今日は曇っていましたが、気温は上がり気持ちの良いお天気でした。
会社のLunchで近所に歩いて食べに行こうと思ったら休み。。。
しかたなく、お天気も良いのでプラプラとあちこちを歩いてみるけれど
どうもピンとくるLunchが無く、結局は事務所まで戻ってきてしまいました。
本当は、Hu Tieu (フーティウ)を久しぶりに食べてみたかったのですが
Pho屋はあってもHu Tieu屋はみんな夕方からの営業。。。なんで??
なので、前から気になっていたハノイ名物Bun Cha(ブンチャー)屋に入ってみました。
正直、Bun Chaの美味しい定義が僕の中で確定していないのですが
ハノイで食べた、あの有名なブンチャーよりは美味しいと思いました。
Bun Chaにはキンゾーイという紫蘇に似た葉っぱが美味しいんだと
ハノイ出身者に聞いたことがありましたが、確かにキンゾーイは
さっぱりした香りと独特の苦味がBun Chaを引き締めてくれますね。
もやしがダナンで良く出る細いもやしじゃなくて日本みたいな太いもやしなのも面白い。
前の事務所のそばにもBun Chaの人気店があったのですが
あそこは美味しいけれどとにかく混んでいて落ち着かない。
今日は1時半過ぎだったので店内もガラガラで落ち着いて食べられました。
これはこれでありだな。。。またたまに寄ってみよう。。。