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会社から帰ったら、玄関に大きな発泡の箱が置いてあった。
僕らの、コンサートでは無くてはならない、S氏からであった。
栽培物だが、巨大・あまりに巨大で、おいしそうな「舞茸」であった。
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運悪く(いや、運良く)女房のお母さんが、お山から我が家に来襲した。
んで、米4合の、舞茸ご飯となった。
んまいったら、旨かった。
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じゃがいもの煮っころがし。
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ジャガイモをまくる(収穫する)と、ビーダマから、ピンポン玉位の、小さなジャガイモも採れる。
これが、旨い。
ただ素揚げにして、ニンニク醤油を絡める。
ビール・蒸留系のお酒には、ピッタリなのだ。
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暑い日が続く・さっぱりと、お浸し3種(インゲン・ナス・つるむらさき)。
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おばあさんは、魚が大好きなので、本マグロ赤身。
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俺のつまみな~~
大好きな、タタミイワシな、な!
タタミイワシは、向こうが透けるほどの物が、極上品。
これ、極上品!
新弟子からの、おみやげだったのな。
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軽くあぶって、ちょっと醤油など着けて・・・たまらん!
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こちらは、宮古島の泡盛ね。「琉球王朝・5年古酒」
古酒(クースー)の見事なまろやかさがあります。
香りもいいよ。
泡盛はT市の酒屋でも、沢山出回っている。
前にも書いたが、沖縄の現地では1・まずこちらに出回って無い2・クースー中心、に、物色しています。
クースーはまずはずれが無い。当然だが、これはんまい。
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沖縄県石垣市・玉那覇酒造所
5年古酒のバランスの良い泡盛だ。
これは、かなり気に入りました。
また、購入してきます。
ふくよかにして、濃厚な泡盛です。香りも実に良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/36/03a964df591a82e75a14f6279f9295ae.jpg)