館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

畑を食す(初物は旨い!)。

2006-07-06 06:57:48 | グルメだ!


ブログで知り合った方に、LADY Eさんが居る。書き手としての器量はすごい!
日本をはなれて「日本」を見ているので、そのアプローチは感嘆しきりなのである。
時々コメントを戴いているので、その折、彼女のブログへ飛んでみてくださいませ。

そのLADYさんに「イタリアではズッキーニの花をフライで食べます」「美味しいよ!」と教わった。

花を食す!
まあ「菊」は一般的・且つ好きだ~。
その他では「野カンゾウ」「やぶカンゾウ」「浅間キズゲ」(当然「日光キスゲ」も食べられる)は天ぷらで、旨い!
「ニセアカシア」「藤の花」なども、酢の物で食べた。こちらは、珍味の部類、旨いとは思わなかったが、彩りにはOKだった。

さて、ズッキーニ。

早速やってみたのだ。本日の夕食は「天ぷら」である。

畑のナス・つるありインゲン・つるなしインゲン・ピーマン、そしてズッキーニの花
購入した「鳴門金時」とちくわ(ちくわの磯辺は好物なのだ)。




ちなみ我が家、油料理は僕の分担である。
ズッキーニは花の黄色が美しく出るか?が心配であったが、OKでしょう?

しっとりとしていて、質感のある歯ごたえ・上品な甘さで旨かった!
家族の評判も上々であった。
手に入る方・お試しあれ!驚くよ!
写真・ついでに「花のフライ」のアップはおまけだ!




じゃがいもはすべて掘った。
掘ると、卓球の玉より小さいものが掘れる。
こいつは、洗い桶でゴリゴリやって、薄皮を剥いて「素揚げ」にする。
で、しょうが・にんにく・醤油でからめて食べる。
あつあつに「ビール」!!!
旨いんだな、これが!
競争率が高い。お子様達「酒のつまみだからね!」
1年に1度しか食べられない、初物である。




土くさい「野菜」の代表格。
「つるむらさき」の初収穫だった。そして食の初物である。
本当に紫の品種と緑の本種があるが、くせの無さで、僕は「緑」を作っている。
独特の「土臭さ」が好みを分ける。癖になるうまみである。
ネバネバの食感も好きだな!
オクラ・モロヘイヤ・つるむらさき・3大ねばねば野菜は如何か?





オクラも初物の収穫であった。
走りである。量産はまだまだ、真夏を待ってである。

1本の収穫。
オクラ納豆が好き!

そういえば、納豆、トッピングは各家々で様々らしい。

僕の定番はネギ・からし・青海苔である。
そのほかは、生卵納豆、オクラ納豆だ。
家族のオンナドモはキムチ納豆を良く食べている。僕はあまり好きではないな。
コメント (10)
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