
ブログで知り合った方に、LADY Eさんが居る。書き手としての器量はすごい!
日本をはなれて「日本」を見ているので、そのアプローチは感嘆しきりなのである。
時々コメントを戴いているので、その折、彼女のブログへ飛んでみてくださいませ。
そのLADYさんに「イタリアではズッキーニの花をフライで食べます」「美味しいよ!」と教わった。
花を食す!
まあ「菊」は一般的・且つ好きだ~。
その他では「野カンゾウ」「やぶカンゾウ」「浅間キズゲ」(当然「日光キスゲ」も食べられる)は天ぷらで、旨い!
「ニセアカシア」「藤の花」なども、酢の物で食べた。こちらは、珍味の部類、旨いとは思わなかったが、彩りにはOKだった。
さて、ズッキーニ。
早速やってみたのだ。本日の夕食は「天ぷら」である。
畑のナス・つるありインゲン・つるなしインゲン・ピーマン、そしてズッキーニの花
購入した「鳴門金時」とちくわ(ちくわの磯辺は好物なのだ)。


ちなみ我が家、油料理は僕の分担である。
ズッキーニは花の黄色が美しく出るか?が心配であったが、OKでしょう?
しっとりとしていて、質感のある歯ごたえ・上品な甘さで旨かった!
家族の評判も上々であった。
手に入る方・お試しあれ!驚くよ!
写真・ついでに「花のフライ」のアップはおまけだ!

じゃがいもはすべて掘った。
掘ると、卓球の玉より小さいものが掘れる。
こいつは、洗い桶でゴリゴリやって、薄皮を剥いて「素揚げ」にする。
で、しょうが・にんにく・醤油でからめて食べる。
あつあつに「ビール」!!!
旨いんだな、これが!
競争率が高い。お子様達「酒のつまみだからね!」
1年に1度しか食べられない、初物である。


土くさい「野菜」の代表格。
「つるむらさき」の初収穫だった。そして食の初物である。
本当に紫の品種と緑の本種があるが、くせの無さで、僕は「緑」を作っている。
独特の「土臭さ」が好みを分ける。癖になるうまみである。
ネバネバの食感も好きだな!
オクラ・モロヘイヤ・つるむらさき・3大ねばねば野菜は如何か?

オクラも初物の収穫であった。
走りである。量産はまだまだ、真夏を待ってである。
1本の収穫。
オクラ納豆が好き!
そういえば、納豆、トッピングは各家々で様々らしい。
僕の定番はネギ・からし・青海苔である。
そのほかは、生卵納豆、オクラ納豆だ。
家族のオンナドモはキムチ納豆を良く食べている。僕はあまり好きではないな。