

ナスは豊作!干し野菜を作っている。
ナスはかなりパリパリまで干す。その後、最近購入の真空パック機で、真空パックで保存。
使う時は10分ほどお湯で戻し、後は普通のナスの使い方でOK!
ちなみに、干したてと、ほぼ完成のブツ。


相変わらず、パッションが順次熟す。
こやつは、完熟すると勝手に落ちる。その落ちたブツを2・3日ほおっておいて、表面が濃い赤になって、しわが寄ってきたころが、食べごろ。


しばらく、アゲハは、パセリや三つ葉を襲っていたが、ついに柑橘系に卵を産み始めた。
こちらは手の届く大きさの「シークワーサー」の木。柚子などは大木なので、産むに任せているが(駆除は不可能・・)パッションは毎日卵を見つけては取っているさ。
こやつら、新芽の若い葉に産むので、意外に見つけやすい。

巨大なカミナリ雲が茨城方面に・・・・・
遠雷が聞こえ・雲の中ではイナズマが光っていた・・・
5・6枚写真に収めたら、1枚だけ、いい感じの光った雲が撮れた。