

柿は百目柿が一番の好み。固くて、甘い。今年は見事に実が付かない。原因は、造園屋さんの剪定。
早春入ってもらったが、柿は切らないでと頼むの忘れて、庭中の木をせん定してしまった・・・・
例年の5分の1の成りだった。

この釣りの師匠が毎年やってきて、収穫する。彼は柿が大好なのだ。少ない収穫を半分ずつ分けた。




そののち、大量の落ち葉の処分。柿の葉は腐葉土に成りにくいらしいが、それでも4年かかって、しっかり腐葉土になった。
庭の山菜スペースにあちこちばらまいた。




その後、落ち葉掻き。2箱の腐葉土を処分したが、その1箱はほぼ満杯になった。

糠を振って、腐葉土開始!!まだまだ、落ちるので、後2回は落ち葉掻きが待ってるぜ!

収穫は5分の1だったが、何故か今年は、甘くなった柿が多い。百目柿は、自家受粉が下手で、不完全甘がきという分類だが、甘い柿が多かった。


渋柿は、干し柿。昨年40個ほど干したが、今年は何と6個だぜ!!!

剥いた皮も貴重。干して、やがて沢庵漬けの時に入れるのさ。
1日・・・柿だったぜ。