
冷蔵庫に居た春の種と夏・秋の種を入れ替える。夏・秋は冷蔵庫に・・・・

自然薯のむかごの収穫。




ヤツガシラはズイキが食べたくて、作ってると言っても良い。
3株ほどあるが、その内大きな株を採集。今年の春、松井田の直売で買ったズイキは皮を剥いて干したやつだった。
俺はいつも、皮は剥かずに干して・戻して・煮て食うのだが、皮を剥いた品は、確かに食味が向上していた。
それに倣って、今回の収穫物は皮を剥いて干した。細いのは食べきりサイズにして干し、長いやつは皮を剥いて干した。

イモは煮て食うだよ。

里芋と違って、濃厚な食感。旨い。


コーヒータイムは「ちんすこう」が付いた。


ボケの木を、あのもずの「はやにえ」のついた枝は残したが、すべて剪定した。いい花が咲きますように!


ヤツガシラはすべて掘って、ズイキもまた乾燥。ズイキは霜に弱いからね。

こちらも霜に弱いから、ピーマン・青唐辛子と最後の収穫。