
ミネさんに嫌みを言われながら、金曜日に風呂に行った・・・風呂・ビール・マッサージ・・・・などのルーティーンを繰り返した。

昼は、月替わりランチ「十割ニラ蕎麦・卵かけごはん」だった。

ゆるめの温泉卵がいいかんじだ。


「ニラ蕎麦」はかなり、なじみが薄い方々が多いだろう。
栃木県の佐野・栃木・宇都宮?あたりは、結構見かけるメニューだ。
僕のお気に入りの栃木市の太郎庵などでも、ニラ蕎麦はある。
これが、美味しいのである。まぁ・・貧しかった時代の、増量剤が大根やニラだったのだろうが、もはや、文化だと思う。
東北なんぞに行くと、セリ蕎麦など見かけるが、こちらも同様だろう。しかも、根がついたまんま、茹でたセリが乗るのだった。
見かけたら、なじみのない方々に、勇気を出して「ニラ蕎麦」!を、お勧めする。

風呂セットの袋には、今のところこの本が入っている。もうすぐ読み終わる(各野菜について4pほどなので、短い時間に読みやすい)。
野菜の含蓄満載で、実に面白いでよ。