今日は良く晴れて気温も上がってきました。
これからしばらくは良いお天気が続きそうです。
暖かくなって来ると食べたくなるのが「冷やしベトナム」。
いや、本名はBun mamと言うんですけれどね。
細麺のBunに刻んだ豚の丸焼きや茹で豚、たっぷりの野菜、
サラダ菜、カイワレ、ミント、熟していないジャックフルーツなどなど
それに砕いたピーナッツを散らしてマムカー(Mam Ca)というタレを掛けて絡めます。
現地の人は、豆板醤も大量に入れますが僕は控えめが好き。
まったく辛く無いのはまた間抜けな味なのでちょっとだけ。
まるでベトナム版冷やし中華のようなので「冷やしベトナム」
いや、冷えてはいないんですけどねww
本当は焼肉乗せ和え麺Bun Thit Nuongが食べたかったのですが無かった。。。。
明日は別なところで探してみましょう。