今日はフエに来ています
フエはやっぱりダナンより湿度高いですねぇ
じっとりとした暑さです
一日バイクで走り回っていたので涼しかったですが
結構疲れました。。。
さて、先日お料理三昧でした
3月は忙しく、なかなか買い物にも行けず
ストックしていた料理も底を突きかけていた今日この頃
Big-Cで山ほど買い物をして今日は煮込み料理Day
まずは定番のカレーと牛筋煮込み
これは最初に一緒に煮て出汁を取って後で分けます
牛筋肉や切り落とし、スネ肉などの安い部位で作ってます
安い部位でも煮込むと美味しい♪
こちらも作りました
ベトナムは鶏を骨ごと調理して食べるので
鶏ガラがありません
なので鶏の頭で出汁を取ります
へぇ~~~!!!こんなもので出汁取るんだ?!
と聞こえてきそうですが、実はこれ美味しいのよ
うちでは出汁殻を甘辛く味付けして食べます
この日もumiくん、大好物のカレーそっちのけで
脳みそ、食道、目玉。。。5羽分食べつくしました
喉の肉はそろばん肉って言うんですかね?
これまた美味しいんですよ。。。
カレー20皿分、鶏モツ煮込み10皿分
更には、牛筋煮込み10皿分と鶏スープ
鶏モツもシロモツだったので美味しかった。。。
まぁメインはこちらなんですけどね