館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

岩魚の干物・初挑戦なのだ。

2009-08-14 06:21:26 | 山菜・きのこ・釣り


丁々発止のやり取りで、しとめた岩魚君、いや、イワナちゃん。

美味しく食べてやることこそ、釣った僕の仕事だ。

写真・いつもの「燻製」準備だ。

同時並行で、あるミッションを行った!!!

暇な訳じゃない・・・・・



今回は、「一夜干し」に挑戦だ。

本も読み、ネットでもかなり調べ、初めてなので、4匹だけトライしてみた。

写真・10%の食塩水を作る。塩は赤穂の甘塩だ。



すでに釣り上げて程なく、内臓やエラは処理してある。

魚を開き・歯ブラシで血合いなど、丁寧に取り、洗う。



塩水に漬け込むこと45分。

干す準備は出来た。



風の通る外に、しかし直射日光の当たらない場所に陰干し。

干すこと4時間。

この時間の見極めは、表面が皮膜にうっすら覆われ、少しテカリを感じたら終了。

基本は、当日か、翌日食べる程度の「保存」時間の仕上がりだ。



完成品なのだ。

山女1匹・イワナ3匹だ。



塩焼きと違う上品さ。



かなり旨い!

これは、自慢出来るかも?

おすそ分け?

次回に、請うご期待!!
コメント (8)
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