ダナンに戻ってきたら雨です。しとしと雨で結構濡れるし寒いです。
今日から取材同行でまたあちこちに出かけます。
その前に日本で一番食べたもの。
それはやっぱりこれ
ほぼ毎食お昼はラーメン食べてたんじゃないかな?
昔ながらのシンプルなのがいいですねぇ。。。
いや、とんこつでもいいんだけれど、シンプルな細麺とんこつがいいですねぇ
錦糸町で入った普通の中華屋さんの590円の坦々麺。
普通に辛くて普通に旨くて普通に早くてこれで590円≒11万ドン
ダナンで食べるより安いよ。。。
お刺身も結構食べましたね
でも、どこでもお任せ3点盛りと言うと、ブリとマグロとサーモン。
ブリは時期だからいいとしても、養殖ハマチだったり養殖鯛だったり。。。
マグロは冷凍のバチマグロっぽかった、これならダナンで食べたほうが美味しい。
サーモンに関しては何も言う事がありません、と言うか何も言いたくありません
そんな中、これは美味しかったな
白魚と若布の合わせたもの。
生姜醤油でシンプルに頂きましたが、白魚はもちろんの事、若布がまた美味しかったです。
<白魚はちょっと長くてアナゴの稚魚かな?>
福山で買った鯛蒲鉾で早速おでんを作りました。
鯛ちくわ、魚卵入り豆ちくわ、鯛さつまあげ3種、大根とジャガイモ、卵
冷蔵庫にウィンナーが余っていたのでこれを入れたが。。。失敗。。。
折角の透明な味が、ちょっと濁ってしまいました。。。orz
おでん出汁を作っている時に最近料理に興味を持ち始めた娘に一から指導
・昆布だしを引いた時点で味見
・かつお出汁を取って味見して味の変化を確認
・酒、みりんを足して煮切ったところでまた確認
・最後に塩・醤油を入れたところでまた確認
その微妙な味の変化が彼女には面白かったようです。
で、できあがりがこれ
手前が巨大な鯛ちくわ
一緒に乗っているのが弟の農協で作っているハヤト瓜の鉄砲漬け
これが美味しいんだ。。。通販もやっているので日本の方はぜひお試しを!
ちょっと作りすぎちゃって娘は翌日3食おでん。
「でも、美味しかったからもっと食べたかったよ♪」
って、泣かせる娘だ。。。