館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

まだまだこれだぜ、冷麦、うどん・ある日の晩酌テースティングノートその105付き。

2009-08-24 06:45:23 | グルメだ!


暑い、真夏の暑さではなく、異様に蒸し暑い。

麺だんべ。これから!

大根の千切りも、茹でて、乗せる。



畑の野菜だけの、天ぷら。

いつか、どこぞのブログで見た、コーンの天ぷらもやるのだ。
強力粉なのだ!



モロヘイヤを茹でたやつ。



大根おろし。

うどん用は、別に、醤油のかかってないやつ。

これは、お酒のつまみ。
ってか、俺は、大根おろしが好きなのだ。
蔵王のおばあちゃんが、道に見せだしてるとこで買った大根な。

今、蔵王は大根とか、インゲンとか、T市あたりでは、とっくに終わった野菜が旬なのな。

見事な大根が、8本で袋に入って500円!!

俺「おばあちゃん、俺2本でいいのだが・・」
おばあ「いいよ~2本ね。100円!!」だと。

信じられない安さだ。

おばあ「今朝採ったやつだからね~」



伏見甘長とうがらし!!!!

刻む・水を張った桶で揉む(種が取れる)・ざるに揚げる。
油張って、炒める・みりん1・醤油2で浅く炊くかんじ・・・

ンマイ!旨いったら旨い。

これを、うどんに入れると最高!

白米にも最高!

酒にもばっちり!



さけのつまみ。刺身コンニャク。



柿の種もすき!これは、亀田製菓だけど、浪花屋にはどれも勝てない。



地ビール。

我がT市の「龍神酒造」の「尾瀬のユキドケ」ってビール。

やや甘いが、コクが有って猛暑にはピッタリ。



山梨の名酒・「春鶯囀(しゅんのうてん)・特別純米」

やや甘い酒ながら、コクと旨味が、べとつくような甘さとその甘さを感じさせないつくりの良さがある。

ただ、僕は、大吟醸を呑んでしまったので、もはや、その鮮烈な印象が付きまとい、他のどの春鶯囀も、不足を感じてしまうのだ。

山梨で見つけたら、ぜひどうぞ!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする