上がり♪
この水が、微妙にソーセージのダシがでていて
そのままケチャップとかかけるより美味しくできあがります
ぜひ一度お試しください