今日も良く晴れています。
空が青く視界も広いです。
カラっとしたお天気ですねぇ。
最近、自炊ばかりをしているので日本食と言うかshiro食ばかり。
昨日のお昼に「たまにはブンマムでも食べようか」という話になり路地裏へ
Bun Mam(ブンマム)と言うのはブン=細うどん マム=様々なタレの総称
そう、ブンをマムで食べるからブンマム<何のひねりも無しww
ブンマムは汁無しの和え麺で、少し辛い魚の塩漬けの発酵タレ「マムネム」を使います。
クサヤまでは行きませんが、それに近い匂いがあるので苦手な人もいるかもしれません。
ただ、慣れると美味しいクサヤの干物と言うくらいなので
このマムネムも慣れると病みつきになる味です。
たっぷりの野菜と細めんのブンに豚肉系の具が乗ったところにマムネムを絡めてたべる。
ベトナム版、冷やし中華とでも言いましょうか。。。
なぜ、ブンマムが夏の食べ物かと言うとブンマムには刻んだ子豚の丸焼きや
茹で豚バラや、チャーシューが乗ってくることが多いのです。
夏場はこれら肉系具材の脂が程よく柔らかくなって麺に絡むので夏場が美味しいそうです。
ここの屋台は1杯12000d≒70円 久々に美味しかったです。